С новым политическим гадом!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "МК-СПБ", origindate::27.12.2000

С новым политическим гадом!

Елена Кузнецова

Прошедший 2000 год выдался для Санкт-Петербурге нелегким и ознаменовался множеством ярких политических событий. Это и предвыборный чемпионат мира по хоккею, где перемешались лоси и люди с клюшками, и шумные перевыборы губернатора, и несостоявшийся переезд российского парламента на берега Невы, до смерти перепугавший центральные СМИ и чиновников из московской мэрии, и назначение «питерским смотрителем» Виктора Черкесова, и громкий «банковский скандал», впервые потрясший горожан невиданным доселе «маски-шоу». Да много чего случилось, и много воды утекло в Неве. Но общественно значимые потрясения обязательно сопровождались незаметной глазу подковерной политической возней в Смольном, о которой большинство населения северной столицы осведомлено было слабо, интриги в губернаторской администрации плелись непрерывно, тихо ломались копья и хребты.

«Канцелярская крыса»

Достоянием народной молвы в уходящем году стал несмешной анекдот о грязнуле хомячке – любимце детей, и чистоплотной крысе, которой все брезгуют, поскольку у нее пиар плохой.

Вице-губернатором Юрием Антоновым побрезговали сразу после весенних перевыборов градоначальника. Курировал себе Юрий Васильевич ТЭК, транспорт и связь всего Петербурга, намеревался стать премьер-министром питерского масштаба. А в итоге задвинули Антонова в пыльную губернаторскую канцелярию бумажки перекладывать до переаттестацию мелкой чиновничьей братии проводить. Был человек на белом коне, авторитетные бизнесмены с ним ручкались, нефтяные магнаты на прием напрашивались, а теперь - загнали в крысиную нору. Как тут не обидеться?

И стал Юрий Васильевич в тиши канцелярии задумывать интриги и заговоры, рыть подкопы и устраивать крысиные бега, чтобы вернуть себе былую влиятельность. Друзей-соратников подобрал – с плохим пиаром, но живучих. Кто, к примеру, в Петербурге не знает Игоря Минакова – «крестного отца» охранного бизнеса. И все знают, что Антонов и Минаков в одной бане парятся и в одной футбольной команде. А о теплых и неформальных отношениях опального вице-губернатора с «яблочными» законотворцами слухи в городе ходят давно…

И понеслось. То в офисе «Ленэнерго» стекла в дребезги, то налеты на банки с выемкой финансового компромата, то шумные параламентскеи баталии за поправки к закону «О правительстве»…

Но все старания Юрия Васильевича вернуть себе властные полномочия странным образом оборачивались против него же. А контролируемые им транспортные, теплоэнергетические, финансовые потоки усыхали на глазах.

С легким паром!

Бойца невидимого фронта политических интриг Антонова били по всем направлениям. Не секрет, что безраздельной вотчиной Юрия Васильевича до последнего времени было государственное предприятие «ТЭК Санкт-Петербург», монопольно обеспечивающее теплом жилые кварталы Санкт-Петербурга. Сотни миллионов рублей выделялись из бюджета города ежегодно на ремонт теплотрасс, но с каждым годом аварий, грозящих превратить северную столицу в ледяную, было все больше. Латались ли с помощью этих немалых средств дыры в проржавевших трубах или в семейных бюджетах руководителей и кураторов ГП «ТЭК СПб» – знает только Антонов и его приближенные.

На сегодняшний день бюджет задолжал теплоснабженцам гигантскую сумму в 2 млрд. рублей, и ожидание возврата этого долга явно затянулось. Таким образом, утверждают злые языки, глава Комитета финансов администрации Виктор Кротов выкуривает Антонова с насиженного теплого места. Но не зря ведь говорят, и это научно доказанный факт, что крысы выживают при высокой температуре между стенок паровых котлов и гнезда вьют даже в стекловате, используемой для теплоизоляции трубопроводов. Держится начальник канцелярии за свой последний кусок реального сектора питерской экономики зубами, не отпускает.

Возня в ЗакСе

Парламентские баталии в Законодательном собрании за бюджет как-то затмили попытки отдельных фракций, в частности, «яблочников», протащить странные поправки к закону «О правительстве» и в Уставе города. Благодаря этим нововведениям властные амбиции Антонова удовлетворялись бы сполна. Так, недавно депутаты внесли изменения в закон «О правительстве», согласно которым начальник канцелярии (Антонов) автоматом становился первым вице-губернатором. Владимир Яковлев закон подписал, но эту поправку отклонил. Одна из поправок к Уставу, которую вновь с тупой настойчивостью протаскивают депутаты, касается порядка замещения губернатора. Законодатели предлагают замещать губернатора в такой последовательности: начальник канцелярии, глава административно-правового управления, вице-губернатор, отвечающий за финансы. Таким образом вице-губернатор Антонов будет «оставаться на хозяйстве» в момент отсутствия Яковлева. Впрочем, плачевная судьба этой юридической загогулины предопределена. Судя по всему, Яковлев согласен, чтобы Антонов занимал место по его правую руку за праздничным столом, что все видели на праздновании 35-летия бракосочетания губернатора, но рывки из-за спины, а тем более удары сзади ему не нужны.

