С новым штрафом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В наступающем году ужесточатся наказания за нарушение ПДД

1198917542-0.jpg С 1 января 2008 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), существенно ужесточающие наказания для водителей, нарушающих правила дорожного движения (ПДД). Так, автомобилистов начнут подвергать административному аресту за езду без прав, а штрафы за проезд на красный свет, превышение скорости и непристегнутый ремень безопасности увеличатся в пять-семь раз.

Вступающая в силу редакция кодекса является частью единого законопроекта об ужесточении наказания для водителей, принятого Госдумой летом 2007 года. Первая часть, «подготовительная», вступила в силу 11 августа. В частности, было ужесточено наказание на выезд на встречную полосу или еще за ряд нарушений. С 1 января начинает действовать основная, «карательная», часть поправок, ужесточающая санкции за самые распространенные нарушения — проезд на красный свет, езда с непристегнутым ремнем безопасности, превышение скорости (см. таблицу). Вводится новый вид наказаний — административный арест до 15 суток, который может быть назначен водителю, лишенному прав и продолжающему ездить на машине либо отказывающемуся от прохождения медицинского освидетельствования. В этом случае сотрудники ГИБДД имеют право даже доставить водителя с места задержания прямо в суд и оттуда — в камеру.

Помимо увеличения штрафов вступает в силу ряд изменений процессуального характера. Так, временное водительское удостоверение, которое выдается взамен действующего, когда его забирает сотрудник ГИБДД у нарушителя до определения наказания в суде, теперь будет иметь ограниченный срок действия — два месяца. Раньше оно было бессрочным, и водители, которым суд уже назначил меру наказания в виде лишения прав, продолжали ездить по нему как ни в чем не бывало. Еще одно изменение касается грязных номеров: раньше гаишник мог остановить и оштрафовать водителя на 100 руб. только за искореженный и ржавый номер, теперь же это можно сделать и за испачканный: он должен читаться с двадцати метров.

Единственное, что может потенциально облегчить жизнь водителям с 1 января,— это новая процедура оплаты штрафов. Теперь, после того, как сотрудник ГИБДД выписал вам постановление с реквизитами для оплаты, нужно будет заполнить квитанцию в банке и оплатить штраф: отсылать в ГИБДД квитанцию об оплате теперь не нужно.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::28.12.07