С учетом прошлых заслуг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатора Камчатки, проходившего подозреваемым по двум уголовным делам, взяли работать помощником руководителя администрации президента

1174044467-0.jpg В скором времени губернатор Камчатки Михаил Машковцев перейдет на должность помощника руководителя администрации президента. Он войдет в консультативную комиссию при Госсовете. Эта структура недавно была создана специально для отставных чиновников.

Сразу после возвращения из Москвы, где он встречался с президентом, г-н Машковцев сообщил, что после ухода с поста губернатора будет работать в новой должности в созданной консультативной комиссии при Госсовете РФ. Губернатор отметил, что комиссия, созданная в феврале, формируется из «бывших руководителей субъектов РФ, которые проявили себя как хорошие специалисты». Согласно указу президента, комиссия создана для «оказания консультативной помощи членам Госсовета и его президиума».

[...] г-н Машковцев давно считался уходящим руководителем. Отношение к деятельности губернатора-коммуниста со стороны федерального центра тоже было неоднозначным. «До 2005 года в его адрес звучали достаточно жесткие обвинения. Происходят постоянные срывы отопительного сезона и так далее, – рассказал старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков. – Но за последние два года у него был по крайней мере один успех. Это референдум по объединению с Корякским автономным округом. После этого серьезной критики со стороны Кремля уже не было».

Г-н Машковцев не первый губернатор, отправившийся на работу в Кремль. Напомним, что в 2005 году губернатор Тюменской области Сергей Собянин неожиданно для многих стал руководителем администрации президента РФ. Однако, по мнению экспертов, если для г-на Собянина это было повышением, то для губернатора Камчатки это можно рассматривать скорее как «почетную отставку». «В принципе сложившаяся практика подразумевает, что губернатор, который в целом устраивал центр, переходит на пост замминистра или руководителя какой-либо федеральной структуры, – продолжает Алексей Титков. – После 2001 года появилась новая практика почетной отставки – делегирование в Совет Федерации. В случае с Машковцевым можно сказать, что предложенная ему должность по статусу менее важна, чем такого рода назначения. Но это лучше, чем уход в никуда». Судя по всему, мест для бывших губернаторов уже не хватает. [...]

Евгения Зубченко

Оригинал материала

«Новые известия» от origindate::15.03.07