Заклятые друзья

Многие в Петербурге сегодня связывают банк «Петровский» с «наездами» на главного городского финансиста Виктора Кротова. Мол, отнял чиновник у банкиров лакомый бюджетный кусок в 1 млрд. рублей, теперь мается на допросах, отчитывается о проделанной работе перед следователями и много нового и неприятного узнает о себе из газет. Все это на руку и Антонову.

Впрочем, банк «Петровский» и вице-губернатор Антонов всегда были заклятыми друзьями , но на какие компромиссы не согласишься, если речь идет о политическом выживании – враги моих врагов… Кстати, недавно Антонова в гордом одиночестве был замечен на праздновании 10-летия банка «Петровский». Остальных чиновников из губернаторской администрации либо не пригласили, либо они не пришли сами.
Хотя бесплатный сыр бывает только в крысоловке. Придет время, и Антонову как-то придется «разводиться» со старыми друзьями из ПТК. Как ему это удастся – большой вопрос.

Рекламный ход

До последнего времени в загашнике у Антонова оставались солидные финансовые потоки от наружной рекламы в Санкт-Петербурге (вице-премьер курировал Городской центр размещения рекламы). Петербургские креативщики, как известно, давно оправились от дефолта и заколачивают на своих постерах и билбордах около 10 млн. долларов в год. А как можно поживиться на этом хитроумному чиновнику – тоже хорошо известно.

Не так давно в Петербурге началась рекламная компания торговой марки “Ява золотая”. Но вместо щитов фирма “Бритиш Американ Тобакко Россия» разместила на улицах города 150 дорожных указатели со своей рекламой. В итоге бюджет города потерял примерно $100 тыс., поскольку чиновники из Смольного не стали рассматривать эти указатели как наружную рекламу, а следовательно и отчисления за их аренду пошли в казну со значительными скидками.

Но и рекламная лафа для Антонова недавно отошла. Совсем другие чиновники теперь надзирают за этой прибыльной во всех отношениях сферой бизнеса.

Осталось опальному вице-губернатору сегодня надеяться на поддержку в нелегкой политической борьбе (в том числе и финансовую) разве что со стороны своих ставленников в «Горэлектротрансе». Но надежда эта слабая. Под мощным натиском «Ленэнерго» трамвайные и троллейбусные парки с середины этого года начали расплачиваться по многомиллионным долгам за электроэнергию. А питерские следователи и опера неожиданно стали интересоваться судьбой 50 млн. рублей, якобы неизвестно куда потраченными верными Антонову транспортниками. Все ожидают кадровой перетряски в «Горэлектротрансе», после чего Антонову придется совсем одиноко.

Запасные аэродромы еще не готовы?

Как ни крути, а все мало-мальски значимые события в городе приходится рассматривать сквозь призму противостояния «Антонова и Ко» с ближайшим окружением губернатора Владимира Яковлева.

По слухам из Смольного, дошло до того, что Владимир Яковлев на днях звонил в Кремль и попросил его «оградить и срочно принять меры». Популярная ежедневная интернет-газета «Утро.ru» связала этот звонок с тем, что по редакциям центральных СМИ гуляют «заказные» статьи о сомнительной бизнес-деятельности сына Яковлева, якобы запущенные с подачи Антонова. А еженедельник «Версия» сообщил о готовящемся покушении на гардоначальника Петербурга, в связи с чем с конца ноября все правоохранительные органы города функционируют в усиленном режиме.

Как бы там ни было, но тучи сгущаются. Над головой вице-губернатора Антонова. Сам опальный начальник канцелярии это уже почувствовал. Не зря ведь Мариинский дворец полнится слухами о том, что Антонов вскоре будет создавать какую-то новую парламентскую фракцию «под себя». И совсем уж ко времени нашелся немецкий инвестор для Ломоносовского порта, способный потратить на его обустройство порядка 600 млн. долларов. Вице-губернатор к этому проекту тоже каким-то боком имеет отношение.

Словом, Антонов, судя по всему, готовится к отходному маневру, усиленно налаживает запасные аэродромы. А следовательно, крысиные бега продолжатся, и его корабль еще побороздит волны Невы?