С новым саном

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вслед за кадровыми перестановками в «управленческой команде» Московской патриархии, произведенными в конце марта патриархом Кириллом, последовали и «повышения по службе». Вчера после совершения литургии в Успенском соборе Московского Кремля предстоятель Русской православной церкви возвел епископа Волоколамского Илариона (Алфеева) в сан архиепископа.

31 марта владыка Иларион был назначен руководителем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, став, таким образом, преемником нынешнего патриарха, еще недавно занимавшего этот пост. В патриархии поясняют, что возведение главы ОВЦС, фактически «министра иностранных дел» РПЦ, в архиепископский сан произведено не только «за усердное служение Церкви Божией», но также «в связи с назначением на пост, предполагающий постоянное участие в работе Священного синода».

Помимо владыки Илариона, сослужившего вчера патриарху на литургии в Успенском соборе, «пошел на повышение» и другой архиерей, участвовавший в этом богослужении, -- глава РПЦ возвел архиепископа Тульского и Белевского Алексия (Кутепова) в сан митрополита. Тогда же богослужебных наград удостоились и несколько московских священников.

Наблюдатели считают, что возведение в новый сан главы ОВЦС вполне укладывается в русло политики, которую новый предстоятель РПЦ начал проводить после своей интронизации: патриарх Кирилл продолжает «подтягивать» представителей своей предвыборной команды, одним из активнейших из участников которой являлся бывший епископ Австрийский, а ныне архиепископ Волоколамский Иларион. Заметим также, что назначения на ключевые посты получили клирики, имеющие репутацию «верных кирилловцев»: бывший замглавы ОВЦС, протоиерей Всеволод Чаплин стал руководителем синодального Отдела по связям церкви и общества, выделенного из Отдела внешних церковных связей, еще один бывший заместитель председателя ОВЦС -- епископ Егорьевский Марк (Головков) возглавил другую новую структуру -- секретариат по зарубежным учреждениям. При этом упор все же делается не столько на лояльность того или иного архиерея патриарху, сколько на деловые качества членов команды."