С «Чистой водой» что-то не чисто. Юревич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Файл:Uraru-248x200.jpg9 октября сотрудники ФСБ и СКР изъяли документацию в администрации Чебаркуля в рамках уголовного дела о хищении миллионов бюджетных рублей, выделенных по федеральной программе «Чистая вода».

Глава города Андрей Орлов (на фото) утверждает, что у правоохранителей вопросы к подрядчику – екатеринбургской компании «Облпромресурс». Те, в свою очередь, отказываются вообще что-либо комментировать. А следствие планирует раздать всем сестрам по серьгам. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

События, положенные в основу уголовного дела, относятся к 2011 году, когда только набирала обороты федеральная программа «Чистый город», касающаяся водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. В Чебаркуле в ее рамках началось строительство новых и реконструкция старых очистных сооружений. Ежегодно на эти цели город из федерального и областного бюджетов получал несколько десятков миллионов рублей.

Уголовное дело пока возбуждено по факту не должностного преступления, а мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Несложно предположить, что именно ее будут вменять представителям подрядной организации «Облпромресурс». В разговоре с сотрудниками мэрии подтвердил это и следователь следственного отдела по Чебаркулю Антон Жувак.

«По данным следствия, в период 2011 года должностными лицами администрации Чебаркуля допущены хищения бюджетных средств, выделенных по программе «Чистая вода», – сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков. – В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего».

744387 2.jpg «Выемка документов производится с целью защиты интересов администрации Чебаркульского городского округа по факту возбужденного уголовного дела в отношении юридического лица – подрядчика, который был задействован в реализации федеральной программы «Чистая вода», – приведены слова следователя в официальном сообщении на сайте администрации Чебаркуля. (Фото: Uralpress.ru)

Справка:Чебаркуль стал участником федеральной программы «Чистая вода» в связи с тем, что проведенная в 2010 г. инвентаризация муниципального имущества выявила острую проблему – очистные сооружения не справляются с объемом канализационных и сточных отходов, которые город производит ежесуточно – более 15 тыс. кубометров. Мощность же очистных сооружений на лето 2013 г. была равна 12 тыс. кубометров.

Согласно инсайдерской информации сайта Chelyabinsk.ru, сотрудники ФСБ и СКР проверяют на причастность к хищению заместителя главы Чебаркуля Алексея Сафонова. По неофициальным пока данным издания, речь идет о том, что подрядчик поставил на очистные сооружения материалы более дешевые, чем те, которые фигурировали в документах и были оплачены бюджетными деньгами. Подписывал бумаги Сафонов.

Следственные органы пока не озвучили сумму ущерба, но поговаривают, что в неизвестный карман утекли порядка 15 миллионов рублей.
«Все действия сотрудники администрации производят строго в рамках закона, – лаконично сообщил Алексей Сафонов корреспонденту нашего сайта. – Никаких допросов или других следственных действий со мной не проводили»
Подробно же прокомментировал происходящее непосредственный руководитель Сафонова, глава Чебаркуля Андрей Орлов.

378466.jpg «Сегодня с утра ко мне в кабинет пришли сотрудники Следственного комитета в сопровождении других представителей правоохранительных органов, – рассказал Андрей Орлов. – Они привели постановление. Из него я узнал о том, что подрядчику, который исполнял работы по программе «Чистая вода» в Чебаркуле, имеются какие-то претензии со стороны правоохранительных органов. Следователи попросили предоставить им документы, связанные с реализацией этой программы, что и было сделано без каких-либо эксцессов». (Фото: «Новый Регион 2»)

Справка:Программа «Чистая вода» касается сфер водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Только в 2013 г. Южный Урал получил на ее реализацию 346,5 млн руб. из федеральной казны. Объем софинансирования из областного бюджета составит 200 млн руб. Средства направлены на продолжение строительства очистных сооружений в В. Уфалее, Чебаркуле, Катав-Ивановске, Карабаше, Аше и с. Печенкино Еткульского района.

Андрей Орлов уточнил, что администрация Чебаркуля предоставила все документы со стороны отделов муниципального заказа и управления жилищно-коммунального хозяйства.

«Такой комментарий могу дать на сегодняшний момент, – подчеркнул Орлов. – После этого я уехал в Челябинск на областное совещание правительства с главами, а следователи продолжали работу в администрации. В кабинете у меня никого не было. Судя по тем СМС, которые мне присылали, иных действий со стороны правоохранительных органов не происходило».

Файл:123dfgrt.jpgПо словам Андрея Викторовича, строительством четвертой очереди очистных сооружений по пятилетней программе «Чистая вода» в Чебаркуле занималась екатеринбургская фирма «Облпромресурс». Власти города, как подчеркнул мэр, фактически наращивали мощность очистных до 30 тысяч кубометров (в два раза) – это серьезная проблема для муниципалитета. Сумма контракта составила 493 миллиона рублей (в ходе аукциона цена контракта была снижена до 461 миллиона. – Прим. авт.). Работа велась поэтапно: «уже было перечислено в пределах 100 миллионов рублей», – добавил Орлов.

Отвечая на вопрос о возможной причастности сотрудников администрации Чебаркуля к хищению денег, глава отметил: «Чиновники у нас всегда во всем виноваты. Я вам говорю то, что прочитал в постановлении на проведение обыска. Его провели, документы изъяли. Я со стороны работников администрации никаких нарушений не вижу».

Корреспонденту Chelyabinsk.ru удалось связаться с генеральным директором ЗАО «Облпромресурс» Александром Тугузовым. Разговора не получилось. «Я комментировать ничего не собираюсь, – заявил Тугузов. – Ну проводят они там обыски... Мы тут при чем?»

«Но сотрудники правоохранительных органов уже обращались к вам с вопросами по данной ситуации?», – поинтересовался журналист.

«Даже если и обращались, вам я ничего говорить не обязан. Все? До свидания», – прервал разговор и положил трубку гендиректор. Причастны или нет чиновники к крупному хищению, а также какова роль представителей екатеринбургской фирмы «Облпромресурс» – станет ясно по результатам расследования уголовного дела.

Следственные действия в администрации Чебаркуля – в оперативном видео от УФСБ.

9 октября 2013, Chelyabinsk.ru
http://chelyabinsk.ru/text/news/710548.html
"