С такими друзьями врагов не надо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Получены доказательства причастности российских властей к похищению таджикского оппозиционера Искандарова

1228130623-0.jpg Мухамадрузи Искандаров таинственно исчез из подмосковного городка и спустя несколько дней материализовался в СИЗО Душанбе. Как ни странно, эти доказательства представили не правозащитники или журналисты, а сами таджикские власти, по просьбе которых и было организовано это похищение. Все усилия наших властей, три года старательно заметавших следы, уничтожены бумагой МИД Таджикистана, утверждающей, что Искандаров был официально выдан правоохранительными органами РФ.

Беглого оппозиционера считал личным врагом президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, и его доставка любой ценой на родину была одним из условий дружественных отношений с Россией.

Искандаров, будучи председателем Демократической партии Таджикистана, а также руководителем предприятия «Таджикгаз», несколько лет назад вступил в очередной конфликт с Рахмоновым. (В 90-е во время гражданской войны Искандаров был одним из лидеров Объединенной таджикской оппозиции, воевавшей против президента.)

Несмотря на государственную должность, Искандаров не поддержал важнейшие президентские начинания. Например, в 2003 году он выступил против референдума по внесению изменений в конституцию, которые позволили бы Рахмонову избираться президентом еще два срока.

В результате в ноябре 2004-го Генеральная прокуратура Таджикистана обвинила его в терроризме, бандитизме, незаконном хранении оружия, содержании личной гвардии, а уж заодно и в растрате. В ноябре по запросу Таджикистана Искандарова задержали в России, но российская Генеральная прокуратура отказалась его выдать, и 4 апреля 2005 года Искандарова выпустили из тюрьмы. Изначально требование таджиков выдать по официальным каналам известного оппозиционера в страну, где, по признанию независимых международных организаций, нарушаются права человека и применяются пытки, было обречено на провал.

Но на свободе Искандаров пробыл недолго: через десять дней политика похитили и вывезли из России. В письме, которое ему удалось позднее передать из таджикского СИЗО, Искандаров описал обстоятельства похищения. Выйдя из тюрьмы, он остановился у своего друга в подмосковном городе Королеве и вечером 15 апреля вместе с другом вышел на прогулку. К ним подошли двое мужчин в форме сотрудников ГИБДД. Не объяснив, в чем дело, «гаишники», а также подоспевшие им на помощь люди надели на Искандарова наручники и затащили его в легковую машину. Все похитители были славянской внешности и говорили по-русски без акцента. Проехав метров пятьсот, они пересадили пленника в микроавтобус и отвезли в какую-то сауну. На следующий день вечером похитители отвезли Искандарова в лес и там передали другим людям, как он мог понять из разговоров, сотрудникам российских правоохранительных органов. Те надели на него маску и наручники и в таком виде посадили в самолет. На протяжении полета никаких объявлений, характерных для пассажирских рейсов, Искандаров не слышал, поэтому решил, что его переправили военным или военно-транспортным бортом. Утром 17 апреля в аэропорту Душанбе его передали сотрудникам МГБ Таджикистана, и те доставили оппозиционера в СИЗО.

В Таджикистане суд приговорил Искандарова к 23 годам лишения свободы.

Когда выяснилось, что пропавший Искандаров оказался в таджикских застенках, поднялся огромный скандал. Газеты отмечали, что на следующий день после отказа выдать Искандарова президент Рахмонов встретился с российским министром обороны Сергеем Ивановым, их беседа длилась три часа, и в числе прочих обсуждался вопрос «внутриполитической ситуации в регионе».

На следующий день Рахмонов неожиданно для всех прибыл в Сочи к Владимиру Путину, с которым обсудил намечающиеся в Таджикистане президентские выборы, которые, учитывая уровень жизни в стране, вполне могли закончиться так же, как и киргизские: цветочной революцией. Когда спустя неделю оппозиционера похитили, многие СМИ предположили, что Искандаров стал разменной картой российско-таджикских отношений.

Адвокаты Искандарова, Карина Москаленко и Анна Ставицкая, пытались добиться расследования этого похищения, которое не могло произойти без участия властей, поскольку перевезти человека через границу без сопровождения сотрудников спецслужб невозможно. Выяснилось, что в Душанбе Искандарова доставили под именем Баланина Геннадия Петровича. Между тем, аэропорт «Домодедово» — единственный, откуда летали рейсы в Душанбе — дал ответ, что в его автоматизированной системе регистрации фамилия Баланин не числится. И это подтверждало, что Искандарова вывезли через военный аэропорт.

Но все было напрасно. И хотя по факту похищения прокуратура Королева возбудила уголовное дело, никаких результатов расследование не принесло.

Параллельно защита обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконный вывоз Искандарова из России. Суд задал вопросы российским властям, не исключая их причастность к этому событию. 24 сентября Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Матюшкин направил ответ, в котором сообщил, что российские власти не имеют отношения к похищению Искандарова, а причастность российских правоохранительных органов к его похищению не установлена. Уполномоченный привел в качестве доказательства то, что следствие допросило двух сотрудников ГИБДД, дежуривших в тот день в районе похищения, и те сообщили, что сами никого не задерживали и никаких происшествий не наблюдали. На основании всего этого Уполномоченный просил признать жалобу неприемлемой.

Но все старания российских властей завуалировать свое участие в вывозе Искандарова перечеркивает ответ МИД Таджикистана на ноту Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Документ, датированный 24 ноября 2005 года, получили адвокаты Искандарова. В нем сказано: «Обвиняемый Искандаров М. был официально выдан таджикской стороне правоохранительными органами Российской Федерации, и 17 апреля 2005 года он был водворен в Следственный изолятор Министерства безопасности Республики Таджикистан».

Как считает адвокат Искандарова Ставицкая, «это полностью опровергает позицию российских властей, что они не причастны к похищению Искандарова. Позиция РФ основывалась на одном доводе — власти не причастны, это не установлено, а оказывается, они официально его передали Таджикистану. Фактически состоялась экстрадиция с нарушением закона».

Как теперь российские власти будут объясняться перед Европейским судом, непонятно.

Оригинал материала

«Ежедневный журнал» от origindate::27.11.08