С Эфира Нтв Сняли Сюжет С Вдовой Яндарбиева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Просьба была из разряда тех, в которых нельзя отказать"

1085986186-0.jpg Вчера в программе НТВ «Намедни» по указанию и. о. гендиректора телеканала Александра Герасимова был снят с эфира на европейскую часть страны вышедший ранее на азиатскую часть России сюжет «Выйти замуж за Зелимхана» – об обстоятельствах процесса над сотрудниками спецслужб России, которых правоохранительные органы Катара подозревают в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов – Зелимхана Яндарбиева.

В основе сюжета – эксклюзивное интервью с вдовой господина Яндарбиева Маликой. Ведущий «Намедни» Леонид Парфенов заявил Ъ, что господин Герасимов запретил показ сюжета по просьбе представителей российских спецслужб.

Как вчера рассказал Леонид Парфенов, большую часть сюжета журналистки Елены Самойловой длительностью 5 минут 30 секунд занимает интервью с Маликой Яндарбиевой. По словам ведущего, сюжет был снят во время майских праздников и был готов к эфиру еще к прошлому выпуску программы. «Тогда руководство компании (и не только) просило нас не давать сюжет в эфир,– пояснил господин Парфенов.– Нам сказали, что надо отложить показ, потому что речь идет о судьбе людей (суд над россиянами, обвиняемыми в убийстве Зелимхана Яндарбиева, еще продолжается). Я пошел навстречу, решив, что ничего не изменится за неделю». Прошла неделя, и вчера днем сюжет благополучно вышел на «Орбиту»: на НТВ, как и на двух других общенациональных каналах, из-за разницы в часовых поясах все итоговые политические программы сначала выходят днем в прямом эфире на Дальний Восток, Сибирь и Урал, а вечером, снова в прямом эфире, на европейскую часть страны. Именно дневные эфиры по традиции приходят смотреть руководители каналов (к вечеру в программы можно вносить технические, содержательные или политические коррективы).

Вчера вместо гендиректора НТВ Николая Сенкевича, который находится на кинорынке в Лос-Анджелесе и в Москву вернется в начале этой недели, на дневной эфир «Намедни» пришел его заместитель Александр Герасимов, курирующий информационное и политическое вещание. «После эфира у нас состоялась длиннющая дискуссия,– признался господин Парфенов.– Герасимов настаивал на том, что есть просьба спецслужб до разрешения вопроса с подсудимыми ничего про процесс в Катаре не давать. А моя позиция была, что не показывать я не могу: у нас попытка сделать что-то эксклюзивное, а, насколько я знаю, это первое интервью Малики Яндарбиевой, и я не могу согласиться с тем, что это непрофессионально».

Впрочем, по словам господина Парфенова, ему дали понять, что «речь идет не о содержании сюжета, а о том, что его вообще давать не надо»: «С моей репликой о том, что у спецслужб свои задачи, а у меня свои, Герасимов согласился, но в категоричной форме показ сюжета запретил, после чего, чтобы снять с себя всякую ответственность за попытку цензуры, я потребовал издать письменное распоряжение о снятии с эфира материала». По словам Леонида Парфенова, господин Герасимов заявил ему, что всю ответственность он берет на себя.

На вопрос, кто попросил господина Герасимова не показывать сюжет «Выйти замуж за Яндарбиева», господин Парфенов ответил: «Не знаю, на каком уровне был инструктаж, но могу сказать, что эта просьба была из разряда тех, в которых нельзя отказать». По утверждению ведущего «Намедни», со времен закрытия «Взгляда» он не помнит, чтобы на телевидении что-либо запрещали письменно. Даже когда прошлой осенью гендиректор НТВ Николай Сенкевич потребовал снять с эфира сюжет, посвященный нашумевшей книге журналистки Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера», который, как и в случае с «Выйти замуж за Зелимхана», был запрещен к показу после выхода на «Орбиту», это было сделано в устной форме.