С таким канцлером ничего не попишешь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.01.2003

С таким канцлером ничего не попишешь

Журналистам запрещают освещать личную жизнь Герхарда Шредера

Антон Черных

власть и пресса

Converted 13985.jpgКанцлер Германии Герхард Шредер добился новой победы в противостоянии со СМИ. Его адвокатам удалось через суд запретить журналисту Гюнтеру Хартвигу писать о семейной жизни главы государства. Теперь господину Шредеру осталось победить всех остальных журналистов.

Германский канцлер вообще очень нервно реагирует на провокации со стороны прессы. Это стало очевидно еще в прошлом году, когда после невинного сообщения агентства DDP, написавшего, что Герхард Шредер якобы подкрашивает волосы, глава государства не вынес оскорбления и заставил опровергнуть эту информацию через суд. Скандал с волосами плохо отразился на популярности главы государства, однако не помешал ему выиграть выборы (правда, до сих пор в Германии никто не верит, что канцлер не красит волосы).

После победы в сентябре дела господина Шредера идут из рук вон плохо, в первую очередь из-за того, что правительство никак не может справиться с экономическими проблемами: ростом безработицы, дефицитом бюджета и замедлением экономического роста. А новые скандалы вокруг Герхарда Шредера, разгорающиеся в последние месяцы, только добавляют ему головной боли.

На прошлой неделе в германском парламенте по инициативе консервативной оппозиции была сформирована комиссия, которой предстоит расследовать выдвигаемые в адрес канцлера и министра финансов Ганса Айхеля обвинения в том, что они якобы намеренно скрывали информацию о проблемах с бюджетом от избирателей и опубликовали ее лишь после победы на выборах. Как известно, после переизбрания правительство Шредера сообщило о том, что ему не удастся удержать бюджетный дефицит на уровне 3% и придется поднять налоги. В ответ на имя канцлера со всей Германии стали приходить тысячи посылок с "последними" рубашками – так немцы выразили свой протест против увеличения налогов. А песня, высмеивающая обманувшего избирателей канцлера, надолго заняла первую строчку в германских хит-парадах ("То что я сегодня обещаю, завтра не обязательно выполнять; вы меня избрали и не можете меня уволить – это демократия; нет налога, который нельзя увеличить",– поется в песне).

Однако на этом беды Герхарда Шредера не кончились. В прошлом году британская газета The Mail on Sunday написала, что у канцлера возникли серьезные проблемы в семейной жизни. Немецкие бульварные газеты Maerkische Oderzeitung и Suedwestpresse эту информацию перепечатали, снабдив ее новыми подробностями. В общих чертах версия журналистов выглядит так: отношения Герхарда Шредера и его четвертой жены Дорис Шредер-Кепф переживают не лучшие времена, поэтому канцлер предпочитает ночевать вне дома (это при том, что дома с женой в Ганновере господин Шредер проводит только выходные, а в остальные дни он находится в Берлине). Журналисты заподозрили канцлера в связи с популярной телеведущей Сандрой Майшбергер.

Сам канцлер и его жена эти обвинения отрицают. "Он проводит ночи со мной, и мы счастливы",– заявила госпожа Шредер-Кепф в интервью журналу Stern. Вообще, первая леди Германии спокойно отреагировала на обвинения в супружеской неверности в адрес ее мужа: ведь канцлера подозревают в этом уже не в первый раз. В частности, в прежние годы были слухи о его романах с личным телохранителем-блондинкой, переводчицей и даже некоей русской женщиной, однако каждый раз эти обвинения ничем не подтверждались.

На этот раз Герхард Шредер решил оградить свою личную жизнь от нападок прессы. На прошлой неделе он выиграл процесс против The Mail on Sunday: немецкий суд запретил ей распространять ничем не подтвержденные слухи о семейной жизни германского лидера. На следующий день газета вышла с заголовком на первой полосе: "Извините, герр Шредер, но Великобританией вы не управляете... во всяком случае, пока". И предложила немцам, у которых есть доказательства супружеской неверности канцлера, звонить по "горячей линии Шредера".

А во вторник вечером состоялось новое судебное разбирательство. На этот раз ответчиками выступали газета Maerkische Oderzeitung и журналист Гюнтер Хартвиг, пишущий для нее и других изданий (именно он первым в Германии сообщил о проблемах канцлера с женой). В последний момент иск против газеты был отозван, поскольку адвокаты канцлера неправильно заполнили документы при подаче иска. В результате вердикт суда касался только господина Хартвига. Ему запретили писать о семейной жизни главы государства.

После этой победы Герхард Шредер продолжит борьбу с журналистами Maerkische Oderzeitung (иск будет подан заново) и Suedwestpresse. Правда, издатели бульварных газет требуют в случае начала нового процесса вызвать в суд свидетелей – жену канцлера и его личных телохранителей. Но до этого, скорее всего, не дойдет: в прошлом году противники главы государства хотели провести анализ волос главы государства, но им не разрешили.

Между тем война канцлера с журналистами развернулась как раз тогда, когда господину Шредеру это меньше всего нужно. В феврале в двух федеральных землях Германии пройдут выборы, и вполне вероятное в условиях падения рейтинга партии поражение социал-демократов на них поставит главу государства в очень сложное положение. А канцлеру вместо того, чтобы решать политические и экономические проблемы, приходится доказывать, что он ночует дома.