С чистого листа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Предприниматель Сергей Бидаш оказался в изоляторе временного содержания

© "Российской газета", origindate::10.12.2004

С чистого листа

Многие владельцы мелкого и среднего бизнеса сегодня оказались на распутье. Большинство из них профессиналы, не привыкшие топтаться на одном месте. Одна из наиболее актуальных тенденций – переход собственников в крупный бизнес, но уже на роль наемных управленцев. Так Сергей Бидаш, после бессменного руководства небольшой фирмой "Шельф и К" покинул ее и перешел на работу в качестве генерального директора ОАО «Таганский металлургический комбинат».

Пока такая тенденция не столь масштабна, но вряд ли ее сможет перекрыть встречный поток инициативных российских предпринимателей, стремящихся открыть собственное дело. В современной России условия для малого и среднего бизнеса приближены к фронтовым. Стоит отметить, что в наемном бизнесе высокопрофессиональные менеджеры находят новый способ удовлетворения собственных амбиций.

«Я понял, что формат бизнеса меня больше не устраивает, но возможностей изменить его и сделать более выгодным у меня нет». Так в 1999г. ответил Сергей Андреевич Бидаш на вопрос о том, почему он ушел из собственной компании. При том условии, что российская экономика находится на подъеме, большинство таких менеджеров нельзя считать аутсайдерами. Смена статуса, как правило, происходит в тех сферах бизнеса, где его развитие невозможно без значительных финансовых вливаний. Поэтому данная категория людей стремиться применить свой опыт в других сферах.

Что касается Сергея Бидаша, то он смог пойти намного дальше: не только получить опыт и реализовать свои профессиональные навыки, но сплотить за несколько лет вокруг себя контрольный пакет акций (56%) «Тагмета». Еще в 1999г. руководство компании сознательно пошло на риск и утвердило приказ о реконструкции предприятия на общую сумму 200 млн. рублей. Многие утверждали, что подобный шаг неоправдан; тогда как своевременная выплата дивидендендов по акциям позволит хоть как-то поднять уровень доверия к кризисной компании. Вышло все с точностью до наоборот.

Под руководством нового топ-менеджера Бидаша ОАО «Тагмет» за 1998-1999г. вышел на новый профессиональный уровень: вошел в число крупнейших производителей труб с долей на рынке от 10 до 23 %, значительно увеличилась доля реализуемой на экспорт продукции, снизились общие издержки предприятия.

Бидаш возглавил «Тагмет» в конце 90-х, когда предприятие, что называется, «лежало», и никто в "высших сферах" его судьбой не интересовался. Кроме разве что самих таганрожцев, которых завод кормил: металлургов - зарплатами, а остальных горожан - налогами в местный бюджет. Амбициозный руководитель, Сергей Андреевич сумел поднять завод и превратить его в одно из самых успешных предприятий страны уже к 2000 году.

Эпоха С. Бидаша на «Тагмете» стала олицетворением периода процветания и благополучия не только крупнейшего металлургического производства, но и всей Ростовской области. Она сулила успех и быстрые темпы развития Ростовской области. Бывшие работники предприятия, а их более 14 тысяч человек всегда вспоминают о грамотном руководителе, сумевшем вывести предприятие из экономического вакуума постсоветского пространства и поставить на новую производственную высоту. Уже в 1998г. рентабельность предприятия составила 7,1% против убытка 5,6% в 1997г., к 1999г. предприятие сумело ликвидировать задолженность по заработной плате и сохранить оборотные средства (по состоянию на 1999г. коэффициент обеспеченности собственными средствами составил 0,43 при норме 0,1). Многие заводчане получили квартиры, а средняя заработная плата промышленного персонала выросла с 680 до 1760 рублей. За 1999г. в жизни ОАО «Тагмет» был сделан большой рывок вперед. Развернулась крупномасштабная реконструкция основного производства: в эксплуатацию были введены производственные линии основных цехов: 2-го трубопрокатного и 4-го трубосварочного цеха.

На всероссийском конкурсе, проведенном осенью 2000г. по распоряжению правительства РФ Российская организация высокой социальной эффективности присудила ОАО «Тагмет» звание Лауреата.

Спустя несколько лет, уже в 2002 году Ростовский губернатор В.Ф.Чуб признал, что внесенные Сергеем Бидашем в производство инновации стали мощным импульсом для развитии не только ОАО «Тагмет», но и всей Ростовской области. «Если темпы роста объема производства в 1999 году в области составили 121%, то в самом Таганроге за два месяца текущего года – 300%. Благодаря оживлению производства в три раза за два месяца был увеличен объем продукции, выпускаемой таганрожцами…»

Эффективный менеджмент С. Бидаша позволил ОАО "Тагмет" выиграть один из важнейших для Ростовской области тендеров "Газпрома" по инвестированию 700 миллионов рублей для разработки нетипичных видов труб. Летом 2001 года дела предприятия пошли настолько успешно, что "Тагмет" намеревался производить значительные инвестиции в ряд предприятий области, в том числе и через покупку акций таких организаций как НЭВЗ и "Донаэродрострой".

Высокая степень вовлеченности Сергея Бидаша в процессы разрешения сложных производственных ситуаций не смогла ослабить деловую хватку руководителя. Еще в АО «Шельф» он стал активно оказывать помощь малоимущим и инвалидам. В Ростовской области Бидаш встал у истоков инвалидного спорта. Как заметила помощник депутата Ирина Монастырская: «К чести С. Бидаша, он умеет, не унижая человеческого достоинства, тактично помочь людям. Наверное, потому что сам прошел нелегкую школу жизни». Сергей Андреевич очень часто любит повторять: «Сильный обязан помочь слабому. Чтобы заработать – нужен талант, чтобы поделиться - мудрость».

По уже укоренившейся в России традиции, предприятие, показывающее значительные упехи, попадает в поле зрения крупных компний. Не обошла эта тенденция и ОАО «Тагмет». В 2002 году предпритие попало под недружественное поглощение. Но Сергей Бидаш, что называется «не сломался» и направил свою энергию на релизацию других бизнес проектов. Мы решили связаться с бывшим генеральным директором «Тагмета», чтобы узнать об успехах в его новых начинаниях. Однако застать Сергея Бидаша на месте мы не смогли. Причина проста – 26 ноября 2004г. руководитель «Тагмета» был заключен под стражу в одном из следственных изоляторов.

Сейчас интересы Сергея Бидаша защищает целая группа адвокатов... На удалось выснить, что из свидетеля по делу о «Неуплате налогов юридическим лицом», вобужденного в период поглощения ОАО «Ташмет», в этом году Бидаш превратился в обвиняемого, причем мера пресечения с «подписки о невыезде», совсем недавно переросла в «заключение под стражу»…

До сих пор остается загадкой, почему предприниматель, вложивший силы и средства в улучшение благосостояния Ростовской области, оказался в изоляторе временного содержания?! Если России не нужны менеджеры высшего звена, настоящие профессионалы своего дела, то кто же тогда будет реализовывать планы по удвоению ВВП?!