С Такой Стражей – И На Свободе!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Басманный суд заочно арестовал Березовского в шестой раз, а задерживать Швидлера «руководство не велело»

1186575711-0.jpg Басманный райсуд удовлетворил вчера очередное ходатайство Генпрокуратуры о заключении под стражу политэмигранта Бориса Березовского. На этот раз следствие заочно обвинило его в организации хищения путем мошенничества в 1997 году кредита в $13 млн у банка «СБС-Агро». Согласно упомянутому ходатайству, в хищении также принимал участие тогдашний президент «Сибнефти» Евгений Швидлер, которому обвинение пока не предъявлено.

Постановление о привлечении Бориса Березовского в качестве обвиняемого в хищении и отмывании $13 млн было вынесено Генпрокуратурой 20 июля этого года — на следующий день после того, как британская пресса сообщила о предотвращении покушения на его жизнь (подозреваемый был выслан из Великобритании). Из постановления за подписью следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Александра Отводова следует, что в 1997 году господин Березовский организовал преступную группу с целью получения в банке «СБС-Агро» кредита в $13 млн, который он заведомо не собирался возвращать, потратив деньги «на покупку недвижимости на средиземноморском побережье Франции». По версии следствия, в преступную группу, созданную для похищения кредита, также входили тогдашний президент «Сибнефти» а ныне председатель совета директоров ООО «Миллхаус» Евгений Швидлер, швейцарский адвокат Ханс Питер Ени и некий риэлтер с французским гражданством Берт.

Постановление следователя Отводова было приложено к ходатайству Генпрокуратуры о заключении господина Березовского под стражу, которое вчера было рассмотрено судьей Басманного суда Еленой Ярлыковой. Сторону обвинения представляла надзирающий за следствием прокурор Генпрокуратуры Светлана Зинова, попросившая судью удовлетворить ходатайство. В свою очередь, адвокат господина Березовского Андрей Боровков заявил суду, что «у следствия нет ни единого доказательства причастности Березовского к данному хищению». По словам защитника, его клиент не получал кредит в банке «СБС-Агро», не расписывался ни в каких документах о его получении и использовании. Версию же следствия о том, что на похищенные деньги была куплена для господина Березовского находящаяся на Лазурном берегу Франции усадьба Clocher de la Garoupe, адвокат назвал «домыслом», заявив, что его подзащитный лишь арендовал ее.

Тем не менее судья решила заключить Бориса Березовского под стражу. «Это уже шестая санкция Басманного суда на его арест»,— прокомментировал решение адвокат Боровков. Примечательно, что, по словам защитника, месяц назад Генпрокуратура пригласила адвокатов господина Березовского для предъявления нового обвинения по одному из дел — о взаимозачете между АвтоВАЗом, ЛогоВАЗом, хозяином которого был в 90-е годы господин Березовский, и самарской обладминистрацией. Однако в назначенный день заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел Николая Атмоньева, который приглашал защитников, не оказалось на рабочем месте.

Между тем ООО «Миллхаус», главой совета директоров которого является Евгений Швидлер, распространило сообщение о том, что тот не является обвиняемым и не причастен к делу о хищении $13 млн у банка «СБС-Агро». В свою очередь, в Генпрокуратуре Ъ подтвердили, что в следственных документах господин Швидлер фигурирует в качестве «члена организованной преступной группы, совершившей хищение». По официальной версии Генпрокуратуры, господин Швидлер недоступен для следствия, так как является гражданином США. Между тем неофициально следователи пояснили Ъ, что законодательство не препятствует возбуждению уголовного дела, предъявлению обвинения и задержанию гражданина США на территории России, если он именно здесь совершил преступление. И если это не сделано в отношении господина Швидлера, значит, по словам следователей, «руководство не велело». Любопытно, что в управлении по информационной политике ООО «Миллхаус» на вопрос Ъ, бывает ли в России Евгений Швидлер, ответили: «Мы это не обсуждаем, но все, что о нем написали по этому делу,- чушь собачья».

Оригинал материала

«КоммерсантЪ» от origindate::08.08.07