С коммунстическим аудитом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зюганов решил разобраться с банком Богданова

1239949801-0.jpeg Жители Сургута – в отчаянии: уголовному расследованию скандальной истории с кредитами «Сургутнефтегазбанка», когда пострадало несколько десятков горожан, не видно ни конца ни края. Тем временем заемщики, ставшие жертвами мошенников, продолжают выплачивать деньги банку, подчас отдавая всю зарплату.

Пострадавших решил поддержать руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов: он написал обращения на имя Генпрокурора Юрия Чайки и главе следственного комитета Александру Бастрыкину. Чего добивается главный коммунист страны — в нашем материале.

Ситуация с выдачей кредитов населению одним из самых крупных банков России – «Сургутнефтегазбанком» (аффилирован с «Сургутнефтегазом» Владимира Богданова), которая год назад всколыхнула общественность, уже успела забыться. Но только не для тех людей, которые стали жертвами мошенников – они до сих пор не могут добиться правды в правоохранительных органах и выплачивают миллионные кредиты.

Напомним суть: с 2003 по 2006 год «Сургутнефтегазбанк» выдавал кредиты жителям Сургута по сомнительным схемам. Так, как выяснилось позже, одни займы оформлялись на работников сургутского ООО «Эдельвейс Плюс» на нужды этой компании (оговаривалось, что кредит будет выплачивать предприятие). Другие кредиты, как заверяют пострадавшие сургутяне, вообще оформлялись на них по подложным документам. Некоторых добровольно или по поддельным договорам брали в поручители. Были даже такие истории: у инвалида первой группы, с пенсией в восемь тысяч рублей, долг перед банком достигал четырех миллионов рублей.

В итоге десятки незнакомых людей оказались не только заемщиками огромных сумм, но и поручителями друг у друга. Публичной эта темная история стала весной прошлого года: заемщики начали пикетировать центральный офис «Сургутнефтегазбанка», забрасывать правоохранительные органы заявлениями, привлекать прессу (сотрудники банка даже оказывали физическое воздействие на журналистов). Журналистам тогда удалось выяснить, что в городе действовало несколько людей, которые в сговоре с работниками «Сургутнефтегазбанка» вербовали доверчивых жителей стать заемщиками или поручителями кредитного учреждения.

По жалобе группы пострадавших было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупных размерах). Как стало известно «URA.Ru», сейчас в производстве отдела следственной части следственного управления УВД ХМАО с дислокацией в Сургуте два таких дела, однако там сегодня категорически отказались комментировать ход расследования, ссылаясь на отсутствие начальника.

Пострадавших граждан не устраивает то, что следственные органы ведут расследование нерасторопно. Инициативная группа сургутян обратилась за помощью к руководителю фракции КПРФ в Госдуме Геннадию Зюганову. Тот, в свою очередь, направил обращение Генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять под особый контроль «данное преступление банка и отдельных лиц, которое является масштабным».

В частности, в обращении Зюганова (копия есть у «URA.Ru») говорится: «Многие жители Сургута пострадали от мошеннических действий группы лиц в результате незаконного кредитования «Сургутнефтегазбанком». Служба безопасности банка не провела надлежащей проверки платежеспособности заемщиков. Кредитование осуществлялось через посредничество определенных граждан, общий ущерб пострадавших достигает 500 млн. рублей. Часть денежных средств передавалась сотрудникам банка в виде «откатов».

Главный коммунист страны также указывает, что в настоящее время большая часть пострадавших находится в бедственном положении, в регионе растет социальная напряженность. Он просит Чайку и Бастрыкина, по возможности, оказать особую поддержку и взять под особый контроль действия следственных органов при рассмотрении этой ситуации и возбужденных уголовных дел.

Пока ответ из Генпрокуратуры РФ и следственного комитета в КПРФ не поступил.

Оригинал материала

«URA.ru « от origindate::16.04.09