С тонущего корабля бежит команда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

С тонущего корабля бежит команда Вчера Россию покинули два высокопоставленных менеджера ЮКОСа. За границу одновременно уехали заместитель председателя правления ООО "ЮКОС-Москва" Юрий Бейлин и начальник правового департамента компании Дмитрий Гололобов. Оба менеджера пока остаются недоступными для прессы, а в самом ЮКОСе их отъезд не комментируется, хотя г-н Бейлин числится в загранкомандировке

"Если два сотрудника нефтяного концерна действительно решили сбежать, то поводов для этого более чем достаточно. Накануне их отъезда, председатель совета директоров нефтяной корпорации Виктор Геращенко, комментируя ситуацию, сказал: "Мы должны быть как "Варяг" и уйти с высоко поднятым флагом!" Но "Варяг", как известно, сражался хотя и героически, но не долго. А утонуть вместе с крейсером хочет далеко не вся команда. Комментаторы предполагают, что менеджеры ЮКОСа опасаются провокаций со стороны правоохранительных органов.

В среду ситуация с погашением налоговой задолженности обсуждалась советом директоров компании. Еще до заседания стратегическую позицию руководства концерна озвучили Виктор Геращенко и председатель правления компании Стивен Тиди. Главное: банкротом сам себя ЮКОС объявлять не будет, ибо такой шаг был бы выгоден только кредиторам. Поэтому ЮКОС сделает все, чтобы избежать банкротства. Кроме того, он попытается любыми способами уберечь от продажи главный добывающее предприятие холдинга - "Юганскнефтегаз". Погашать налоговую задолженность ЮКОС будет, но сделать он это сможет лишь при наличии доброй воли у налоговой службы, которая пойдет на реструктуризацию долгов. В кабинет министров уже направлено очередное предложение по урегулированию налоговой задолженности в 7,5 млрд. долларов, исключающие продажу основного производственного актива. Правда, это уже примерно 50-е по счету письмо ЮКОСа в правительство. Ни на одно из предыдущих писем ответа не было. 
А дела у тонущего нефтяного крейсера все хуже. Вечером во вторник случилось неизбежное: "Тюменьэнерго" ограничило подачу электроэнергии на некоторые объекты "Юганскнефтегаза". По оценке Стивена Тиди, всего по компании проблемы с отключением электроэнергии могут испытать 60 скважин, добывающих 1,7% производимой компанией нефти. Однако, информационные агентства, со ссылкой на анонимных предстаителей компании, сообщают, что уже сейчас недодобыча из-за проблем с электроэнергией составляет 5 тыс. тонн нефти в сутки, что превышает указанный Тиди уровень. Однако, "Тюменьэнерго" уже рассматривает возможность отключения от электроснабжения скважин крупнейшего месторождения "Юганскнефтегаза" - Приобского. 
Впрочем, все эти скважины нефтяникам могут и не понадобиться. Вчера пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин официально подтвердил, что на следующей неделе может состояться отзыв лицензии на разработку месторождений у "Юганскнефтегаза". По словам Шадрина, нефтяная компания задержала текущие платежи по ряду налогов, в частности по налогу на добычу, что стало причиной, позволяющей Минприроды начать процедуру отзыва лицензий у добывающих подразделений компании, в частности у "Юганскнефтегаза" 
Единственная положительная новость связана с тем, что, несмотря на арестованные счета, прокачка экспортной нефти ЮКОСа через государственные трубопроводы не остановится. Компания "Транснефть" будет принимать нефть от НК "ЮКОС" в зачет платежей по транзиту. Как сообщил сообщил вчера президент "Транснефти" Семен Вайншток, нефтепроводная монополия готова брать плату за свои услуги не деньгами, а нефтью. "Мы провели переговоры и договорились с "ЮКОСом", что в зачет платежей по транзиту мы будем принимать нефть по согласованной цене", - сказал глава "Транснефти". По его словам, речь идет об объеме примерно в 400 тысяч тонн нефти в месяц. 
Понятно, что во всей этой ситуации виноваты плохие бояре, а не добрый царь. Дипломатичный Виктор Геращенко так и заявил, что, мол, Владимир Путин не имеет к происходящему с ЮКОСом никакого отношения. По мнению бывшего главы Центробанка, скорее всего, президента дезинформируют. А ведь как было бы просто - один звокнок президенту, и сколько миллиардов долларов можно съэкономить! Но у президента почему-то всегда в таких случаях барахлит мобильник. На тонущем "Варяге" всегда плохая связь."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации