С Дерипаски Требуют Долю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Черной продолжит судебное преследование крупнейшего совладельца ОК "Русал"

1179471376-0.jpg Предприниматель Михаил Черной рассказывает о причинах срыва судебного разбирательства с Олегом Дерипаской в Лондоне и своих дальнейших действиях в рамках конфликта с крупнейшим владельцем ОК «Русал».

– Почему вы не сумели вручить иск Олегу Дерипаске?

– Когда в один из вечеров в ноябре 2006 года Олег Дерипаска подъехал к своей лондонской резиденции, его ожидал возле крыльца человек с иском от моих адвокатов. Он окликнул Дерипаску через плотное кольцо охраны, тот оглянулся, увидел его и поспешил спрятаться в доме. Если бы вручитель попытался прорваться, вооруженные «гориллы» его бы искалечили или просто убили. Что же мне было, Джеймса Бонда искать, который их там всех связал бы? Поэтому вручитель передал иск начальнику охраны Дерипаски через несколько секунд после того, как тот вошел в дом. Охранник с конвертом вошел следом и передал это в руки Дерипаске, что охранник и подтвердил под присягой. Да и сам Дерипаска не отрицает, что получил иск, его адвокаты заявляли только, что, мол, вручили его неправильно. Но зачем эти увертки? Я признаю Олега бизнесменом мирового уровня, и этими трюками он себя просто позорит. Британский суд известен своей беспристрастностью – приди в суд и честно выясни отношения с партнером.

– Принимал ли суд решение, может ли иск рассматриваться в Британии?

– Вопрос о британской юрисдикции еще не рассматривался. Но здесь сосредоточена большая часть бизнеса Олега Дерипаски, и он с семьей проводит достаточно времени в своем лондонском особняке. Контракт о передаче ему в управление моих 20% акций «Русала» в 2001 году подписан именно в Лондоне. Но даже если Дерипаске удастся доказать, что он в Англии нерезидент, вопрос о юрисдикции не является принципиальным. Принципиально наличие между нами железного и ясного контракта. Если он опротестовывает этот контракт или свою подпись на нем, пожалуйста. Я гражданин Израиля, он гражданин России, пусть выбирает арбитраж или суд в любой третьей стране.

– Есть ли решение о месте подачи нового иска, новой формулировке претензий?

– Подачу можно осуществить и другими способами, и в других странах. У меня на это есть море возможностей – наш контракт допускает их.

– Предлагал ли Олег Дерипаска мировое соглашение?

– Пока нет. И лично мне непонятно, почему Олег не спешит пойти на мировую. Он всегда был разумным человеком и умел просчитывать ситуацию на много ходов вперед. Я помог ему подняться в бизнесе, потому что ценил именно эти качества. Мне трудно поверить, что он сам решил вот так грубо взять и кинуть меня, не просчитывая всех последствий. Я подозреваю, что некая третья сторона давит на него, советуя ему не возвращать мне долги.

– Кто именно?

– Об этом надо спросить Дерипаску.

– А по вашей версии?

– Это могут быть скрытые партнеры Дерипаски. Или некие высокопоставленные чиновники, осуществляющие крышевание его бизнесов. Я, конечно, надеюсь, что последняя версия неверна. Но чтобы доказать это, власти должны вразумить Дерипаску. Люди с Лубянки и Старой площади, может, и не имеют никакого отношения к его отказу выполнять свои обязательства, но на Западе сложилось мнение, что в большом бизнесе в России ничего не происходит без благословения свыше, и Дерипаска, нарушая контракт, бьет непосредственно по репутации высшего руководства России.

Оригинал материала

[%3Cbr ]
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=766431&IssueId=36281

> «Коммерсант» от origindate::18.05.07