С миру по нитке – мэру рубашка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::28.08.2007

С миру по нитке – мэру рубашка

Яков Розенблат

Пушкинский район Московской области и одноименный город, которыми руководит отставной генерал МЧС Владимир Башкирцев, удостоился огромного числа публикаций. И все они не о природе и достопримечательностях, а о злоупотреблениях местных властителей. Многие из них напечатаны в таких авторитетных изданиях, как «Российская газета», «Известия», где материалы, разоблачающие коррупцию, прежде чем выйти «в свет», проходят доскональную юридическую экспертизу.

Вот заявление бывшего главы Пушкинского района Олега Копылова, публично отрекшегося в прокуратуре от Соглашения о реструктуризации долгов дирекции местного ЖКХ, подписанное им и руководителем дирекции В.Денисовым! По документу, администрация района добровольно обязалась гарантировать оплату долгов ЖКХ на сумму в 601 миллион рублей, что составляло две трети годового бюджета района.

«Я никогда такого документа не подписывал, - возмущенно сообщил журналистам Олег Григорьевич. – В договоре идет речь о многомиллионном долге, которого у Пушкинского района не было и нет. Значит, его кто-то искусственно создал, подделав мою подпись, и тем самым подставил меня под уголовную статью! Документ был подписан 1 июля 2005 года, через пять дней после выборов, когда я уже фактически сложил свои полномочия. Я написал заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и довести дело до конца. Ведь эта афера нанесла удар по моей репутации».

Прокурор города Пушкино Александр Козлов не стал играть в кошки-мышки и сообщил журналистам: «Олег Копылов написал заявление о том, что на предъявленном документе он подпись свою не ставил, и данный документ не подписывал. Городская прокуратура производит проверку, по результатам которой будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела либо его отказе».

Пока суд да дело, Пушкинское ЖКХ, удачно «реструктурировавшее долги», уже обанкротилось, и денежки уплыли в неизвестном направлении. Жители Пушкинского района подсчитали: КАЖДЫЙ из них только при одной этой реструктуризации был обворован как минимум на 4000 рублей.

А афера, учиненная в отношении ветеранов, когда более 15 миллионов рублей, выделенных на закупку праздничных продуктовых наборов, растворились в фирмах-однодневках и превратились в подарки из некачественных и просроченных продуктов! Тут дело пахнет уже не только воровством, но и предательством тех, кто защищал страну в годы войны, поднимал и строил ее, «не жалея живота своего». Как иначе можно называть подлость тех, кто, потеряв честь и совесть, жиреет, «не жалея живота своего», а ветеранов, которыми Россия должна гордиться, обрекает на прозябание, обворовав?!

Оторопь берет, когда узнаешь и о бурной благотворительной деятельности Владимира Башкирцева. Она потрясает не столько своим размахом, сколько наглостью. Как водится в наше время, глава района еще является и председателем правления фонда «Помощь». И в этом качестве 25 июля 2005 года, буквально через месяц после своей победы на выборах в Пушкинском районе, заключил генеральный контракт № 1 с ЗАО «АПР-Строй» на поставку продовольственных наборов для малообеспеченных граждан Пушкинского района. И перечислил на это дело 7 миллионов рублей.

От ЗАО «АПР-Строй» договор подписал некий Алексей Поляков, проживающий в подмосковном городе Железнодорожный. Как позже выяснилось, ЗАО имеет нулевую бухгалтерию и налоговую отчетность. Сам же Алексей Поляков сообщил оперативникам, что «такая компания ему незнакома». Равно, как и еще 303 коммерческие структуры, руководителем которых он был, согласно документам благотворительного фонда «Помощь». Но стражей законности раззадорило не столько «богатство» Алексея Полякова, сколько тот простой факт, что договор № 1 не содержал элементарного перечня продуктов, не имел необходимых документов отчетности. Выходит, фонд и ценностей не получал.

Контракт № 2 Владимир Башкирцев, пребывая все в тех же ипостасях, заключил 23 июня 2006 года с директором ООО «Гранит» Ниной Костромской, проживающей в подмосковном городе Клин, на поставку наборов для ветеранов. По документам «Помощи», она является учредителем и руководителем 9 коммерческих структур. На счета ООО «Гранит» за наборы перечислено более 8 миллионов рублей. Такая операция стала возможной благодаря письму № 31 от 20 июня 2006 года за подписью той же Нины Костромской на имя Владимира Башкирцева с просьбой перезаключить контракт на поставку ООО «Граниту» в связи с закрытием счета ЗАО «АПР-Строй».

Нина Костромская напрочь не ведает ни об этом письме, ни о каких-либо договорах, ни о том, что является владелицей нескольких «фирм», о чем искренне поведала следователю. Она даже призналась, что в подмосковном Пушкино никогда не бывала и поначалу вообще думала, что речь идет о городке под Питером.

Люди в погонах выяснили: в результате «помощи» Башкирцева 73 процента всех средств его фонда перечислены на фирмы-однодневки и далее исчезли в неизвестном направлении. Если перевести эти проценты в конкретные деньги, то получается более 15 миллионов рублей. Как уверяют оперативники, даже при поверхностном визуальном осмотре документов видны признаки подделки – подписи одних и тех же руководителей на разных документах выглядят по-разному, ряд печатей выполнены на ксероксе. Это признала и Нина Костромская, которая определена «свидетелем по делу».

Журналисты ехали на встречу с ней и готовились к беседе с матерой аферисткой. А увидели простую малограмотную женщину, которая до сих пор не понимает, что происходит. Чтобы показать весь цинизм ситуации, приводим ее рассказ практически без изменений: «Примерно в апреле 2005 года мне и моему мужу, Костромскому, его бывший сотрудник Шопырев Михаил предложил подписать документы и так зарабатывать по тысячу рублей каждый месяц. Мы поехали с ним в Москву в 7 часов утра на электричке, как я понимаю, в налоговую организацию. И подписали 10 или 15 документов, точно не помню. Там была девушка Наташа, которая показывала, где ставить подписи. Мы не читали документы и не знали, что подписывали. Доверились Шопыреву. Он дал нам тысячу рублей на двоих. Потом еще раз подошел через месяц и попросил снова поехать подписать документы. На этот раз взял меня, моего мужа и своего брата Сергея. Поехали электричкой в ту же организацию. Наташа снова показывала, где нужно подписывать. Опять было 10-15 документов. Мы также не читали их. Наташа расплатилась – дала одну тысячу на двоих. С тех пор я Шопырева не видела и денег не получала.

В марте 2007 года ко мне неожиданно приехал оперативник то ли из Владимира, то ли из Иванова – я уже забыла - и спрашивал о каких-то налогах… Отксерил мой паспорт с личной подписью. В июне 2007 года приехал оперативник из Москвы, и рассказал о каких-то миллионах и о деле, в котором я должна выступать свидетелем. Снова взял образец моей подписи для идентификации и сообщил, что где-то в документах есть моя поддельная подпись. Показал мне несколько документов, и я сама увидела: моя подпись подделана. Я в недоумении…».

Письмо местных предпринимателей Генеральному прокурору России Юрию Чайке – еще одно свидетельство административного оброка, наложенного на них. «За решение административных вопросов, - говорится в нем, - бизнесменов заставляют перечислить существенные денежные суммы на специальные счета. В частности, торговый отдел требует от предпринимателей выплачивать от 500 до 1000 рублей в год с квадратного метра торговой площади, а в случае отказа не выдает свидетельство о внесении в реестр. Продовольственным магазинам блокируют выдачу лицензий на торговлю спиртосодержащей продукцией. «Услуга» пролонгации договора аренды земли оценивается администрацией в 50% от стоимости годовой аренды. Комитет по управлению имуществом требует внесения «добровольных» взносов в размере 100% стоимости аренды муниципального имущества. В результате, дополнительная финансовая нагрузка зачастую вырастает в несколько раз и, порой превышает доходность самого бизнеса. Действия администрации носят явные признаки коррупции…».

Подобные письма написаны в администрацию Президента России, председателям обеих палат российского парламента, депутатам Государственной Думы. А в ответ –тишина.

Правда, усилиями городского прокурора Александра Козлова против двух заместителей Башкирцева были возбуждены уголовные дела за «превышение должностных полномочий». При этом в районе знают: без позволения генерала-администратора ни один его зам не подпишет сколь-нибудь важного документа. Но даже такая ретивость прокурора была должным образом оценена – его быстренько перевели на повышение в Москву. Как считают местные оппоненты Башкирцева, тем самым «пушкинские верхи» надеются замять коррупционный скандал, разразившийся в Пушкинском районе накануне парламентских выборов.

Впрочем, один из авторов письма в Генпрокуратуру России депутат Пушкинского городского и районного советов Михаил Зубков надеется, что на сей раз удастся довести дело до логического конца. «Башкирцев банально подставил своего зама, который обвиняется в превышении должностными полномочиями при решении вопроса о строительстве спортивного центра, - сказал он. – В этом деле появились новые фигуранты и новые доказательства…».

Многие считают, что он излишне самоуверен. И напоминают: выступать против Владимира Башкирцева опасно. Для примера рассказывают о том же Михаиле Зубкове, машину которого не так давно сожгли прямо у здания администрации. Опять же, его и Сергея Забурниягина – еще одного местного депутата и лидера борьбы с «диктатурой Башкира» - избили бейсбольными битами. А у другого оппонента главы района - депутата Светланы Казанковой неизвестные обворовали квартиру и сожгли две дачи.

На войне как на войне. Не будем давать оценки всему тому, что лежит на виду. Удивляет лишь одно: если факты, изложенные в СМИ, - напраслина, не соответствуют истине, то почему генерал ни разу не обратился в суд, защищая честь и достоинство? А если их и в самом деле нечем крыть, то почему он до сих пор во власти?! Почему так безоглядно, безбоязненно гнобит народ! Может, и в самом деле, люди сегодня в России, что собаки, которым только и осталось лаять, а власть – это некий всероссийский корпоративный фонд «Помощь», где ворон ворону глаз не выклюет.

Но как тогда понимать слова Президента России Владимира Путина, озвученные в послании Федеральному собранию еще в 2000 году: «Хотим жить по закону, а не по усмотрению чиновников»? Неужели за семь прошедших лет так ничего и не изменилось в лучшую сторону?

А тем временем инициативная группа собирает подписи местных жителей под повторным письмом на имя губернатора Московской области. В течение только одного часа под обращением к Борису Громову расписались более двух с половиной тысячей человек. Сбор подписей ведется при четко выраженной информации: кто и зачем собирает подписи, с указанием паспортных данных. Люди ставят подписи, невзирая на возможную расправу со стороны чиновников. И это уже похоже на начало кампании организованного сопротивления административному диктату в Пушкинском районе.

Инициативная группа обещала после подачи письма Борису Громову предоставить редакции копию подписных листов для размещения на сайте, дабы ни у кого не было сомнений в их подлинности.