С комфортом сквозь кризис

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Автомобиль.jpg

Чиновники по всей России, похоже, не собираются отказываться от дорогих автомобилей и роскошных кабинетов

Кажется, ничто не может заставить госслужащих отказаться от излишнего комфорта. Сайт государственных закупок сегодня как никогда пестрит извещениями о желании приобрести автомобили класса люкс. RegNews подготовил материал, в очередной раз промониторив портал государственных закупок с впечатляющими результатами.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» собирается приобрести пепельно-серый Toyota Land Cruiser Prado за 3 520 000 рублей в комплектации «Престиж». Эта комплектация включает в себя, помимо прочего двухзонный климат-контроль, кожаную обивку салона и наличие 4 камер обзора по периметру транспортного средства.

Есть и те, кто идет еще дальше. Например, ООО «Газодобывающая компания Ленск-газ», учредителем которой является ОАО «Сахатранснефтегаз», которое, в свою очередь, основало Министерство имущественных отношений республики Саха (Якутия), т.е. фактически являющееся госкомпанией, приобретает автомобиль Toyota Land Cruiser 200. Но уже в комплектации «Люкс». В техническом задании к закупке четко прописано, что необходимо наличие «боковых подножек с подсветкой», «цветной многофункциональный EMV-дисплей с сенсорным управлением», «обивка дверей кожей» и другие прелести люксового автомобиля. Цена контракта составляет уже порядка 3 800 000 рублей.

Не стали скромничать в выборе машины и представители московского машиностроительного завода«Вперед», который входит в холдинг корпорации «Оборонпром». Возможно, потому что это первый госзаказ с «заботой о детях». Как указано в документации — «для служебного пользования» они хотят приобрести Lexus LX 570 ценой уже более 4 миллионов рублей (извещение о закупке опубликовано на портале 2 марта). В техническом задании указана комплектация Luxury Sport L1. И четко обозначены необходимые «фишки»: LCD мониторы в подголовниках передних сидений с пультом управления, иммобилайзер, крепления для детского сидения (!), отделка салона кожей semi-aniline, а сиденье водителя должно быть с электрорегулировкой в (никак не меньше) 10 направлениях. На заводе в тендерном отделе на вопросы RegNews о необходимости деталей комплектации для работы завода ничего определенного сказать не смогли.

«Мы не знаем для чего такой автомобиль. Инициатор закупки цех, какой цех, мы не имеем права говорить. Нам уже звонили спрашивали насчет этой машины, но мы ничего не знаем», — рассказал представитель завода.

А в федеральном государственном казенном учреждении «Войсковая часть 55056», видимо, считают, что исполнять государственный долг можно только с круиз-контролем. Согласно извещению, предметом которого является «Закупка легкового автомобиля с круиз-контролем для обеспечения государственных нужд в 2015 году», военные хотят приобрести 2 автомобиля общей стоимостью в 2 800 000 рублей. Помимо этих машин, все той же войсковой части потребовались еще 6 автомобилей ценой около 1 600 000 каждый. И все, кстати, тоже с круиз-контролем и другими не менее важными опциями: кожаной отделкой рулевого колеса и рукоятки переключения передач, двухзонным климат-контролем, черной кожаной отделкой салона и подогревом руля.

Страсть к предельному комфорту, как оказалось, присуща чиновникам независимо от размера бюджета. Так, администрация Хабаровска тратит из городской казны 2 700 000 рублей на приобретение 2 автомобилей Nissan X-Trail. А в Карачаево-Черкессии для нужд Совета Урупского муниципального района, в котором проживает около 24 тысяч человек, закупается «TOYOTA CAMRY с комплектацией "Люкс" или "эквивалент"». Сумма контракта составляет более 2 миллионов рублей.

Но надо отметить, что, судя по данным портала госзакупок, возрос спрос и на машины попроще. Например, встретилось довольно много извещений о закупках, допустим, LadaGranta. Что вполне прозрачно говорит: до некоторых чиновников призыв экономить дошел. Но, очевидно, пока еще не до всех.

Ссылки

Источник публикации