С голубого экрана исчезнут "геи",

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


С голубого экрана исчезнут "геи",
"мудаки", "мокрощели" и другие, оказавшиеся недопустимыми в эфире — с 1 сентября

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::26.08.2012, Голубой экран очистят от недопустимых слов

Мария Макутина

Как сообщил заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев, телеканалы разослали производителям передач списки с недопустимыми в эфире словами. Это связано со вступлением в силу 1 сентября закона "О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию". Так, запрещенными станут слова "геморрой", "гей" ("голубой") и "экскременты".

О том, что телеканалы начали заблаговременно предупреждать компании-производители контента о недопустимости использования в их продукции целого ряда слов и выражений, сообщил в своем блоге заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев. "Подчеркивается, что отныне использование табуированной лексики недопустимо, а распространенное ныне "запикивание" сомнительных моментов нежелательно", — пишет он.

Господин Варфоломеев приводит список запрещенных к использованию в эфире слов. Наряду с нецензурной лексикой туда вошли, в частности, такие словам как "кал", "экскременты", "Мухосранск", "хрен", "задничный", "геморрой" (допустимо — в медицинском лексиконе), "гей" (и множество его синонимов, включая "голубой").

Как пояснил Владимир Варфоломеев "Ъ", он уверен в достоверности того факта, что такой список рассылает один из центральных каналов. За другие каналы он не берется утверждать. К тому же, как он отмечает, большинство слов из этого списка и так не звучат в эфире в виду своей нецензурности.

Между тем телеведущий Петр Толстой в интервью "Русской службе новостей" опроверг информацию о появлении списков слов, которые запрещается употреблять в телеэфире. "Нет таких списков. Я такого списка не получал", — заявил он.

Напомним, закон "О защите детей", принятый Госдумой и подписанный президентом в декабре 2010 года, должен вступить в силу 1 сентября 2012 года. В июле 2012 года в него были внесены дополнения, установившие порядок обозначения категории информационной продукции соответствующим знаком или текстовым предупреждением об ограничении ее распространения среди детей разных возрастных групп.

Национальная ассоциация телерадиовещателей в июле направила письмо на имя спикера Думы Сергея Нарышкина, в котором телевизионщики просили отсрочить вступление в силу закона. Как пояснял глава ассоциации Эдуард Сагалаев, "в том виде, в котором он (закон. — «Ъ») сейчас существует, в соответствии с ним, детям нельзя показывать "Ну погоди!", потому что там Волк курит, нельзя показывать патриотическое кино, потому что там все курят, пьют водку и так далее".


***

Под статьи закона "О защите детей…" могут попасть мультфильм про Змея Горыныча, "Золушка" и "Последнее танго в Париже"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.08.2012, Телевидение станет разнодоступным

Арина Бородина

[…] Несмотря на то что закон был принят еще в 2010 году, о том, как его применять на практике, телевизионные каналы задумались лишь в последние два месяца. Именно в июле в закон "О защите детей..." были внесены правки, касающиеся как раз и телевизионных каналов. В неофициальных разговорах с корреспондентом "Ъ" на многих каналах признавались, что все еще не до конца понимают, как применять новый закон, сохраняя при этом адекватность решений. […]

Контролировать выполнение закона и наказывать за его неисполнение телеканалы будет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), которую возглавляет Александр Жаров. Уже сегодня в ведомстве соберется вновь созданный состав экспертного совета, который как раз и обсудит, как будет применяться на практике новый закон "О защите детей..." в СМИ в целом и в телеэфире в частности. В состав совета вошли пока 33 человека, в частности руководители крупных медийных холдингов, радиостанций, информагентств. Именно они должны обсудить и, возможно, избрать еще один так называемый "мобильный совет" (предположительно в нем будет 15 человек), который, по словам чиновников Роскомнадзора, позволял бы "в процессе правоприменения решать сложные и спорные вопросы". Войти в него должны детские психологи, юристы, специалисты по СМИ. Мониторить эфир на предмет нарушений нового закона будут экспертные группы Роскомнадзора. Но подать в суд или обнаружить нарушение в телеэфире могут и обычные граждане. Именно для них в законе даже есть такое понятие — "горячие линии". Правда, жалобы населения, возмущенного возможными нарушениями телеканалов, которые будут наносить вред здоровью детей, будут проходить несколько экспертных оценок. Если нарушение докажут, то СМИ и, в частности, телеканалы понесут ответственность согласно Административному кодексу. По данным "Ъ", за нарушение закона "О защите детей..." телеканал может получить штраф от 10 тыс. до 200 тыс. руб. Затем следуют вынесения предупреждений, а конечная мера за неисполнение закона — аннулирование лицензии на вещание.

