С приходом к руководству в группировке киллеров сенатора Изместьева "платить стали лучше"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


С приходом к руководству в группировке киллеров сенатора Изместьева "платить стали лучше"

"Нам сказали: она должна исчезнуть бесследно", поэтому бухгалтера "Плазы" закатали в бетон.

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.01.2006, Фото: ИТАР-ТАСС

Бывшего сенатора выдал киллер. Игоря Изместьева назвали организатором двух громких убийств

Алексей Соковнин

Converted 23117.jpg

Игорь Изместьев

В Мосгорсуде на процессе кингисеппской группировки киллеров один из подсудимых, Александр Иванов, вчера дал показания на бывшего члена Совета федерации Игоря Изместьева. Экс-сенатора от Башкирии он назвал одним из руководителей группировки и заказчиком ряда убийств.

Суд над семью участниками кингисеппской группировки начался в конце ноября прошлого года. До вчерашнего дня на заседаниях допрашивали свидетелей со стороны обвинения. Последним из них стал киллер Александр Иванов. Он находится на скамье подсудимых и согласился сотрудничать со следствием.

Когда председательствующий судья Дмитрий Фомин предоставил ему слово, обвиняемый Иванов уложился в пять минут. За это время Александр Иванов перечислил шесть эпизодов заказных убийств, включая одно покушение, в которых он участвовал, бегло упомянув имена сообщников. Одним из них был назван бывший офицер-подводник Александр Пуманэ, убитый вскоре после задержания в милиции на допросе. В конце обвиняемый Иванов вдруг сказал: "Да! Я чуть не забыл! А еще я раскаиваюсь в содеянном!"

После этого судья предложил сторонам задать вопросы подсудимому Иванову. Его сообщники и их адвокаты отказались участвовать в допросе, видимо не желая фокусировать внимание присяжных на признаниях Александра Иванова. После этого судья предоставил право задавать вопросы прокурору Юлии Сафиной.

Отвечая на них, подсудимый Иванов заявил, что группа "кингисеппских" сформировалась под видом "охранной структуры" еще в начале 90-х годов. Тогда ее возглавляли двоюродные братья Георгий Сафиев и Имран Ильясов. Первый "ставил участникам группы задачи", а второй "осуществлял связь между Сафиевым и Сергеем Финагиным (Фином.–Ъ)", будущим лидером банды, который был арестован в конце прошлого года. Его дело выделено в отдельное производство. Задачи, которые ставили перед членами банды ее руководители, по словам Александра Иванова, "в основном были убийствами". В 1996 году Сергей Финагин распустил "старый состав группировки" и набрал новый. Входившие в него Александр Иванов, Имран Ильясов, Андрей Иванов, Марсель Гарифуллин, Игорь Ульданов, Юрий Зяблов, Сергей Хомутов и Валентин Бар-Бирюков и предстали перед присяжными Мосгорсуда.

Наиболее интересным в показаниях Александра Иванова стало заявление о том, что в 1992-1994 годах одним из лидеров кингисеппской группировки являлся бывший гендиректор ОАО "Корус-холдинг" Игорь Изместьев, позднее ставший сенатором от Башкирии. Причем, как отметил Александр Иванов, с приходом к руководству в группировке господина Изместьева "платить стали лучше". Так, если до этого киллеры за убийство получали по $7 тыс., которые делили "на всех по-братски", то при Игоре Изместьеве "стрелки" стали зарабатывать до $20 тыс. каждый.

Непосредственно же бывший сенатор Изместьев, по словам Александра Иванова, выступал заказчиком убийства в апреле 2001 года в Уфе бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского и похищения и убийства в ноябре того же года главного бухгалтера ООО "Группа 'Плаза'" Людмилы Красногер. Господин Сперанский, по его словам, "кинул" ряд фирм, в том числе фирму Игоря Изместьева, "на деньги". За что надо было убить госпожу Красногер, утверждал киллер, заказчик не пояснил. "Нам просто сказали: она должна исчезнуть бесследно",– отметил обвиняемый Иванов. Женщину, напомним, убили, а ее труп забетонировали в полу гаража.

Кроме того, господин Изместьев, по словам бывшего киллера, якобы был причастен и к организации покушения на акционера ЗАО "Компания САН" Михаила Орлова. Господин Орлов, машину которого изрешетили Александр Иванов и Александр Пуманэ, остался жив. Поэтому, как отметил на допросе подсудимый, "обещанный гонорар нам не заплатили".

Игорь Изместьев, напомним, добровольно сложил с себя полномочия сенатора в декабре прошлого года. После этого он уехал за границу якобы на лечение. Ранее в интервью Ъ он заявлял, что не имел никакого отношения к кингисеппской группировке. Вчера получить комментарий у экс-сенатора не удалось. Его адвокат Владимир Семенцов сказал Ъ, что господин Изместьев поручил ему подготовить иски к СМИ, которые связывали сенатора с "кингисеппскими". "Однако потом он (Изместьев.–Ъ) уехал, не пояснив, подавать иски или нет",– сообщил адвокат. По словам защитника, он уверен в невиновности господина Изместьева. "Прежде чем взяться за его защиту, я его прямо спросил: 'Вы связаны с этой бандой?' – и он мне весьма убедительно доказал, что все эти убийства были не в его интересах".