С чего начинается … Мафия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Некоторые из махинаций руководства МВЭС тянули на статьи "шпионаж" или измена "Родине"

1076291424-0.jpg В конце ноября 1993 г. начальник Контрольного управления Алексей Ильюшенко направил шефу администрации президента Сергею Филатову справку «О серьезных недостатках и низкой эффективности военнотехнического сотрудничества России с зарубежными странами». Эта справка предполагала неминуемые оргвыводы для министра С.Ю. Глазьева.Зная о проверке (она началась еще в августе) и предупреждая события, Сергей Юрьевич предпочел заблаговременно «добровольно» уйти в отставку. Другого выхода у чиновника Глазьева не было. Прежде всего, потому, что именно министр Глазьев и его первый зам. Шибаев курировали подведомственные их министерству внешнеторговые компании «Спецвнеш-техника» и «Оборонэкспорт», пойманные на незаконной торговле оружием. Без Глазьева руководители проворовавшихся компаний не могли бы сделать и шагу. А между тем шаги по «левой» распродаже Родины они делали семимильные. Любимой их фишкой было выкачивание из бюджета средств на производство нового оружия. В то время как оружейные арсеналы страны были забиты готовыми танками, ракетами, самолетами и пр., чиновники предпочитали давать заводам новые необоснованные поручения, минуя государственный оборонный заказ. Торговать готовым оружием министру МВЭС и его компаньонам было, видимо, не выгодно.

В справке Ильюшенко перечислен полный коррупционный набор, причем некоторые из махинаций руководства МВЭС вполне тянули на статьи «шпионаж» или «измена Родине». Чего стоит один факт продажи «Спецвнештехникой» в 1992 г. новейшего единичного образца танка Т-80У и зенитно-ракетной установки «Тунгуска» с комплектом ракет и боеприпасов в Англию. При этом экспорт Т-80У был разрешен только с 1993 года, а «экспорт установки «Тунгуска» вообще не предусматривался».

Кроме того, на посту министра доктор экономических наук Глазьев мгновенно применил свои знания основ рыночной экономики. Министр мгновенно оценил преимущество посреднических фирм. К экспорту оружием были допущены конторы, «не имеющие никакого отношения к военно-техническому сотрудничеству». «По-существу, — как пишет президентский ревизор Ильюшенко, — была допущена подкормка коммерческих структур за счет государственных средств».

Сторонняя компания «Композит» получила полуторамиллионный кредит. Коммерческая структура с громким названием «Военно-Промышленная Ассоциация», не имеющая никаких лицензий, отхватила 26 млн. рублей якобы за поиски иностранного покупателя. При содействии Глазьева товарищество с ограниченной ответственностью «Миксервис» продало через свою же дочернюю офшорную фирму «Ремора Лимитед» авиационное имущество и документацию к самолетам Миг-23 и Миг-29 в Анголу за 5 млн. долларов.

«Таким же путем, — пишет Ильюшенко, — фирма «Миксервис» продала в Германию государственное авиационное имущество для переоснащения полка самолетов Миг-29, принадлежащего Бундесверу». А дальше самое интересное -один из соучредителей этой фирмы, существовавшей, как вы понимаете, исключительно благодаря хорошему отношению к ней министра МВЭС, вроде бы даже «купил ремонтный авиазавод в г. Дрездене, на базе которого была создана фирма «Эльба Флюгцойгверкер» для переоснастки самолетов Миг-29»…

Вы знаете, читая эту десятилетней давности справку, лично у нас складывается впечатление, что Сергей Юрьевич Глазьев не такой уж бедный человек, каким он хочет показаться сейчас в глазах избирателей. Вряд ли бы нормальный министр-государственник, тем более профессиональный экономист допустил бы такие многомиллионые хищения. Видимо, когда речь заходит о заводике в Германии или продаже авиатехники для Бундесвера, экономические принципы забываются сами собой. (Кстати, как вы помните, вскоре после скандала с МВЭС такую же печальную эволюцию совершил и сам президентский контролер Алексей Ильюшенко, ставший первым официальным «оборотнем в погонах» Российской Федерации.)

Андрей Дворжицкий.

Оригинал материала

Kompromat.ru