Сhange по Яценюку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сhange по Яценюку

FLB: Российские компании попросили не беспокоиться по поводу инвестиций, к ним допущены будут только США и страны Европы.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
8c3a5242ef80a28600f8376476980bbc.jpeg

Тринадцатого июля в США состоится украинско-американская инвестиционная конференция, сообщил в ходе визита в Вашингтон премьер-министр Арсений Яценюк. "Мы хотим начать процесс приватизации. Если американские инвесторы примут решение вкладывать деньги в украинские государственные компании, — то мы хотим их продать на наиболее прозрачных условиях и видеть американских владельцев на территории Украины", — цитирует Яценюка пресс-служба Кабмина, информирует РИА Новости Украина .

"Мы хотим начать процесс приватизации. Если американские инвесторы примут решение вкладывать деньги в украинские государственные компании, — то мы хотим их продать на наиболее прозрачных условиях и видеть американских владельцев на территории Украины", — цитирует Яценюка пресс-служба Кабмина.

Вот так красиво звучит вопрос банальной распродажи государственной собственности, которую предлагает Яценюк.

Отказавшись от советского прошлого и обвинив Россию во всех проблемах, премьер Украины Арсений Яценюк распродает все то, что создавалось в стране во времена СССР, а позже при помощи России, новым американским хозяевам. О готовности передать госсобственность - "землю, фабрики, заводы" - всем желающим ее приобрести Яценюк сообщил в ходе визита в США, просто и ясно пишет «РГ».

Ранее кабинет министров Украины утвердил список подлежащих приватизации объектов госсобственности. Яценюк рассчитывает продать иностранцам 1200 украинских предприятий. С учетом рухнувшей гривны и преддефолтного состояния Украины, европейская пресса не стесняясь пишет о том, что вся украинская промышленность будет стоить "копейки". Но Яценюк не боится продешевить, поскольку счастье для своей страны видит не в этих полученных от приватизации деньгах…

В обмен на распродажу госимущества и "полномасштабный отказ от регулирования экономики" украинский премьер ждет от США финансовой поддержки, которая в разы должна превысить стоимость отданного за бесценок украинского имущества. Цитирую статью Яценюка в газете "Вашингтон пост": "Нам потребуется дополнительная поддержка от США в виде двусторонней помощи, технического сопровождения, частных инвестиций и инициатив в международных финансовых организаций". Но и это еще не все. За свою покладистость в распродаже украинских ресурсов Яценюк просит Белый дом "сохранять международные санкции против России до тех пор, пока не будет полностью исполнено Минское соглашение". Вот только сам Киев его выполнять, судя по последним происходящим на Донбассе событиям, не собирается.

Иными словами, премьер предлагает Вашингтону весьма необычный "чейндж" - инвесторы из США получат за бесценок промышленность и земли Украины, но при этом используют политическое влияние, чтобы гарантировать выделение Киеву кредитов международными организациями.

Но если в отношении американского бизнеса Яценюк щедр и покладист, то в отношении европейского - прижимист и всем недоволен. В интервью "Фанейшнл Таймс" глава украинского Кабмина напомнил Евросоюзу о невыполненных обещаниях в отношении Киева. "Евроинтеграция Украины - это совместное стремление к созданию новой Европы, поэтому иностранным кредиторам стоит пожертвовать своей долей ради спасения Украины", - взывал к еврочиновникам Яценюк. После чего обозначил, по какой схеме Киев готов вернуть долги: "только на условиях, которые предлагает правительство Украины", поясняет газета.

Впрочем, Яценюк дал понять Брюсселю, что торг уместен. Но только в том случае, если Евросоюз проявит в отношении Украины не меньшую щедрость, чем это было сделано в отношении находящейся в кризисе Греции. И даст Киеву миллиарды с твердым пониманием, что этих денег назад Брюссель, скорее всего, никогда не получит.

Во втором полугодии 2015 года состоится масштабная приватизация объектов государственной собственности Украины.

