С сайта ЦИКа исчезли выборы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.09.2008, Фото: "Ведомости"

С сайта ЦИКа исчезли выборы

Ограничен доступ к электоральной статистике прошедших лет

Наталья Беспалова

Converted 27530.jpgОткрытое письмо на данный момент размещено на сайте ассоциации, и пока на сайте ЦИКа не появятся исчезнувшие статистические данные, убирать его авторы не собираются

Общественная организация "Голос" потребовала объяснений от председателя Центризбиркома Владимира Чурова в связи с тем, что с сайта ЦИКа исчезла электоральная статистика выборных кампаний прошлых лет. Господин Чуров объясняет случившееся техническими работами на сервере и обещает вернуть все на место.

Региональная ассоциация защиты прав избирателей "Голос" на своем сайте опубликовала открытое письмо в адрес председателя ЦИКа Владимира Чурова. Эксперты обращают его внимание "на очевидные проблемы, которые в течение последнего времени возникли с возможностью свободного доступа граждан к информации, касающейся выборов, которые проводились в РФ, ее регионах и местностях в предыдущие годы".

В письме отмечается, что "со второй половины 2007 года объем информации о выборах прошедших лет, доступной гражданам через сайты избирательных комиссий, существенно сократился" (напомним, что Владимир Чуров возглавил Центризбирком в 2007 году). На сегодняшний день "в публичном электоральном архиве ЦИКа все данные начинаются с сентября 2003 года, а все, что было раньше (начиная с 1993 года.— "Ъ"), исчезло из свободного доступа".

Все это, по мнению ассоциации "Голос", нарушает права граждан на "открытость и гласность деятельности избирательных комиссий", которые гарантирует им п. 5 ст. 3 закона "Об основных гарантиях избирательных прав". Подписи под письмом поставили исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев и другие эксперты ассоциации "Голос". Копия письма была отправлена в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Как рассказала "Ъ" исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, она лично передала открытое письмо господину Чурову. По ее словам, председатель ЦИКа объяснил недоступность статистических данных "отсутствием технических возможностей сервера". "Он сказал, что сейчас продолжается пополнение информации, идет очень большая работа, нужно сканировать документы, и пообещал все вернуть на сайт",— рассказала Лилия Шибанова, упомянув, что председателю ЦИКа явно не понравились такие "активные действия со стороны общественной организации".

Открытое письмо на данный момент размещено на сайте ассоциации, и пока на сайте ЦИКа не появятся исчезнувшие статистические данные, убирать его авторы не собираются.

Член ЦИКа Игорь Борисов подтвердил "Ъ" заявление Владимира Чурова о том, что все данные по выборам будут возвращены на сайт. Господин Борисов полагает, что это произойдет в течение одной-двух недель.