С замминистра финансов Петрова снято обвинение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

С замминистра финансов Петрова снято обвинение

"Генеральная прокуратура прекратила одно из самых громких расследований последних лет. Это дело против бывшего заместителя министра финансов Владимира Петрова. Все произошло очень просто: истек очередной срок следствия по делу, и его почему-то не стали продлевать.

Арест Петрова в 1998 году осуществляло ФСБ. Спецслужбы уверяли, что ситуация с замминистра предельно ясна. Его подозревали в получении крупной взятки от банка "Эскадо". 610 тысяч долларов были перечислены на счет Петрова в Андорре. Это обнаружилось случайно. В 1995 году у "Эскадо" начались серьезные проблемы, и этому полуразвалившемуся банку вдруг с разрешения Петрова перечислили 160 млрд рублей под разные федеральные программы. Когда банком заинтересовались следователи, они обнаружили следы "счета Петрова", который был открыт в то же время, когда банку перечислялись бюджетные деньги.
Петрову пришлось довольно долго просидеть в СИЗО. Дело тормозилось из-за того, что не был задержан еще один фигурант - предприниматель Александр Сучков. Его считали посредником между Петровым и "Эскадо". В 1999 году Сучкова был задержан на Кипре и экстрадирован в Москву. Но дело так и не продвинулось. Следователь, который его вел, Сергей Гребенщиков, заявил, что на него оказывает давление Назир Хапсироков, который, якобы, получил за "закрытие дела" 1 млн. долларов. 
Вскоре и следователь Гребенщиков, и Хапсироков, покинули Генеральную прокуратуру. Все первоначальные доказательства против Петрова рушились. В результате, бывший замминистра оказался на свободе за недоказанностью преступления."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации