С монтировкой против Стечкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


С монтировкой против Стечкина

Рассказ водителя автобуса: "Я был в кабине водителя, но пули ее пробивали. Я не знал, что делать, прижался как-то, пытался уклониться. А потом стал бегать по салону, как живая мишень"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::19.01.2009, Фото: "Мой район", Хозяева Москвы

Что случилось с автобусом маршрута № 752

Ростислав Богушевский, Елена Костюченко

Converted 28206.jpg

Водитель Михаил Поршнев в "Склифе"

Они приезжают в столицу на «Мерседесах» с полными багажниками оружия, убивают своих врагов в центре города, похищают людей и отнимают чужой бизнес, расстреливают рейсовый автобус с пассажирами, который не уступил им дорогу, их отпускают сразу же после задержания, потому что на руках у них корочки специальных служб, а автомобили снабжены пропусками-«вездеходами», главный их аргумент — Стечкин.

Эта история пересказывается в интернете как анекдот. Хотя, на наш взгляд, смешного мало. 5 января этого года в Москве водитель пассажирского автобуса не уступил дорогу лимузину Mercedes МL 500. Иномаркой управлял оперуполномоченный УСБ МВД Чеченской Республики, пассажир — оперуполномоченный УБОП того же МВД. Милиционеры вошли в салон автобуса и избили водителя, который, защищаясь, нанес несколько ударов монтировкой по лицу одного из нападавших. Затем водитель автобуса попытался уехать с места конфликта, но один из чеченских милиционеров открыл стрельбу из пистолета Стечкина.

Официально в этой истории прояснить ничего не получилось. Дежурные по ОВД «Тропарево-Никулино» смеялись почти в голос: «Не помним ничего совсем! Звоните в ЗАО, там помнят». Дежурные по УВД ЗАО истерически отнекивались: «Да мы тут вообще ни при чем!» — и советовали долбить «Тропарево».

В итоге один из милиционеров согласился поговорить с нами анонимно, «без всяких, упаси бог, ссылок на меня!». (Что, конечно, удивительно. Не о мафии же идет речь — о милиции.)

«Водитель ехал на автобусе 752-го маршрута. Где-то на перекрестке кто-то там кому-то не уступил. Это вопрос культуры, ГАИ в конце концов. Но не так же! Не стрелять!.. Обвинять будет суд, но у водителя и пассажира «Мерседеса» настроение было не мирное. Они доехали до следующей автобусной остановки, дождались этот автобус, вошли в салон, стали выяснять отношения с водителем. Я не знаю, что отвечал им водитель. Случилась потасовка, водителя вытащили на улицу. Он ухватил монтировку — ну, понимаете, двое мужиков, а он один. Одному он сломал челюсть, те его тоже помяли. Потом водитель вскочил в салон, закрыл двери. И сквозь закрытую дверь один из чеченцев открыл по водителю огонь из пистолета Стечкина. Выпустил 7 пуль. Водителю, конечно, очень повезло: одна пуля попала в ногу — и только! В салоне были люди, так они попадали на пол, укрылись кое-как».

Пассажиры вызвали «скорую» и милицию. Приехала группа немедленного реагирования ОВД «Тропарево-Никулино». И вот тут стрелявшие достали свои корочки. Милиционеры на корочки не обратили внимание: «Тут Москва — не горы, а водитель — не боевик».

Водителя госпитализировали. «А коллег этих… Одного со сломанной скулой повезли в 31-ю больницу, другого под усиленным конвоем доставили в Никулинскую прокуратуру: когда милиционер вот так вот открывает огонь — это подведомственность прокуратуры. Прокуратура сразу забрала у оперативников все протоколы и отпустила стрелка на волю. А его товарища из 31-й больницы перевели неизвестно куда — теперь мы даже не знаем, возбуждено ли уголовное дело!»

Впрочем, имена потерпевшего и чеченцев милиционеры запамятовали даже в неофициальном разговоре. Но мы смогли установить фамилии некоторых участников событий. В частности, водителя, попавшего под прицел, зовут Михаил Поршнев, он работает в 14-м автобусном парке Москвы.

Михаил поступил в НИИ им. Склифосовского пятого января с огнестрельным ранением в голень. Он был прооперирован и переведен во второе травматологическое отделение. «Пациент находился под постоянной охраной. Его круглосуточно охраняли двое сотрудников милиции — посменно. Это для того, чтобы его не добили у нас, — рассказывал один из сотрудников НИИ Склифосовского. — Это же, говорят, кадыровцы были, а он одному голову размозжил». Больше медик не ответил ни на один вопрос: «Я и так сказал вам больше, чем мог».

14-й автобусный парк, где работал Михаил, встретил нас настороженно. На проходной путь нам перегородили сразу двое охранников, пока их шеф звонил начальству. Начальство некоторое время совещалось, потом перезвонило: «К сожалению, не могут принять вас. Идите в Мосгортранс, здесь вам делать нечего».

Впрочем, охранник уточнил: «У нас есть распоряжение — по вопросу стрельбы совсем никого не пускать». В итоге охрана автобусного парка не позволила нашему фотокору даже сделать снимки общего плана — кричали и помахивали кулаками.

15 января был окончен краткий курс лечения Михаила Поршнева, водитель автобуса был выписан. Настоящее местонахождение стрелявших нам установить так и не удалось. Наверное, ездят где-нибудь…

***

Оригинал этого материала
© "Мой район", origindate::16.01.2009, Водитель автобуса ранен в результате дорожной ссоры

Наталия Беришвили

[...]

Драка. 29-летний Михаил Поршнев, приехавший в Москву семь лет назад из Крыма, рассказал, что около шести вечера ехал по своему маршруту от метро «Юго-Западная». «На светофоре я стоял в первом ряду, а «Мерседес» хотел повернуть со второй полосы. Получилось так, что ему нужно было либо пропустить меня, либо автобус бить... Я не уступил», — говорит Поршнев.

Водитель «Мерседес» погнался за автобусом. На ближайшей остановке он и его спутник вышли из машины и начали ругаться с Поршневым.

«У одного из них был пистолет в руках. Я от них отмахнулся и поехал дальше», — говорит Михаил. Тогда «Мерседес» снова обогнал его, на остановке водитель и пассажир машины вошли в автобус и начали избивать Поршнева. Михаил в ответ ударил одного из нападавших монтировкой по лицу.

Во время драки все пассажиры автобуса выбежали из салона.

Стрельба. Когда в ходе потасовки люди из «Мерседес» оказались на улице, Михаил сумел закрыть двери автобуса и по телефону сообщил о происходящем диспетчеру парка, попросив вызвать милицию. В этот момент один из нападавших начал стрелять в него.

«Я был в кабине водителя, но пули ее пробивали. Я не знал, что делать, прижался как-то, пытался уклониться. А потом стал бегать по салону, как живая мишень», — вспоминает Поршнев. Затем Михаил завел автобус, но не успел проехать и десяти метров, как в него выстрелили еще дважды. Он остановился, но в этот момент к месту конфликта подъехали сотрудники ОВД «Тропарево-Никулино» и задержали всех троих.

Милиция. Водителем Mercedes и его пассажиром оказались офицеры МВД Чечни. «Наши сотрудники были в Москве в служебной командировке, в Москве сейчас компетентные органы разбираются в этой ситуации», — говорит Магомед Дениев из МВД Чеченской республики.

Поршнев и один из милиционеров, пострадавших в драке, были госпитализированы, третьего участника конфликта доставили в отделение под усиленным конвоем. Позже его отпустили под подписку о невыезде.

Поправился. Михаил Поршнев лечился в институте имени Склифосовского: ему прострелили правую ногу. Одна пуля прошла по касательной, вторая — навылет. К нему была приставлена охрана, милиционеры дежурили у палаты.

В четверг Михаилу сняли швы и выписали его из больницы. Он говорит, что вернется на работу, и переживает, как бы его не сделали виноватым.

***

Оригинал этого материла
© voinodel, origindate::06.01.2009

Стечкин и Монтировка. Непридуманное

Вадим Речкалов

Из сегодняшней сводки:

5 января в 18.25 на службу "02" поступило сообщение о стрельбе у дома 15 корпус 1 по улице Никулинская.

Прибывшими на место сотрудниками милиции установлено, что в результате конфликта, произошедшего на дороге между водителем автобуса маршрута №752 14 автобусного парка Поршневым М.М., 1979 года рождения, прописанного на Украине, республика Крым, Раздольный район, село Березовка, не уступившего дорогу следовавшему в попутном направлении, пытавшемуся осуществить маневр автомобилю "Мерседес ML-500" госномер Р 888 КР 150 РУС под управлением оперуполномоченного по ОВД УСБ МВД Чечни лейтенанта милиции Исмаилова Р.А., 1972 года рождения (служебное удостоверение выдано origindate::06.10.2008 г. МВД Чечни) и находившегося в качестве пассажира оперуполномоченного по ОВД УБОП МВД Чечни старшего лейтенанта милиции Исраилова З.И., 1970 г.р. (служебное удостоверение выдано origindate::06.10.08 г. МВД Чечни), находящихся в служебной командировке с origindate::28.12.08 г. по origindate::10.02.09 г.

Указанные сотрудники на автобусной остановке напротив дома 15 по улице Никулинская вошли в салон автобуса, после чего руками и ногами стали избивать Поршнева, который, защищаясь, монтировкой нанес несколько ударов по голове и туловищу Исраилову, после чего пытался уехать на автобусе с места конфликта. Исмаилов, через закрытые двери автобуса из табельного оружия автоматический пистолет Стечкина произвел несколько выстрелов в направлении Поршнева, который со сквозным огнестрельным ранением голени, ссадиной правой голени, ушибом головы госпитализирован.

Исраилов с открытым оскольчатым переломом нижней челюсти, ушибленной раной голени также госпитализирован.

С места происшествия изъято:

Автоматический пистолет Стечкина, 4 гильзы и 1 патрон с пробитым капсюлем калибра 9 мм.
Монтировка со следами вещества бурого цвета - 1 штука.
На автобусе со стороны двери водителя обнаружены 4 пулевых отверстия.
Проверку проводит следователь следственного отделения по Никулинскому р-ну Слетственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по г.Москве Бородин.

Исмаилов обязан явкой.