С кем вести переговоры?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

С кем вести переговоры?

"Чеченские террористы, захватившие здание Театрального центра на Дубровке, заявляют, что их основное требование - "прекратить войну в Чечне". Однако они не называют имени лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова как возможного участника мирных переговоров с федеральным центром. Итак, кто может стать этим связующим звеном между улицей Дубровкой, Кремлем и Грозным? И может ли...

На момент подписания номера позиция официальных властей, во всяком случае публичная, по поводу возможных переговоров с террористами была однозначной. Ее озвучил президент: на различных совещаниях, проводимых в течение дня, он несколько раз повторил формулировку о преступниках, которые "в течение многих лет терроризировали Чечню" и "сеяли смерть", которую теперь "хотят выплеснуть дальше". Однако к середине дня мнение большинства российских политиков было однозначным: нужно сначала спасти людей (через поиск посредников на переговорах, через поиск организаторов акции и т.д.) и только потом решать, как будет вести себя Москва по отношению к Чечне. 
Бывший глава Верховного Совета Руслан Хасбулатов, сторонник проведения переговоров, в четверг первым вместе с депутатом Госдумы Асламбеком Аслахановым прибыл на место трагедии для диалога с террористам: "Мы рассчитываем на переговоры, и я хочу верить в возможность диалога. "Мы рассчитываем на переговоры, и я хочу верить в возможность диалога. Мы бы сумели обеспечить возможность выезда террористов в целости и сохранности, если бы они пошли на то, чтобы отпустить заложников", - заявил он в эфире телеканала НТВ. 
В августе этого года в Лихтенштейне Хасбулатов, бывший глава Совета Безопасности Иван Рыбкин и депутат Госдумы Юрий Щекочихин, встречались с представителем Масхадова Ахмедом Закаевым. Организацией переговоров занимался фонд Збигнева Бжезинского, известного американского политолога, в прошлом советника президента США Джимми Картера по национальной безопасности. 
После этой встречи все участники переговоров заявили: российскому руководству необходимо немедленно начать переговоры с масхадовцами. Решением чеченской проблемы, которая устроила бы обе стороны, могло бы стать создание Чеченской автономии в составе РФ "с самыми широкими полномочиями". 
При этом сам Ахмед Закаев вскоре после переговоров не исключил: вариантом решения чеченской проблемы может стать введение в республике прямого президентского (т.е. путинского!) правления: "Оно необходимо, когда не действуют никакие законы: ни российские, ни международные... Только беспредел". 
Однако московский инцидент может, по мнению председателя Чеченского антивоенного Конгресса Саламбека Маигова, свести на нет усилия сторонников переговоров с Масхадовым (сам он также выступает за переговоры). По мнению Маигова, сам Масхадов не поддерживает действий, подобных захвату нескольких сотен заложников в Москве. "Масхадов издал указ, запрещающий его бойцам проводить какие-либо операции за пределами республики против подразделений российских войск. И это тем более подразумевает запрет на проведение таких акций против гражданских лиц", - заявил он в четверг "Известиям". Маигов убежден, что Масхадов выступит с осуждением действий террористов. Но при этом добавил, что требование прекратить боевые действия в Чечне "поддерживаются большинством россиян". 
По сведениям "Известий", около двух месяцев назад эмиссары Масхадова были приняты одним из руководителей министерства обороны, который в целом выразил готовность к переговорам. 
Зампред думского комитета по обороне Владимир Волков придерживается иного мнения: "Это надо было делать раньше, до начала антитеррористической операции в Чечне. Начав боевые действия в Чечне, Россия сняла Масхадова со всех постов и объявила в федеральный розыск. Как преступника. Какие в этой ситуации могут быть переговоры с человеком, находящимся в розыске? Теперь же мы рискуем повторить ситуацию 1996 года с Хасавюртовскими договоренностями. Сегодня надо искать и устанавливать контакты с чеченцами через московскую диаспору"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации