С колеи не свернешь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему «Фольксваген» не может получить выигранные в суде деньги с фирмы сына делового партнера опального депутата Егиазаряна

1292860480-0.jpg Пару месяцев назад мы были уверены в том, что закрыта важная глава в истории «Новой газеты». Фигурант десятков наших расследований Ашот Егиазарян стал наконец фигурантом уголовного дела, был лишен депутатской неприкосновенности и сейчас находится за пределами России. Он вернется едва ли, а вот его деловые партнеры и экс-покровители во властных структурах по-прежнему чувствуют себя прекрасно. Первый и главный из них, Назир Хапсироков, в конце девяностых управделами Генпрокуратуры, сегодня занимает удобное кресло помощника руководителя администрации президента РФ. А его сын, Умар, ведет бизнес — в лучших традициях Ашота Егиазаряна.

Любопытный эпизод, в частности, произошел в Новосибирске, где Умар Назирович владеет автосалоном «Престиж-Авто». Не так давно этот салон принадлежал нынешнему гендиректору Андрею Соловьеву, входил в официальную дилерскую сеть компании «Фольксваген» в России. Немцы успели об этом всерьез пожалеть. Дело в том, что по условиям дилерского соглашения с ООО «Фольксваген Групп Рус» «Престиж-Авто» имел возможность рассчитываться за проданные автомобили с отсрочкой 180 дней. Это нормальная практика: Россия, как известно, огромная страна с непростыми условиями для логистики, и международной компании, заинтересованной в региональной экспансии, проще подождать полгода получения денег, чем заставлять клиентов ожидать в течение того же времени поставки купленных ими авто.

Но в 2008 году, после пяти лет успешного сотрудничества, начались «странности»: платежи вдруг переставали поступать вовсе. И причиной тому было вовсе не резкое падение продаж в связи с кризисом: просто Андрей Соловьев использовал деньги от реализации автомобилей и комплектующих другими, одному ему известными способами. К началу 2009 года долг перед немцами составил около 85 миллионов рублей за автомобили и еще 400 тысяч за запчасти, и «Фольксвагену» не оставалось ничего иного, как отозвать дилерскую лицензию. В результате пострадали ни в чем не виноватые клиенты, которые честно оплачивали приобретенные авто, но не могли получать на них паспорт транспортного средства: «Фольксваген» принял решение оставлять их у себя до получения платежей из Новосибирска.

Но крупнейшая международная компания дорожит репутацией, и, когда истории обманутых клиентов появились в СМИ, «Фольксваген» принял решение закрыть обязательства перед покупателями себе в убыток, а отношения с Соловьевым выяснить в суде.

Однако тут на горизонте и появился «белый рыцарь» Умар Хапсироков, который приобрел «Престиж-Авто». Как выяснилось позже, нового хозяина подбирал основной кредитор салона — Бинбанк, структура, исторически Хапсироковым не чуждая. Смена владельца оказала на кредитора поразительное влияние: банк не только согласился подождать возврата ему долгов, но и выделил Хапсирокову кредитную линию для расшивки прочих финансовых обязательств.

Только вот использовать полученные деньги для расплаты с «Фольксвагеном» Хапсироков не захотел. И вскоре стало очевидно, почему. Арбитражные суды, все пять, «Фольксваген», естественно, выиграл. Вот только между судебным решением и его исполнением в России располагается передаточный механизм под названием «служба судебных приставов».

Механизм этот, как выяснилось, весьма чувствителен к внешним воздействиям. Судебных приставов попросту не пустили на склад «Престиж-Авто». Приставы обратились в ГУВД Новосибирской области, а зря. По информации местных СМИ, высокопоставленные милиционеры ездят на автомобилях «Ауди», очень похожих на некоторые авто, арестованные судом в счет уплаты долга «Фольксваген Групп Рус». О достоверности информации можно судить по тому обстоятельству, что ГУВД никак не отреагировало на запросы местных коллег-журналистов. Ни приставов, ни милиционеров винить в общем-то не в чем. Кто ж виноват, что салон купил Хапсироков?

Вот только иностранцев жаль. Не судьба им хоть когда-нибудь научиться правильно читать импульсы из далекой, загадочной России. Ведь на высшем уровне иностранных инвесторов у нас не то что ждут — перед ними буквально расстилают красную ковровую дорожку. Во время недавнего визита в Германию премьер-министр Владимир Путин, например, назвал открытие завода «Фольксваген» в Калуге одним из наиболее удачных примеров экономического взаимодействия наших стран.

Даже немцы уже в курсе, что не стоит рассчитывать на что-либо серьезное, если проект находится в сфере интересов государственных компаний или государственных же корпораций. Их список хорошо известен. Но есть менее открытые списки друзей, родственников и первых лиц, фамилии которых можно узнать из российских газет, а теперь и на отличном английском в материалах WikiLeaks. Но статус сына бывшего управделами Генеральной прокуратуры десятилетней давности — субстанция иррациональная, не просчитываемая при оценке рисков.

Так может, и российским правоохранительным органам пора перестать принимать ее во внимание?

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::15.12.10