Слова премьера Украины изданию «Украина.Ру» прокомментировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Складывается такое впечатление, что Яресько специально завалила переговоры о реструктуризации внешних долгов, чтобы теперь начать новую волну истерики: «Украина в опасности и спасти ее сможет только массовая приватизация», — считает эксперт.

По его мнению, именно с этим связаны поездки Яценюка и Яресько в США, где они усиленно призывают американских инвесторов поучаствовать в приватизации. «Не исключено что уже с 1 января 2016 года отменят мораторий на продажу земли и даже разрешат ее покупать нерезидентам. Это действительно может привести к росту инвестиций на Украину. Хотя, это уже последнее, что может продать наша власть. Дальше уже продавать будет нечего», — констатировал Охрименко.

Западные политики не могут заставить бизнес пойти на Украину со своими деньгами. Но им, по мнению Дениса Рассомахина, советника председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, этого и не нужно будет делать – по его мнению, украинские активы и так привлекут инвесторов. Причем политизированными подобные решения вряд ли можно назвать. Киев, скорее всего, создаст хорошие условия для иностранных инвесторов, чтобы выручить как можно больше средств, продолжает тему «Эксперт».

Возможность купить госкомпании и земли под ними без волокиты, без подковерных взяток и дешевле, чем это можно было сделать пару лет назад, должна привлечь достаточное количество желающих, даже в нынешних украинских реалиях. А текущие проблемы в стране, наоборот, послужат гарантией для инвесторов, что они смогут получить дешевую рабочую силу, и можно будет особо не стараться для создания хороших условий работы.

Подобный интерес инвесторов к покупке хороших активов (особенно госактивов) по сравнительно невысокой цене и с дешевой рабочей силой всегда наблюдается в кризисные моменты, поясняет Денис Рассомахин. Например, на Украине подобное было в 90-х и в 2007-2008 годах. Для американских, да и многих европейских бизнесменов уже стало характерным размещать свои производства (опасные, наиболее неэкологичные - например, хранилища отходов и т.п.) в экономически проблемных странах, что позволяет значительно сократить издержки деятельности и обойти различные запреты, которые действуют в США и ЕС (например, экологические запреты). При этом таким инвесторам можно не опасаться, что власти страны будут их ущемлять или рьяно следить за соблюдением законов.

Украинские государственные компании совершенно точно найдут своего иностранного покупателя, соглашается и аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Приватизация является давней, сложившейся практикой западных стран. И в самом деле: тут уместна параллель с тем, что происходило в России в 90-е годы: так же было приватизировано и остановлено много заводов. В качестве примера можно привести и Прибалтику, где было много заводов во времена СССР, производивших автомобили (РАФ), бытовую электронику, железнодорожный транспорт и множество других машин и оборудования. Всё это было приватизировано и впоследствии успешно перепрофилировано и ликвидировано.

Примерно то же самое произошло и в других странах бывшего Восточного блока. Лишь незначительная часть производств в отдельных странах сохранилась. Например, в Румынии работает автозавод Рено-Дачия. Наиболее интересными для зарубежных инвесторов на Украине, по мнению Лукашова, будут украинские госпредприятия, имеющие перспективную недвижимость для перепрофилирования в торговые или жилые помещения. То есть находящиеся в крупных городах и курортных зонах.

Что касается оружия, Яценюк заявил следующее: «Это оружие не только для Украины — это оружие для обороны восточных границ ЕС. Мы сегодня защищаем Европу». По словам премьера Украины, президент России Владимир Путин «бросил перчатку миру, и это вызов в том числе странам — членам НАТО», пишет ИА REGNUM .

При этом, как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Петр Порошенко во время выступления в парламенте 4 июня заявил, что приватизировать должны все госпредприятия, кроме двух сотен «жизненно необходимых» для Украины . Он отдельно подчеркнул, что доступ к приватизации получат лишь западные и украинские компании, а «российские компании давайте все вместе попросим не беспокоиться»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации