С ботвой на ушах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::24.08.2002, Фото: "Коммерсант"

С ботвой на ушах

Американцы хотят потравить нас трансгенной картошкой

Екатерина Пичугина

Converted 13391.jpg

Министр природных ресурсов [page_10992.htm Виталий Артюхов] отстаивает интересы богатого американского дяди

Жаркое и сухое лето 2002 года сделало свое гадкое дело — нынешний год выдался неурожайным на картофель. Но это еще полбеды. Беда же в том, что помогать нам выращивать “второй хлеб” взялись американцы. Они давно рекламируют в России свои сорта генно-модифицированного (ГМ) картофеля. Мечта янки — засеять им все наши сельхозугодья.

И реклама делает свое дело. Доверчивые россияне уже мечтают высадить устойчивую к колорадскому жуку картошку у себя на огороде. О том, что трансгенный овощ не получил официального разрешения на выращивание в России, пиарщики скромно умалчивают. Молчат они и о том, что “чудо-картофель” не предназначен для долгого хранения. Нас опять хотят обмануть.

Богатенькие американские дяди положили глаз на необъятные поля России давно. Самая крупная в мире корпорация, которая сколотила капитал на коммерческом использовании достижений генной инженерии, “Монсанто”, несколько лет назад пыталась втюрить нам ГМ-свеклу. Но фокус не удался: свеклу “прокатила” комиссия Минэкологии, без согласия которой высевать ГМ-культуры в стране было запрещено.

Что ж, американцы не сдаются: теперь они пытаются пропихнуть к нам на рынок два сорта трансгенной картошки, которую не жрет колорадский жук и не берет супергербицид. Вроде бы нам предлагают настоящий подарок. Но… Та же комиссия забраковала и этот корнеплод. В чем же причина опасений российских ученых?

Последствия употребления в пищу ГМ-продуктов не изучены и пока никто не может гарантировать их безопасность для здоровья. Есть и более весомые поводы для тревоги. Как показали проведенные российскими экспертами исследования, предложенные нам сорта американской ГМ-картошки долго не хранятся: в считанные дни она покрывается гнилью и плесенью. Ничего удивительного: американцы не в курсе, что россияне хранят картошку в погребах всю зиму. Свою они быстренько пускают на чипсы или в крайнем случае замораживают.

— По нашим данным, такая картошка дает от 70 до 100% (!) отходов при хранении. Говорят, что колорадский жук уничтожает от 30 до 60% урожая. Даже если это так, я как биолог могу уверить: жук выполняет функции санитара и ест только самые слабые растения, — говорит член экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Александр Баранов.

Вот и ученые написали в своем заключении, что такую картошку высевать у нас нельзя. Но случилось непредвиденное: министр природных ресурсов это заключение не подписал. А комиссию распустил, даже без пояснения причин. Теперь формируется новый состав комиссии, которая будет исследовать американский овощ по второму заходу. И у американских сельхозтехнологий есть много шансов быть пропущенными в Россию.

Может, конечно, ГМ-картошка не попадет на наши поля. Однако радоваться все равно не стоит. Ведь мы уже несколько лет, сами того не подозревая, едим продукты генной инженерии. Так, с 2000 г. в России официально разрешено использовать в пищу и на фуражные цели (на корм скоту) модифицированные сою, кукурузу, картошку и сахарную свеклу. Да и не декларированные официально ГМ-продукты завезти на российский рынок очень легко. Импортеры даже не утруждают себя заботой предупредить нас, что в составе продуктов есть ГМ-компоненты. Что же, это их право, в России обязательную маркировку такой продукции, в отличие от других стран мира, никто не требует. К тому же часто к нам поступают объедки с барского стола. По данным академика РАСХН Михаила Соколова, в Россию везут даже нелицензированную сою, продать которую в других странах — дохлый номер. И никто не может гарантировать, что какой-нибудь дачник не высеял в своем огороде купленную по случаю ГМ-картошку. Ведь чужеродный ген — не гвоздь, который видно за версту.

А вот еще одна новость. В то время как американцы борются за наши поля, российские ученые тихонько заявили о своем намерении выращивать на продажу… три собственных сорта ГМ-картошки. На их презентации присутствовали куча министров и академиков, и даже американский посол. С чего это американский посол так радовался за наших генных инженеров?

— По нашим данным, так называемые российские сорта модифицированного картофеля производятся на деньги “Монсанто”, — говорит Виктория Колесникова из Международного социально-экологического союза.

Похоже, американцы решили взять наши сельхозугодья в плотное кольцо. И если ГМ-картошку внесут в государственный реестр сельхозкультур (чего, собственно, они добиваются), нам можно будет скоро забыть о синеглазке. Как показывает практика, модифицированные овощи не оставляют своим собратьям права на выживание — они попросту вытесняют их.