С уборкой в МЧС оказалось не все чисто

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший министерский комендант Сергей Авинов в деле о вымогательстве взятки

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.06.2012

С уборкой в МЧС оказалось не все чисто

Александр Жеглов

Как стало известно "Ъ", крупный коррупционный скандал разгорается в МЧС России. 26 июня за получение многочисленных взяток был задержан Сергей Авинов — бывший начальник ФГУ "Эксплуатационная комендатура МЧС России", структуры, влияющей на распределение госконтрактов на строительство, ремонт и эксплуатацию зданий министерств. Правда, несмотря на тяжесть подозрений, экс-чиновника арестовывать не стали. Возможно, произошло это после вмешательства высокопоставленных покровителей задержанного, которые опасаются, что он даст показания о многомиллионных хищениях в МЧС.

Сергей Авинов был задержан следователями СКР и оперативниками московского управления экономической безопасности и противодействия коррупции в своем 3-этажном особняке в элитном поселке Десна на 33-м километре Калужского шоссе, где дома продаются по цене от $1,25 млн. После обыска его доставили в следственный отдел СКР по Западному округу Москвы и допросили в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженным с вымогательством этой взятки). Экс-руководителю ФГУ инкриминируется получение нескольких взяток на общую сумму 1,1 млн руб. от руководства клининговой компании, выигравшей конкурс на уборку зданий МЧС в Москве.

Тем не менее следователь не стал выходить в суд с ходатайством о его аресте, ограничившись подпиской о невыезде. По словам источника "Ъ" в правоохранительных органах, произойти это могло после вмешательства высокопоставленных покровителей экс-чиновника. Дело в том, утверждает источник "Ъ", что Сергей Авинов попал в поле зрение сотрудников правоохранительных органов еще несколько лет назад, когда они начали разрабатывать оперативные материалы о предполагаемых хищениях в МЧС при реализации контрактов по капитальному строительству и ремонту зданий министерства, к заключению которых имело отношение ФГУ.

"Оказавшись в СИЗО, Авинов мог заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и дать показания не только по инкриминируемым ему эпизодам с взятками, но и по строительным контрактам, где суммы хищений, по предварительным оценкам, превышали сотни миллионов рублей",— рассказал собеседник "Ъ".

По данным "Ъ", для сбора доказательств спецслужбы установили в нескольких служебных кабинетах руководителей МЧС, в том числе и Сергея Авинова, скрытые камеры. Одна из них и зафиксировала, как завхоз МЧС вымогает взятку у коммерческого директора клининговой компании Надежды Гарской.

"Мы на аукционе честно выиграли госконтракт на уборку нескольких зданий МЧС, но затем нас поставили в такие условия, когда мы вынуждены были заплатить откат", — рассказала "Ъ" госпожа Гарская. По ее словам, чиновники МЧС стали чинить компании всевозможные препятствия в выполнении контрактных обязательств, в основном связанные с пропускным режимом на объектах МЧС. Для устранения этих препятствий у компании потребовали 10% от суммы выигранного ею годового госконтракта на 33 млн руб. В ходе переговоров сумму удалось снизить, кроме того, чиновники МЧС согласились получать откаты частями за каждый месяц. Надежда Гарская утверждает, что переговоры об отступных с ней вел Игорь Конев, тогдашний 1-й заместитель Сергея Авинова, который сейчас возглавляет ФГУ "Эксплуатационная комендатура МЧС России". Сам Авинов уволился по собственному желанию в феврале этого года.

Игорь Конев в разговоре с "Ъ" не стал скрывать, что был допрошен по делу о взятках. "Да, я давал показания следствию",— сказал он, заявив, что если и встречался с потерпевшей Гарской, то никаких разговоров с ней о деньгах не вел. По словам Игоря Конева, контракт с ее фирмой в этом году был расторгнут "вынужденно", поскольку она не выполняла его условий. Сама Надежда Гарская считает, что ей таким образом отомстили за отказ платить в этом году и за сотрудничество с правоохранительными органами.

В свою очередь, начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова сообщила "Ъ", что в министерстве не располагают информацией о задержании Сергея Авинова. "В конце декабря прошлого года была проведена служебная аттестация, результатом которой стало решение о его несоответствии занимаемой должности, после чего он уволился",— сказала госпожа Андрианова. При этом она сообщила, что Сергей Авинов пришел в МЧС из Министерства обороны, где его очень положительно характеризовали.

Господин Авинов действительно до 2004 года проходил службу в этом ведомстве, являясь начальником юрслужбы Московского военного округа и помощником замминистра обороны. Кроме того, он ранее занимал должность гарнизонного прокурора, а после увольнения из военного ведомства работал заместителем руководителя управления имущества силовых ведомств и судебных органов Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. В 2008 году стал заместителем главы департамента корпоративного строительства ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". В том же году вошел в состав совета директоров ОАО "178 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод" (Владивосток) и ОАО "Дальневосточный завод "Звезда"". В 2009 году назначен начальником ФГУ "Эксплуатационная комендатура МЧС России". Указами президента России Владимира Путина ему было присвоено звание заслуженного юриста РФ, кроме того, он награжден орденом Почета.