С Марковой снято обвинение в оскорблении

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::20.01.2003, Фото: "Итоги"

Валентина Матвиенко не беспомощна

С Анны Марковой снято обвинение в оскорблении губернатора Петербурга

Григорий Максимов, Санкт-Петербург

Converted 15972.jpg

Вчера Октябрьский федеральный суд Санкт-Петербурга признал незаконными действия прокурора Петербурга Николая Винниченко, возбудившего уголовное дело в отношении бывшего кандидата в губернаторы города Анны Марковой по статье 130 часть 2 УК РФ – «Оскорбление». Суд руководствовался тем обстоятельством, что согласно закону прокурор мог возбудить такое уголовное дело только при условии невменяемости и недееспособности потерпевшей. Между тем потерпевшая - губернатор Петербурга Валентина Матвиенко - «беспомощным состоянием» явно не отличается.

Напомним, что поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение в прокуратуру губернатора Петербурга Валентины Матвиенко 10 ноября 2003 года с просьбой провести проверку видеозаписи теледебатов, состоявшихся накануне губернаторских выборов. Изучив записи, Николай Винниченко выявил семь фактов распространения ложных сведений о Валентине Матвиенко, а также одно оскорбительное высказывание. В результате 18 ноября прокурор Николай Винниченко возбудил уголовное дело по фактам клеветы и оскорбления. В частности, в постановлении было указано, что Анна Маркова распространила в прямом эфире сведения о подкупе Валентиной Матвиенко избирателей и финансировании ее предвыборной кампании за счет средств Бориса Березовского. Оскорбительным прокурор города посчитал и высказывание Анны Марковой, в котором она сравнила Валентину Матвиенко с "оборотнем в погонах".

Жалоба Анны Марковой на незаконность действий городского прокурора поступила в суд 26 декабря. Экс-кандидат утверждала, что преступление, предусмотренное статьей 130 УК РФ («Оскорбление»), относится к так называемым делам частного обвинения и уголовное дело за оскорбление может быть возбуждено только по личному заявлению потерпевшего лица. В данном же случае уголовное дело был возбуждено не по иску Валентины Матвиенко, а по представлению прокурора, что противоречит закону. "Прокурор может возбудить дело только в том случае, если потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права или законные интересы", - отмечалось в жалобе Анны Марковой.

Николай Винниченко на заседании суда 6 января отменил постановление о возбуждении уголовного дела в части, касающейся обвинения в оскорблении, поскольку беспомощное состояние или иные обстоятельства (например, недееспособность) у губернатора обнаружены не были. Вчера же суд огласил решение, в котором говорится о частичной отмене постановления городского прокурора и признании его незаконным. Однако поскольку прокурор Петербурга своим постановлением от 6 января сам частично отменил свое постановление, то жалоба Анны Марковой была оставлена без удовлетворения.

Один из адвокатов Анны Марковой, Юрий Новолодский, сообщил ГАЗЕТЕ, что решение суда об отказе в удовлетворении жалоб уже обжаловано в Городском суде Санкт-Петербурга. Позицию прокуратуры он комментировать отказался. "О позиции прокурора надо спросить у самого прокурора. Но с самого начала этого дела закон нарушается на каждом шагу", – заявил адвокат Новолодский.