С Гусинского Сняли Обвинение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Израильская прокуратура закрыла дело бывшего Владимира Гусинского об отмывании денег через банк Hapoalim

1149846902-0.jpg Прокуратура Израиля не нашла доказательств того, что предприниматель Владимир Гусинский отмывал деньги через банк Hapoalim. Bсе обвинения с Гусинского сняты. Однако снятие обвинений в Израиле не означает прекращения его преследования со стороны российской Генпрокуратуры.

Израильская прокуратура закрыла дело бывшего российского медиамагната Владимира Гусинского, по которому его обвиняли в отмывании денег через крупнейший израильский банк Hapoalim. Дело закрыли в связи с отсутствием доказательств. В ходе расследования Гусинскому так и не было предъявлено обвинений.

Следствие по делу банка Hapoalim началось полтора года назад, когда 535-е отделение банка в Тель-Авиве (Яркон) было заподозрено в отмывании миллионов долларов. Вопросы у полиции вызвали примерно 80 транcакций 200 клиентов отделения. По словам представителя международного следственного отдела израильской полиции Амихая Шая, «сотрудники банка не предоставляли, как того требует закон, отчетов о крупных трансакциях, выходящих за рамки обычных». Полиция полагала, что «они намеренно скрывали источники денег и тот факт, что через банк крупные суммы переводились из одной страны в другую».

По версии следствия, Владимир Гусинский якобы отбеливал через это отделение полученный криминальным путем капитал.

Гусинскому принадлежат американская телекомпания RTVI с филиалом в России (русскоязычный телеканал, вещающий в США, Израиле Украине и в других странах), израильский издательский концерн «Маарив» и кинокомпания «Дом-фильм», которая занимается производством телесериалов. Ее продукция – «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Тайны следствия» и «На углу у Патриарших».

В марте 2005 года по подозрению в причастности к отмыванию денег израильская полиция арестовала 22 сотрудника отделения банка Hapoalim в Тель-Авиве. Офис и квартиру Гусинского обыскали. Пока проводились допросы, 180 счетов 18 клиентов Hapoalim общим объемом 1,2 млрд шекелей ($276 млн) были заморожены, а отделение банка закрыто. Следователи подозревали сотрудников не только в пособничестве отмыванию денег, но и в получении за это взяток.

В марте 2005 года Гусинского дважды вызывали на допросы. У него даже изъяли заграничный паспорт, однако через несколько дней вернули обратно. Одновременно был снят запрет на выезд Гусинского за пределы Израиля в обмен на обязательство явиться в отдел полиции по расследованию международных преступлений (ЯХБАЛ) по первому требованию. Требование пришло почти через год. Гусинский был вызван на допрос в январе 2006 года. Представители полиции по расследованию международных преступлений заявляли, что имеют убедительные доказательства того, что в банке был открыт ряд счетов на подставных лиц, через которые отмывались деньги для Гусинского. Эти деньги затем переводились на счета Гусинского в других банках.

Предприниматель эти обвинения неоднократно отрицал. Представитель Гусинского в Израиле Арнон Перельман отвечал: «Гусинский ведет свой бизнес в полном соответствии с законами Израиля и международными нормами и будет сотрудничать со следствием, если правоохранительные органы его об этом попросят».

Вместе с Гусинским в рамках этого дела досталось и другим предпринимателям, в частности, Аркадию Гайдамаку, которому также неоднократно пришлось посетить допросы. Владельца «Московских новостей» и французской газеты France Soir полиция подозревала в том, что он через бизнесмена Нахума Гельмара переводил на счет в банке Hapoalim деньги, полученные им в результате сделок в Казахстане без упоминания их источника. В частности, речь шла о $50 млн пожертвований еврейскому агентству «Сохнут». По этому делу израильская полиция допросила и главу Российского еврейского конгресса Вячеслава Кантора, прилетавшего в Израиль для участия в форуме Всемирного еврейского конгресса, а также Леонида Невзлина. Параллельно велось расследование деятельности Hapoalim в Люксембурге и Франции, были арестованы глава французского подразделения, глава отдела, занимавшегося операциями в странах СНГ, начальник отдела по работе с клиентами и бывший менеджер отделения банка.

Для Гусинского, как и для других фигурантов дела, история закончилась ничем. Один из адвокатов бизнесмена Владимира Гусинского, профессор Давид Либаи, заявил, что приветствует решение прокуратуры о прекращении расследования против его клиента.

«Гусинский сразу же выразил готовность сотрудничать со следствием, предоставил полиции всю затребованную документацию и в течение 16 месяцев неоднократно специально по просьбе следователей приезжал в Израиль для дачи показаний».

Гусинский, по словам Перельмана, пока воздерживается от реакции на решение прокуратуры.

Однако для Hapoalim, крупнейшего банка Израиля с самой разветвленной сетью заграничных операций, скандал стал крайне болезненным ударом по репутации. Руководство банка вначале уверяло, что ничего не знало о деятельности «нехорошего отделения», однако эти заявления привели лишь к тому, что израильскую банковскую систему стали критиковать еще больше за неспособность препятствовать отмыванию капиталов.

Снятие обвинений с Гусинского в Израиле никак не отразится на его преследовании в других странах, в первую очередь в России. «По моим сведениям, международное преследование Гусинского инициировано нашей Генпрокуратурой за деяния, которые Гусинский совершил в России, – пояснил «Газете.Ru» Никита Федоров, партнер юридического бюро «Григорьев и партнеры». – Соответственно, прекращение дела о махинациях израильского банка никак не должно сказаться на преследовании в других странах. Сейчас есть международный ордер на задержание Гусинского. Он призван обеспечить сотрудничество правоохранительных органов других стран на стадии задержания. Как вы, может быть, помните, Гусинского в прошлом году задержали в Греции. Однако именно местный суд решает, выдать его России или нет. И греческий суд счел доказательства наших властей недостаточными».

Генеральная прокуратура России преследует Гусинского по ст. 159, ч. 3 УК РФ («Мошенничество путем обмана в особо крупных размерах»). Под подозрением – финансовые отношения «Медиа-Моста» (бывшей структуры Гусинского) со структурами правительства Москвы, Сбербанком и «Газпромом». Уголовное дело было возбуждено 17 сентября 2000 года.

Екатерина Мереминская

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::09.06.06