С бойни под Верховной Радой в Украине началась эпоха "закручивания гаек" - мнение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Бойня под Верховной Радой.jpg

Взрыв гранаты под стенами парламента, без сомнения, будет иметь самые серьезные последствия для всей Украины. И речь здесь идет даже не о неизбежном конце коалиции, сколько о начале новой эпохи – эпохи «закручивания гаек».

То, о чем давно предупреждали, все-таки произошло. Радикализация общества, появление на руках огромного количества оружия, а также полное игнорирование этих процессов силовыми органами рано или поздно должно было закончиться трагедией. Бросок гранаты под стенами Верховной Рады подвел черту под относительно спокойной политической жизнью в Киеве. На фоне войны на Донбассе наш политикум оставался как бы «не от мира сего», действуя по «домайдановским» канонам. Теперь нас ожидает «новый мир» — мир, в котором «мусорная люстрация» – это детские шалости. Соответственно, власть – президент Петр Порошенко и силовые органы – смогут действовать в этой парадигме. Со всеми вытекающими последствиями…

К тому же, буквально сразу после взрыва гранаты пропрезидентские спикеры начали активно призывать к «закручиванию гаек» и «посадке» политиков, связанных с проведением акции под стенами Верховной Рады. Особенно жестко достается – признаться, небезосновательно – Олегу Тягнибоку и ВО «Свобода».

Конечно, весь этот праведный гнев – понятен. Однако имеются серьезные подозрения, что волна запускается с молчаливого позволения Банковой. Чего только стоит заявление экс-нардепа-«регионала» Тараса Черновола о необходимости введения диктатуры. «Я впервые готов поддержать введение чрезвычайного положения и введения жесткой диктатуры, пока вся эта псевдопатриотическая сволочь не окажется в тюрьмах или в могилах», — написал один из бывших соратников Януковича в Facebook, которого в последнее время неоднократно замечали в Администрации Президента и на Лаврской, где сидит «мозговой центр» команды президента.

Складывается впечатление, что роли для виновных в этой истории уже расписаны. Во-первых, это Тягнибок, чья «Свобода» — удачная находка для любого обвинения. К тому же, на фотографиях, облетевших интернет, отчетливо видно, как Олег Ярославович и его соратники бросались на бойцов Нацгвардии. Во-вторых, это – Олег Ляшко со своими «радикалами», которые больно бьют своей агрессивной риторикой по власти.

Учитывая тот факт, что задача Порошенко и его команды состоит в том, чтобы нарастить из нынешних 265 голосов необходимые 300+ до конца осенней сессии (т.е. до февраля), закручивание гаек со стороны Банковой выглядит наиболее реалистичным сценарием дальнейших событий в Украине

Аналогичная история обстоит с «УКРОПом» Игоря Коломойского, который уже давно на ножах с президентом и всячески пытается занять нишу оппозиции Банковой. Помимо этого, данная история косвенно бьет еще по двум оппонентам главы государства – «Самопомощи» и «Батькивщине», выступающим против главного детища Порошенко – проекта Конституции. В целом, вырисовывается картинка, в которой, помимо БПП, из коалиционных сил («Народный Фронт» можно назвать реальной политсилой с натяжкой), в данной истории замарались все.

И не суть важно, что данная кровавая провокация не выгодна никому из выше перечисленных политических игроков. Сложно дать ответ на вопрос, зачем тому же Тягнибоку кровь на руках? Конечно, эксцесс исполнителя (а исполнители в «Свободе» известны своей «бескрышностью») исключать нельзя, но возникает закономерный вопрос: зачем бросать гранату ПОСЛЕ голосования за изменения Конституции, а не ДО?

Последствия такого действия просчитывались, как дважды два: убийство «гвардейца» и десятки раненных окончательно дискредитирует «Свободу», а также других организаторов акции – «радикалов» и «укроповцев». Если даже исключить аспект морали, в здравом уме никто бы никогда не пошел на такой самоубийственный шаг для своей политической карьеры. Хотя учитывая, что гранату бросил фронтовик-отпускник из батальона «Сич», вопрос здравого ума кажется как никогда актуальным.

Можно строить различные версии кровавых событий под стенами Верховной Рады, однако в данном случае крайне уместны слова, приписываемые древнеримскому консулу Луцию Кассию Лонгину Равилле — Cui prodest? Кому выгодно? Очевидная выгода – Кремлю. В принципе, его методы весьма схожи. Да и выгоды – на лицо. Раскачать ситуацию в Киеве – это давняя мечта Владимира Путина и его приспешников. Конфликт внутри коалиции – это успех для Кремля, хозяин которого спит и видит возможность вставить палки в колеса нынешней и без того конфликтной и зыбкой властной системе.

Впрочем, ничто не запрещает президенту за счет вырисовывающихся кардинальных внутреннеполитических изменений, развязать руки силовым органам для «работы» со своими политическими оппонентами. Теперь никто не станет сопротивляться желаниям Генпрокурора Виктора Шокина все-таки засадить пару-тройку ретивых депутатов за решетку. Объяснить это всегда можно легко: сложные времена требуют сложных решений.

К слову, по информации «Четвертой власти», помимо «радикалов», висящих на крючке ГПУ, в ближайшее время следователи собираются «подкатить» к нардепам из «Самопомощи» и… «БПП». Тем более, что в президентской партии также имеются народные избранники, выступившие против изменений в Конституцию. Учитывая тот факт, что задача Порошенко и его команды состоит в том, чтобы нарастить из нынешних 265 голосов необходимые 300+, до конца осенней сессии (т.е. до февраля), закручивание гаек со стороны Банковой выглядит наиболее реалистичным сценарием дальнейших событий в Украине.

Ссылки