С заботой о Фейтлихере

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Скандалы.Ру", 04.12.2007 С заботой о Фейтлихере Борис Березовский готовит смену власти в Саратовской области?
Арсен Буковский
[[файл:|thumb]]
Либерально-правозащитное движение «За права человека» под руководством Льва Пономарева обратилось в Генпрокуратуру по поводу «наличия фактов давления» в Саратовской области на некоторых политиков. А именно одного из них – местного олигарха с темным прошлым Леонида Фейтлихера.

Напомним, что против этого «авторитетного» в области предпринимателя, владельца заводов, газет, пароходов, возбуждено уголовное дела по статьям «вмешательство в частную жизнь» и «оскорбление чести и достоинства».

«Мы не знаем политических взглядов Фейтлихера – коммунист он или демократ, - но то, что с ним происходит, носит характер политического преследования», - заявил Л. Пономарев. Однако не уточнил, что в суд на местного воротилу подал бывший уполномоченный по правам человека в Саратовской области Александр Ландо за незаконное распространение заказного компромата против него.

С чего бы такая забота федеральной структуры о мало известном за пределами Саратовской области средней руки бизнесмене, непонятно каких взглядов, да и еще по поводу, напрямую не относящемуся к компетенции этой организации? Попробуем разобраться.

Для этого нам нужно перенестись на минутку в туманный Лондон, где все еще прячется от российского правосудия (кстати, на днях опять потребовавшего его экстрадиции) небезызвестный Борис Абрамович Березовский. Его цель, как он сам неоднократно заявлял в СМИ, нанести удар по нынешней российской власти. Только вот незадача – привычные способы, так называемые «оранжевые революции», которые удачно сработали на Украине и в Грузии в России почему-то никак не проходят. Последняя «неудача» – прошедшие на днях парламентские выборы, еще раз подтвердившие поддержку людьми курса Президента страны В.В.Путина на развитие экономики и повышение благосостояния граждан России. Поэтому, согласно источникам, близким к Березовскому, тактику в отношении России решено сменить на иную – путем длительной осады. А именно - путь от малого к большому, от частного к целому. Начать с постов губернатора в регионах России, а там, глядишь, и до федеральной власти дойти.

Сейчас проходит подготовительный этап этой широкомасштабной операции – поиск доверенных людей в каждом регионе, ответственных за реализацию проекта. Рискнем предположить, что у нас в Саратове таким человеком является Леонид Натанович Фейтлихер. Как писало московское издание «Твой день», господин Фейтлихер давно и прочно находится в приятельских отношениях с правой рукой Березовского – Леонидом Невзлиным, также находящемся в розыске и проживающем в Израиле. В свое время тезки состояли в руководстве одной организации - «Российского еврейского конгресса», Невзлин был его президентом, а Фейтлихер возглавлял Саратовское отделение. Фейтлихер так же, как и Невзлин, имеет израильское гражданство, его семья проживает в Израиле. Не исключено, что и сам он в данный момент скрывается от российского правосудия на земле обетованной.

Надо признать, что Фейтлихер оказался невероятно шустрым подручным в планах Березовского-Невзлина. За короткое время он сумел подмять под себя чуть ли не весь Саратов и завести связи с весьма полезными людьми. Например, мэром Энгельса Михаилом Лысенко, известным своими неуемными губернаторскими амбициями. Как рассказывают наши источники в окружении нынешнего саратовского губернатора Павла Ипатова, однажды между ним и Фейтлихером состоялся примечательный разговор. Последний, как говорят, совершенно искренне требовал у нынешнего губернатора подать в отставку, мотивируя это тем, что у него, Фейтлихера, уже есть другой кандидат на главный в области пост.

Кроме того, небезынтересны отношения саратовского олигарха с правоохранительными органами региона и прокуратурой, куда, говорят, он открывает дверь ногой и очень ими дорожит. А как еще объяснить, что, не смотря на связь Фейтлихера с местными ОПГ он до сих пор чувствовал себя в области достаточно вольготно.

В общем, напрашивается простой вывод – подготовка к смене власти в одной отдельно взятой области готовилась масштабная. Однако эти планы, возможно, сам того не ведая, сорвал экс-уполномоченный по правам человека Александр Ландо, подав на Фейтлихера в суд. На него было заведено уголовное дело. И Фейтлихер бросился в бега, что явно не входило в планы его нанимателей из Лондона и Тель-Авива.

Скорее всего, этим-то и объясняется пылкость, с которой на защиту Фейтлихера бросился федеральный правозащитник Пономарев. Ему, вероятно, просто велели отработать потраченные на «саратовский проект» деньги. А их за годы борьбы Березовского со стабильностью в России в так называемые демократические движения было вложено немало. Как заявлял неоднократно Березовский в интервью британским СМИ, он финансирует организацию «Другая Россия», лидерами которой являются Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов и все тот же Лев Пономарев. А как пишет газета «Коммерсант», в одном из разговоров Пономарев признавал, что правозащитные акции в России финансируются Березовским. И данная акция – не исключение.

Жаль только, что в эту шитую белыми нитками комбинацию оказались вовлечены некоторые представители элиты Саратовской области. А как иначе объяснить их голоса в защиту Фейтлихера. Только незнанием, что на самом деле они льют воду на мельницу тех, кто против того, чтобы Россия становилась сильной и независимой. А также непониманием, что во всем это деле им отводится всего лишь роль слепых котят, которых бросят на произвол судьбы, как только в них отпадет необходимость.