С разрешения американских спецслужб Дерипаска в этом году дважды побывал в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


С разрешения американских спецслужб Дерипаска в этом году дважды побывал в США

Предоставление информаторам ФБР ограниченного права на въезд в США в обмен на информацию — обычная практика.

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::02.11.2009, Помогло ФБР, Фото: Die Presse

Наталия Портякова

Compromat.Ru

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска в этом году дважды побывал в США — в августе и начале октября — вне визовых процедур госдепартамента, сообщила WSJ. Ограниченное разрешение на въезд он получил от министерства нацбезопасности по просьбе ФБР, с агентами которого он встречался в связи с каким-то их расследованием.

ФБР получает от Дерипаски интересные сведения, пишет WSJ, поэтому ФБР и настояло на выдаче ему визы.

В США Дерипаска — персона нон-грата, власти подозревают его в связях с оргпреступностью. Официальных обвинений против него нет, но он фигурировал в расследованиях ФБР, а также британских и испанских властей: речь шла об отмывании денег и связях с русской мафией. По данным WSJ, в 2005 г. госдеп выдал Дерипаске визу, чтобы дать ему возможность встретиться со следователями в США. Но год спустя виза была аннулирована: возникли сомнения в правдивости его заявлений, сделанных на тех встречах.

Дерипаска настаивает, что подозрения в его адрес инспирированы конкурентами. Его представитель сообщил, что Дерипаска дважды посещал в этом году США, но не по вызову ФБР, а ради бизнес-встреч.

По данным WSJ, собеседниками Дерипаски в США стали топ-менеджеры американских инвестбанков Morgan Stanley и Goldman Sachs, в частности гендиректор последней Ллойд Бланкфейн. (UC Rusal готовится к масштабному IPO.) Дерипаска также побывал в Детройте, где обсуждал с топ-менеджерами General Motors будущее Opel. Эта встреча состоялась в августе, WSJ переопубликовала фотографию «Независимой газеты»: Дерипаска запечатлен с руководителями GM и президентом Сбербанка Германом Грефом.

По какому делу Дерипаска сотрудничает с ФБР — тайна. В посольстве США в Москве «Ведомостям» сказали, что не знают причин интереса ФБР к Дерипаске. В пресс-службе ФБР ответили, что на данном этапе не могут комментировать эту тему.

Предоставление информаторам ФБР ограниченного права на въезд в США в обмен на информацию — обычная практика и ФБР имеет право на конфиденциальность, заметил директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин.