С Таракановым во главе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.10.2008

С Таракановым во главе

Фантомный Клуб доверенных лиц президента досаждает всех бредовыми идеями

Ольга Никонова

Converted 27750.jpg

Николай Тараканов

Начиная с 2000 года, периодически возникают истории с "Президентским клубом доверенных лиц", которые поднимают значительный шум. Напомним, в 2000 году руководитель общественной организации "Центр социальной защиты инвалидов Чернобыля" генерал гражданской обороны в отставке Н.Тараканов, наряду с несколькими сотнями представителей различных общественных организаций, получил карточку доверенного лица кандидата на пост Президента РФ В.Путина.

Очевидно, что большинство из доверенных лиц выбираются по рекомендации работников избирательного штаба и не подразумевают личного знакомства с кандидатом, а общение с ними сводится к одной-двум часовым встречам в формате "первое лицо - полный зал". Хотя, как значится в официальных летописях клуба: Николай Тараканов согласился стать одним из руководителей избирательной кампании Владимира Путина на президентских выборах, поскольку заключил с Путиным своего рода "негласный договор", согласно которому, в случае избрания, Путин пообещал помочь чернобыльцам, издав специальный закон.

Однако, согласно законодательству, полномочия доверенных лиц сводятся лишь к праву вести агитацию за своего кандидата и, очевидно, прекращаются после окончания избирательной кампании. Однако, в отличие от других, Н.Тараканов решил продолжить свою деятельность и после избирательной кампании, самолично подняв свой статус от одного из нескольких сотен доверенных лица кандидата до фигуры, лично обличенной доверием Президента России. Для этого в 2001 году им была создана организация "Президентский клуб доверенных лиц", которая, рекламируя свои особые отношения с Президентом РФ, начала активно создавать свои "региональные отделения" и, естественно, собирать с будущих членов деньги. При этом отметим, что сам глава российского государства никакого отношения к "Президентскому клубу" не имел, но такие мелочи Тараканов и его сподвижники предпочитали не афишировать.

Особое место в этой рекламе занимали рассказы Н.Тараканова о том, что В.Путин лично одобрил создание организации, "видел все уставные документы" и следит за ее деятельностью, для чего даже якобы выделил отдельного сотрудника администрации. По намекам членов клуба их курировал Анатолий Кудряшов, в то время начальник отдела по связям с деловыми кругами и общественными организациями главного управления внутренней политики администрации президента РФ.

Надо ли говорить, что в лучших традициях fake -структур, эти мифы не имели никакого отношения к реальности, а указанные Таракановым люди даже не подозревали о своем "высоком поручении"? Еще одной выдумкой стал уже упомянутый нами рассказ о "негласном договоре" между ним и В.Путиным, результатом которого "якобы стал закон, согласно которому чернобыльцы получили компенсационную прибавку". Интересно отметить, что "Президентский клуб доверенных лиц", по словам Н.Тараканова, планировал " давать оценку деятельности органов власти вплоть до Правительства" и выдвигать депутатов на выборах в Государственную Думу РФ, что отдельно прописано в его Уставе.

Как водится на Руси, в Клуб потянулись люди с просьбами "решить вопрос" у В.Путина, а его представители и члены стали требовать у губернаторов помещения, бюджетное финансирование, оснащение спецсвязью, а несколько людей были задержаны в Москве за попытки пройти в Кремль и Администрацию Президента по удостоверению члена клуба - они были уверены в своем особом государственном статусе.

Апофеозом деятельности Клуба стало назначение в 2003 году его "представителем в Сибирском федеральном округе" одиозного авторитета А.Быкова. Как прокомментировал такое назначение заместитель руководителя одной из фракции в Думе: "Размах коррупции в стране достиг таких масштабов, что за хорошие деньги сегодня можно купить любой пост, в том числе и главы представительства организации с весьма громким названием - "Президентский клуб доверенных лиц", что и сделал яркий представитель криминального мира Анатолий Быков в Сибирском федеральном округе". Но наибольшую оригинальность проявил в то время сенатор Рамазан Абдулатипов, посоветовавший Быкову "сначала соблюдать законы страны, прежде чем ассоциировать себя с околопрезидентскими структурами" и, кроме того, перейдя на по-восточному образный язык, напомнивший, что "прежде чем идти на хадж, нужно сделать обрезание".

После шумного скандала в прессе организация была ликвидирована, однако через пару лет восстановилась под названием "Президентский клуб Доверия", а генерал Н.Тараканов продолжил свою деятельность в лучших традициях fake-структур, дискредитируя государственную власть и вовлекая в свою деятельность ничего не подозревающих людей.

До настоящего времени, отнюдь не безвозмездно функционеры этой организации берутся решить вопросы назначения на престижные должности. И это, не смотря на то, что Президент страны Д.Медведев назвал попытки приобретения должностей за деньги самым омерзительным проявлением коррупции. Впрочем, можно предположить, что Н.Тараканов не в курсе финансовой активности своих заместителей. Ведь в интервью в прессе он не раз высказывался о том, что "считает отвратительным тот факт, что в России родилось "без мук и страданий" 36 миллиардеров. По его мнению, такое возможно лишь за счет обнищания народа и несправедливого распределения прибыли, мошенничества, обмана и подкупа чиновников".

Чтобы хоть как-то оправдать свое существование Клуб "Доверие" ведет псевдонаучную работу совместно с подобными ему самому структурами. Названия этих организаций сколь пафосны столь и туманны, например, "Центральный институт системного развития государства, бизнеса, человека". Несмотря на обилие ученых степеней в званиях ведущих светил этих "институтов", приобретенных, вероятно, также по знакомству, их научные документы похожи скорее на бред сумасшедшего, чем на мало-мальски серьезные аналитические справки с достойными доводами и аргументами.

Достаточно почитать лишь некоторые из этих документов, адресованных президентам, правительствам, госсоветам, главам регионов и иным не менее серьезным инстанциям различных государств, чтобы была понятна истинная цена такой "научной работы". Низкий пошиб этой бредятины определяет не только отсутствие стиля и наличие массы элементарных орфографических ошибок. Эти опусы не соответствуют даже самым минимальным требованиям, предъявляемым к данному виду работ. Это касается и объектов исследований, методики и методологии подходов к решаемым проблемам. Не ясна теоретическая основа исследований, а также репрезентативность эмпирической базы. Поэтому сомнительность достоверности и обоснованности выводов и рекомендаций этого Клуба очевидна. Печалит во всем этом лишь то, что уважаемого в свое время в обществе генерала используют в качестве флага люди с нечистой репутацией.