Александр Жаров пояснил "Ъ", что "такой закон в России применяется впервые, мы уже провели несколько специальных совещаний с представителями эфирных каналов, сейчас к нам присоединяются спутниковые и кабельные компании". По его словам, период с 1 сентября по 1 октября станет "относительно переходным" для закона, поскольку не все еще понимают, как это будет работать на практике.

На вопрос "Ъ", насколько вообще адекватен закон в ряде случаев, господин Жаров ответил так: "Я не могу комментировать закон. На экспертном совете мы как раз и хотим отработать оптимальное правоприменение". На просьбу "Ъ" прокомментировать, как глава Роскомнадзора лично относится к тому, что, например, содержание большинства программ канала НТВ можно трактовать как нарушение закона, а в "Доме-2" на ТНТ часто звучит нецензурная лексика, показываются сцены "сексуального характера" и при этом в обоих случаях стоят отметки "16+", Александр Жаров заявил: "Что касается "Дома-2", то многое будет зависеть от конкретного выпуска программы. А про НТВ, насколько я знаю, было заявлено, что это канал для мужчин, поэтому меня не смущает то, что там идет (в лицензии канала НТВ нет определения, что это канал для мужчин.— "Ъ"). Но в любом случае моя задача как главы Роскомнадзора не рассуждать о своеобразии программной политики отдельных каналов, а мониторить эфир на предмет соблюдения ими закона".

По мнению телевизионщиков, под статьи закона теперь может попасть все — от мультфильма про Змея Горыныча, которому отрубают головы или, к примеру, фильм Бернардо Бертолуччи "Последнее танго в Париже". В неофициальной беседе один из телевизионных топ-менеджеров пояснил корреспонденту "Ъ", что теперь этот фильм, даже если его покажут на "Культуре" и в ночное время, все равно непременно выйдет с маркировкой, ограничивающей доступ к нему детской и подростковой аудитории, поскольку в нем явно присутствуют "сексуальные взаимоотношения". ""Дом-2" можно не заметить или, заплатив десять тысяч рублей, продолжать показывать дальше. А например, за Змея Горыныча привлечь — за жестокость и насилие, или за показ "Золушки", которую часто показывают под Новый год, можно предъявить телеканалу нарушение закона в части антипропаганды семейных ценностей,— пояснил собеседник "Ъ".— Кто тут скажет, где абсурд, а где несоблюдение законодательства".


***

Оригинал этого материала
© varfolomeev, origindate::25.08.2012

Слова, запрещённые на ТВ с 1 сентября

[…] Вот один из таких списков с указанием отнюдь не только откровенно матерных слов, но и пограничных конструкций, которые федеральный канал рассылает своим партнёрам:

1) Блядь (бляха-муха, бля, бля буду, блядство, блядун, бляди, блядское (-ая, -ие, - ий и пр.), блядища, блядовать, выблядок и прочие производные от данного слова)

2) Ёб твою мать (ебёныть, ёбнулся, ёб, в рот ебать, мозги ебать, ебанутый, ебать-копать, ебать, ебаться, ёбырь, ебальник, ебало, ебло, ёбнуть, ебануть, ёбнутый, выебнулся, наебнуться, выебнуться, долбоёб, заеблись, заебатый, настоебенить, настоебать, ебаквакнуться, наебать, ебысь!, еблысь!, ёбс!, наёбка , подъебать, подъёб, подъёбка, поебать, поебень, поеботина, коноебля, коноёбиться, ебля, уёбище, бомбоуёбище, уёбывать, съёбывать, изъебнуться, изъёб, невъебенно, заебатый, заебательский, разъебай, разъёба, поёбка, еблан, ебанат, туебень, ёбово, еботятина, ебливый, ебучий, злоебучий, косоёбиться, шароёбиться и прочие производные от данного слова)

