С Кипра выдачи нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::19.03.2003

С Кипра выдачи нет

Наталья Неймышева
Севастьян Козицын

Российские владельцы кипрских офшоров могут вздохнуть спокойно. Центральный банк Кипра не сообщает российским властям информацию о бенефициарных владельцах кипрских компаний, поскольку это не предусмотрено ни местными законами, ни международными соглашениями Кипра и России.

Во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на выступление председателя ФКЦБ Игоря Костикова на женевской конференции "Международное налоговое планирование для банков, страховых и финансовых компаний в России" [page_12886.htm сообщила], что Центральный банк Кипра предоставляет ФКЦБ всю информацию о бенефициарных владельцах российских компаний, зарегистрированных на острове. Точный текст выступления главы ФКЦБ "Ведомостям" найти не удалось. Сам Костиков из Женевы еще не вернулся, а протокол на конференции не велся. По словам пресс-секретаря ФКЦБ Ильи Разбаша, Костиков действительно упомянул, что кипрский ЦБ и российская комиссия обмениваются информацией, но при этом не имел в виду "ничего близкого к тому, о чем вчера написал "Коммерсант".

Весь день рынок лихорадило. Кипр - популярная у российских бизнесменов юрисдикция. По данным Госкомстата, в прошлом году российские компании направили на остров $3,6 млрд, а Кипр вернул в Россию $1,72 млрд (16% иностранных инвестиций в Россию).

"С самого утра нам звонили возмущенные клиенты и спрашивали, почему мы их ни о чем не предупредили", - говорит представитель крупной консультационной фирмы. Директор московского представительства Tax Consulting U.K. Вадим Поляков рассказал "Ведомостям", что, вернувшись из Женевы, полдня искал кипрский закон или международное соглашение, которые позволили бы Центробанку офшора раскрывать бенефициаров по запросу российской ФКЦБ, но ничего подобного не нашел. "По действующему законодательству [Кипра] раскрытие информации о бенефициарах невозможно", - говорит Поляков. Это подтверждает и партнер "Делойт и Туш СНГ" Александр Брагин. "Кипр остается совершенно безопасной юрисдикцией в плане раскрытия информации. Никаких изменений в его законодательстве на этот счет не было", - утверждает Брагин.

Меморандум о взаимопонимании, подписанный Игорем Костиковым и руководителем департамента по надзору за банковской деятельностью Центрального банка Кипра Адреасом Пилиппоу 21 марта 2002 г. , не подразумевает обмена такой информацией. В этом документе, частично опубликованном на сайте ФКЦБ, говорится, что обмен производится "в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Республики Кипр". "Кипрский ЦБ не дает нам информации о бенефициарах компаний, поскольку по меморандуму мы можем действовать только в рамках [кипрского] закона", - поясняет Разбаш из ФКЦБ.

Связаться с представителями кипрского ЦБ "Ведомостям" вчера не удалось. По словам российских экспертов, власти Кипра имеют право раскрыть данные о бенефициарах только по решению кипрского суда. Ни одно из двух российско-кипрских международных соглашений не позволяет раскрывать эти данные без судебного решения. По словам Полякова, Россия заключила с Кипром Соглашение об избежании двойного налогообложения и Соглашение об оказании правовой помощи, но ни один из этих документов не позволяет ЦБ Кипра раскрывать информацию о бенефициарах по запросу российских властей.