С интернет-форума суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.07.2007

С интернет-форума — в суд

Как снизить стоимость конкурента через Сеть

Михаил Оверченко, Ринат Сагдиев

Высказывания на форумах в Интернете, даже под псевдонимом, могут стать предметом рассмотрения в суде, показывает американский опыт. В России до судов дело пока не дошло [в России до суда дошли, например: [page_19753.htm "дело Ковровского форума"], "Шефлер 'порвал' Горжетку", [page_14530.htm "Тройка-сталь vs Мегасофта"] и др. - прим. К.Ру], но попытки создать через Сеть общественное мнение есть, говорят эксперты.

Сеть магазинов натуральных продуктов питания Whole Foods Market основана в 1980 г., у нее 196 точек в Северной Америке и Великобритании. Выручка за финансовый год, закончившийся 30 сентября 2006 г., — $5,6 млрд, чистая прибыль — $203,8 млн. Капитализация на NASDAQ — $5,46 млрд. 

В январе 2005 г. на интернет-форуме Yahoo Finance некто под псевдонимом Rahodeb написал, что ни одна компания, в том числе Whole Foods, не захочет купить Wild Oats Markets, владеющую сетью магазинов натуральных продуктов питания, по тогдашней цене $8 за акцию. Он выражал мнение, что Wild Oats может быть продана, если ее акции упадут ниже $5. Руководство Wild Oats “не знает, что делает, Oats ничего не стоит и у нее нет будущего”, утверждал Rahodeb месяцем позже.

В этих комментариях не было бы ничего необычного, если бы под ником Rahodeb не скрывался Джон Мэки, сооснователь и гендиректор Whole Foods. С 1999 г. по август 2006 г. Rahodeb высказывался на форуме Yahoo, хваля Whole Foods и ее гендиректора Джона Мэки, сообщая о доходах, которые ему принес рост акций Whole Foods, и ругая главного конкурента — Wild Oats.

В феврале 2007 г. Whole Foods объявила о покупке Wild Oats за $565 млн, или $18,5 за акцию.

О том, что за Rahodeb прячется Мэки, стало известно из документов, которые Федеральная комиссия по торговле США (FTC) подала в суд. FTC посчитала, что слияние Whole Foods и Wild Oats приведет к сокращению конкуренции, и попросила суд запретить сделку. В одном из документов FTC приводилась цитата с того самого форума Yahoo, а в примечании говорилось: “Как и в этом случае, Мэки часто писал под псевдонимом на интернет-сайтах, зачастую используя имя Rahodeb”.

Whole Foods подтвердила, что среди документов, переданных компанией в FTC, были посты Мэки — “под вымышленным именем, чтобы они не ассоциировались с компанией и чтобы к ним не относились слишком серьезно”. Представитель Whole Foods добавила, что Мэки не нарушал закон и политику компании.

В 2005 г., когда Whole Foods стала лидером рынка, а ее акции стоили около $47, Rahodeb предрекал: “Через 13 лет акции Whole Foods будут стоить более $800”, что может быть квалифицировано как попытка манипулировать ими. В среду они стоили $39,5. “Он старался влиять на взгляды людей и цену акций; если, делая это, он неточно или не полностью раскрывал информацию [о компании], это, вероятно, можно считать нарушением закона [о ценных бумагах]”, — считает Харви Питт, бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Интернет постоянно используется в конкурентной борьбе, правда, первые лица обычно в ней не участвуют, дорожа репутацией, уверяет независимый консультант по стратегическому маркетингу Владимир Николаев. Например, весной 2006 г. на форуме http://www.bikeforums.net появилось видео, как шариковой ручкой вскрыть замок велосипеда фирмы Kryptonite. Фильм разошелся по Сети, The New York Times написала о ненадежности замков, что вызвало обвал продаж Kryptonite.

В 2002-2004 гг. активно использовал форумы — под ником Era — гендиректор “Системы Масс-медиа” Элдар Разроев, работавший тогда коммерческим директором московского “Мегафона”. Сообщения Разроева можно было найти на любом профильном форуме, где обсуждались проблемы “Мегафона”. Как говорит Разроев, на тот момент это был лучший способ для общения с клиентами. Era мог позволить себе выдавать информацию, которую компания официально не раскрывала, например о введении лимита в тарифах с бесплатными входящими.

По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, активнее всех на форумах работает компания Apple. Последнее время ее сотрудники под различными никами защищают новейший продукт Apple — iPhone. Как только пошли негативные отзывы, на форумах появились сообщения неизвестных пользователей, что они встречались с руководством компании и узнали много секретов: все недостатки будут очень скоро устранены, а iPhone будет вмонтирован чуть ли не в микроволновки.

Муртазин говорит, что на российских форумах расхваливать женский телефон La Fleur пыталась компания Samsung, но сделала это очень коряво: хвалебные сообщения “пользователей” очень напоминали пресс-релизы. Получить комментарии в Samsung вчера не удалось.

Если компания не может сама заниматься общением на форумах, она нанимает специалистов. Стоят такие услуги недорого — $1000 в месяц, заключает Муртазин. (Использованы материалы WSJ.)