С новым учебным гадом!. Ливанов, Медведев, Путин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"0005-006-Novyj-uchebnyj-god.jpg

Ну что, дорогие соотечественники, пора уже говорить о школе, новый учебный год начнется через три дня. Итак, представляем вам анализ закона, по которому мы и наши дети начнут этот самый новый учебный…

По новому закону «Об образовании в РФ» уже с 1 сентября:

Родителям и детям:

1. Дошкольное образование станет недоступным для семей со средним достатком и малообеспеченных семей, так как даёт муниципалитетам право установить ЛЮБУЮ плату за детсад.

2. С государства снимается ответственность за обеспечение гарантий получения дошкольного образования (муниципалитету даётся право отказать родителю в предоставлении места в детсад, в случае его отсутствия, ранее таких прав у муниципалитетов не было).

3. Упраздняются все льготы для детей из малообеспеченных семей и семей, имеющих несколько детей (п.2 ст. 6 и ст. 65 закона нарушают ст.1, 7, 18, 19, 21, 43 Конституции РФ).

4. Узаконивается необязательность получения общего среднего образования для детей (ст.17 и 63 закона нарушают ст. 43 Конституции РФ).

5. Закрепляется религиозное образование и воспитание в светской общеобразовательной школе (ст. 87 закона нарушает ст.13, 14, 19 Конституции РФ).

6. Устанавливаются правовые основы для коммерциализации образования (п.п.11, 12 ст.3, ст.101 нарушают ст.43 Конституции РФ).

7. Образовательные учреждения полностью переводятся на нормативно-подушевое финансирование. В итоге будут уничтожены малокомплектные школы, а финансирование общеобразовательных школ ляжет на плечи родителей (п.12 ст.3, п.2. ст.99, ст.101 нарушают ст.43 Конституции РФ).

8. Предоставляется право вести занятия в школе лицам, не имеющим педагогического образования (п.1 ст.46 нарушает право на получение качественного образования).

9. Школьное обучение подменяется самообразованием и семейным образованием, полностью снимая ответственность с государства за образовательный процесс (п.2. ст.63 закона нарушает п.2. ст. 43 Конституции РФ)

10. Узакониваются эксперименты над детьми без их письменного согласия и согласия родителей (законных представителей), (п.2. ст.20 нарушает ст.21 Конституции РФ).

11. ЕГЭ узаконивается, как единственная форма сдачи выпускных экзаменов при отсутствии универсальности содержания федеральных государственных образовательных стандартов (ст. 59 нарушает п.1 ст.7 Конституции РФ).

12. Родители и обучающиеся лишаются права голоса при принятии чиновниками решений, касающихся реорганизации и ликвидации образовательного учреждения, в том числе, сельских школ (ст.6, ст.8, п. 12 ст. 22 нарушают п.1 ст.32 Конституции РФ).

13. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей), лишаются полного государственного обеспечения обучения и содержания в образовательных учреждениях.

Студентам:

1. Уничтожаются государственные гарантии на получение бесплатного высшего образования для людей старше 30 лет (п.2 ст.100 противоречит п.3 ст.43 Конституции РФ).

2. Вводится 100%-ная оплата проживания в студенческом общежитии, вместо положенной ранее 5%-ной оплаты (закон нарушает п.2 ст.55 Конституции РФ).

3. Вносится неясность в установление размера стипендий (новый закон не соотносит её с прожиточным минимумом в регионе) (пп.9 и 10 ст. 36 нарушают п.2 ст.55 Конституции РФ).
4. Обучающиеся лишаются права на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев (закон нарушает п.2 ст.55 Конституции РФ).

5. Студенты, совмещающих работу с учёбой, лишаются права на сокращённую рабочую неделю (закон нарушает п.2 ст.55 Конституции РФ, ст.173 Трудового кодекса РФ).
6. Студенты и преподаватели лишаются права участвовать в управлении образовательной организации, в том числе, права голоса при принятии решений, касающихся реорганизации и ликвидации образовательного учреждения (ст.6, ст.8, п.12 ст. 22 нарушают п.1 ст.32 Конституции РФ).

7. Уничтожает светский характер образования (ст.87 закона нарушает ст.13, 14, 19 Конституции РФ).

8. Студенты лишаются возможности получить качественное бесплатное высшее образование по ряду специальностей (учитель, педагог-психолог, инженер и др.) из-за принудительного перевода на бакалавриат, с научно необоснованным сокращением образовательных программ. По этим специальностям программа полноценного обучения не может быть реализована в рамках бакалавриата (закон нарушает п.3 ст.43 Конституции РФ).

9. Отменяется возможность получить бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости, в случае потери возможности работать по профессии, специальности, в случае профессионального заболевания и (или) инвалидности (закон нарушает п.2 ст.55 Конституции РФ).

Педагогам:

1. Значительно ухудшается социально-экономическое положение работников образования. В ст.47 отсутствует упоминание о социально-экономических правах педагогических работников и гарантиях их реализации: продолжительности рабочего времени; нормативах нагрузки преподавателя и иные социальные гарантии. Распоряжением правительства №2620-р от 30 декабря 2012 г. («Дорожная карта») к 2018г. запланировано увеличение "количества учащихся на одного преподавателя": в детсадах – с 8,7 до 9,8, в школах – с 10,9 до 13, в вузах – с 9,4 до 12.

2. Педагогическая нагрузка будет определяться уставом или локальными актами учреждения (ст.47 нарушает п.2 ст.55 Конституции РФ и Трудовой кодекс РФ)

3. Вводится нормативно-подушевая система оплаты труда (83-ФЗ), разрушающая структуру педагогической деятельности, приводящая к дисбалансу в оплате труда и снижению мотивации преподавателей.

4. Педагог лишается надбавок за ученую степень и ученое звание (п.11 ст.108).

5. Разрешается произвольное сокращение любой должности педагогических работников, без общественных слушаний и согласования с работниками образования (п.2 ст.46 нарушает п.1 ст.32 Конституции РФ).

6. Запрещается иметь собственную и альтернативную научную точки зрения, называя их «недостоверными сведениями» (п.3 ст.48 может очень широко толковаться, что создает условия для нарушения ст.13, п.1. и 4.ст. 29 Конституции РФ).

7. Преподаватели и руководители детских садов, школ, техникумов и вузов переводятся на “эффективный” (срочный) контракт без их на то согласия («Дорожная карта»). В настоящее время практикуется увольнение директоров школ без объяснения причин.

8. Работники научно-педагогических национальных и федеральных университетов лишаются права на выборы руководителя организации,
права голоса в создании, принятии и изменении устава образовательной организации; права на участие в управлении образовательной организацией, передавая все полномочия руководителю организации (ст.10, ст.25 нарушают п.1 ст.32 Конституции РФ).

Для субъектов федерации:

1. С государства снимается ответственность за обеспечение значительной части прав на образование, предусмотренных Конституцией РФ (ст.5, п.2 ст.6 закона противоречат ст.43 Конституции РФ).

2. Ответственность за финансирование образования перекладывается на региональный уровень, при отсутствии гарантий выделения средств, необходимых для реализации основных общеобразовательных программ средств (ст.7 закона противоречат ст.43 Конституции РФ).

3. Предполагается кардинальное изменение регионального законодательства об образовании.

С новым учебным годом вас!
"