3) Пиздец, пизда (пизданутый, спизжены, до пизды, пиздатый, пиздобол, опиздол, пИздить, спИздить, пиздануть, пиздИть (неправильно: пиздеть), пиздёж, пиздун, пиздяной, пиздной, пиздюля, пиздюлина, пиздюшка, распиздяй, пиздовать, пиздануться, пиздюк, пездолочь, спиздометр, пизданутый, припизднутый, пиздячить, пиздюхать, пиздюхаханьки, пиздовать, пиздёхать, пиздорванец, пиздобратия, припиздь, пиздотекарь, пиздёныш, чепиздон, распиздон, не-пришей-к-пизде-рукав, ни к жопе рукав, ни к пизде заплатка, пиздой накрыться, опиздохуительно пиздоебля, пиздоплюйство, пиздопроёбина пиздопроушина, без пизды, курочка в гнезде, а яичко в пизде, перебздеть, недобздеть, и проч.)

4) Хуй (хуёвый, хуёво, хуета, НЕ хуй, хуйня, хуетень, хуёвина, хуётина, хули (от хуй ли), хуячить, хуярить, хуярыжить, охуенный, охуительный, охуевательный, охуенный, охуеть, ни хуя, не хуя, по хую, по хуй, хуяк!, похуист, похуизм, на хуй, хуила, хуебяка, хуйнуть, семихуй, полухуй, хуемполбия, хуесос и проч.)

5) Мудак (мудство, мудя - ми, мудаковатый, мудила, мудозвон, мудохать, мудофель, мудель, мудень, мудильник, муда-с-пруда и проч.)

6) Дрочить (дрочила (особенно — конченый), задроченный, придрочиться

7) Трахать

8) Елда, елдак — см. хуй (устар.)

10) Манда (то же, что «пизда», мандовуха, мандовка, прошмандовка, мандавошка и проч.)

11) Хер; Хрен (херики, херить, похерить, выхерить, хером, хреном, хреновый, херовый, по хрену, по херу, на хер, ни хера, хрен (хер) сосать, до хрена, охрененский, охренел (-ла, - ли), хрень, херь, НЕ хрен, НЕ хер, херасики, хренасики

12) Говно (экскременты, кал, говняный, говёный, говняшка, говнюк (- ки), говноед, изговниться и проч. Дерьмо, дерьмовый и проч. А так же недопустимо выражение: «отложить личинку».

13) Залупа (залупывать, залупливать, залуплять, залупать, залупа, залупка, залупчивый, залупщик м., -щица ж. и проч.)

14) Срать (поднасрать, засранный, обосранный, Мухосранск, обосрать, засратый, серить, срака, сральник, засранец, срун, обосраться, пересрать, просрать, насрать, засрать, обосрать, срач, усираться, подосрать, высрать, хоть усрись! и проч.)

15) Ссать (зассатый, обоссанный, поднассать, писать (пописать), мочиться, оправляться, проссывать, ссыкун, ссыкло, уссываться, уссачка, уссывон, как два пальца обоссать, ссать кипятком, гнать ссаными тряпками и проч.)

16) Пидор, пидар (педик, педрила, педрильо, гомосек, гомосятина, гей, голубой (АЖ СИНИЙ), пидарас, пидораз, пидорас, пидарасить, пидормот, пидорюга, пидор гнойный — пидорище

17) Жопа, задница, задничный, жопорванец, зажопить, жополиз, хитрожопый и проч.

18) Геморрой (недопустимо в экспрессивно-ругательном контексте. Допустимо — в медицинском лексиконе).

19) Целка

20) Гандон (гандошить)

21) Мокрощель ( - ка)

После беглого изучения списка у меня только один вопрос к телевизионщикам: получается, что до вступления закона в силу все эти ныне запрещаемые "сокровища" русского языка в полной мере были представлены у них в эфире? […]