ТАЙНА ОДНОЙ ТИХОЙ ОТСТАВКИ (окончание)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лесной волейбол, олигархический реванш и другие "источники экстремизма"

1166095761-0.jpg Как известно, большой спорт нередко вторгается в большую политику, влияет на нее, определяет принятие (или непринятие) многих важнейших решений. При Борисе Ельцине «королем российского спорта» был теннис. Потому что к теннису бывший президент пристрастился еще во время работы первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Как все мы помним, элита страны, даже те ее члены, которые и ракетку-то в руках держать не умели, охотно участвовали в VIP-турнире «Большая шляпа», считая за особую честь и роскошь проиграть кому-нибудь из «самого большого начальства». Тогда теннисный тренер президента России Шамиль Тарпищев стал одним из самых влиятельных чиновников страны, от его позиции зависели многие кадровые назначения, судьбы крупнейших бизнесменов.

При Владимире Путине ожидалась повальная мода на дзюдо. Но Путин в очередной раз доказал, что не стремится быть похожим на своего предшественника. Спорт был решительно отделен от политики, командных высот в государственном управлении или бизнесе дзюдоисты так и не получили.

Но все-таки есть в стране люди, которые с помощью спорта достигают прямо-таки удивительных лоббистских результатов. Причем с помощью конкретного вида спорта – волейбола.

С 2004 года Всероссийскую федерацию волейбола (ВФВ) возглавляет не кто иной, как Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николай Платонович Патрушев. А в 2005 году у ВФВ появился генеральный спонсор – Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АЦБК). Вернее даже, не столько сам комбинат, сколько его нынешний владелец-распорядитель, бизнесмен, руководитель группы компаний «Титан» и по совместительству депутат Государственной Думы Владимир Ярославович Крупчак.

Неизвестно, когда именно Владимир Крупчак увлекся большим волейболом. Зато известно, что еще в 2003 году были возбуждены уголовные дела по фактам незаконной приватизации Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (того самого АЦБК), а также незаконного отчуждения активов предприятия. Органам МВД удалось выяснить, что в 1992-1994 компании, близкие к Крупчаку, фактически бесплатно получили контрольный пакет АЦБК благодаря тому обстоятельству, что родственник жены будущего волейбольного спонсора, некий Г. Перфило, работал тогда заместителем председателя Комитета по управлению госимуществом Архангельской области. Впрочем, о скандалах по поводу незаконной приватизации и расхищения имущества АЦБК СМИ писали немало, и повторяться мы не будем. Скажем лишь, что вскоре уголовные дела «зависли» — кто-то очень влиятельный посоветовал милиционерам не слишком ретиво искать правду в делах руководителя группы «Титан».

Надо сказать, что не только экономические правонарушения вокруг АЦБК вызвали интерес у следствия. Но и преступления более тяжелые – убийства. В конце 1990-х годов было совершено покушение с нанесением тяжелых черепно-мозговых травм сотруднику администрации Архангельской области г-ну Булато, который слишком тщательно занимался изучением ситуации с приватизацией целлюлозно-бумажного комбината и выводом его активов. А в 2002 году был убит некто Бурданов – директор малого предприятия, у которого, по некоторым данным, был бизнес-конфликт со структурами АЦБК. Но и эти дела были «своевременно» заморожены – по звонкам из властных структур, номинально не имеющих к следствию никакого отношения.

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь летом текущего года. Когда следователи, занимавшиеся проблемами АЦБК и его владельцев, сумели привлечь внимание к ситуации заместителя министра внутренних дел, генерал-полковника милиции Андрея Новикова. Появилась надежда, что влиятельному «лесному царю» не удастся укрыться за депутатской неприкосновенностью. Уголовные дела были возобновлены.

И, по характерному совпадению, именно в это время резко возросла помощь Владимира Крупчака отечественному волейболу. «Титан» депутатского корпуса зачастил на Лубянку – под предлогом обсуждения различных вопросов, связанных с участием российской женской волейбольной сборной в предстоящем чемпионате мира. И не случайно: ведь, как принято считать, именно благодаря г-ну Крупчаку ВФВ смогла пригласить для женской сборной высокооплачиваемого иностранного тренера – Джованни Капрара. Руководство Всероссийской федерации волейбола тоже в долгу не оставалось – Николай Патрушев открыто заявил, что ВФВ развивает сотрудничество с компаниями, имеющими большой «социальный авторитет». Правда, какой именно «авторитет» директор ФСБ РФ имел в виду, осталось не вполне ясным – возможно, что «главный российский волейболист» просто допустил оговорку, что называется, «по Фрейду».

Чем дальше продвигалось под руководством Андрея Новикова расследование незаконно замороженных уголовных дел, тем больше внимания, сил и средств уделял хозяин АЦБК российскому волейболу. И вот, наконец, в ноябре 2006 года Владимира Крупчака ждал двойной успех. Наши волейболистски под руководством хорошо оплаченного Джованни Капрары выиграли чемпионат мира, победив в финале бразильских соперниц. А генерал-полковник Андрей Новиков был освобожден от должности заместителя министра внутренних дел России.

Все, кто смотрел финал чемпионата по телевизору, помнят: после победы президент ВФВ Николай Патрушев не скрывал слез восторга.

Возвращение в 1990-е?

Мы помним, какую роль в политике играл крупный бизнес при Борисе Ельцине. Борис Березовский, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский и другие влиятельные бизнесмены, сделавшие гигантские состояния на «большой» приватизации, спокойно назначали и увольняли министров и даже целые правительства. И, в общем, не скрывали этого, даже бравировали своими сверхъестественными возможностями.

При Владимире Путине подобное вмешательство бизнеса в дела государственной власти стало невозможным. Во всяком случае, мы в это поверили. Не поспешно ли? Пример Андрея Новикова заставляет задуматься.

И еще. Похоже, таким крупным бизнесменам, как Владимир Коган и Владимир Крупчак, действительно удалось убедить первого вице-премьера Дмитрия Медведева, что генерал-полковник Новиков якобы собирал на него компромат. Увольнение замглавы МВД, подобравшегося слишком близко к тайнам двух олигархов, произошло с молчаливого согласия человека, который рассматривается как оптимальный последователь Владимира Путина на президентском посту.

Значит ли это, что следующий президент России будет уже не так независим от олигархического заинтересованного мнения, как нынешний глава государства? Очень не хотелось бы.

Источники экстремизма

И еще один небольшой вопрос напоследок: почему вдруг отставка Андрея Новикова так заинтересовала скандального политолога Белковского, которого мы упоминали в начале нашего материала? Почему этот человек вдруг стал заниматься изучением кадровых перестановок в МВД, которые раньше его нисколько не волновали?

Известно, что Станислав Белковский – политтехнолог «многоразового использования». С одной стороны, он поддерживает контакты с радикальными экстремистами-националистами в лице так называемого Движения против нелегальной иммиграции – ДПНИ. С другой – вхож в круг проамериканских оппозиционных либералов из движения «Другая Россия». Белковский считается одним из организаторов двух самых скандальных провокаций 2006 года: так называемого «Русского марша», когда ДПНИ чуть было не устроило Ходынку в московском метро, и некоего «Марша несогласных», во главе которого собираются идти лидеры «Другой России» Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Ирина Хакамада и др.

И вдруг — Белковский решил лягнуть Андрея Новикова, человека, которого он никогда не знал и знать не мог. К чему бы это?

Известно, что такие политтехнологи не работают за бесплатно. Вполне вероятно, что кто-то очень убедительно попросил Белковского навести тень на плетень в истории с отставкой замминистра внутренних дел, закрепив версию о «компромате» на высших должностных лиц страны.

А кто был заинтересован в раскручивании этой «версии» — уже очевидно. И в этой связи возникает резонный вопрос: а откуда у Белковского деньги на его политические авантюры? Кто спонсировал «Русский марш»? Кто помогает организовать «Марш несогласных»? Кому вообще выгодны все эти экстремистские выходки, которые, конечно, нисколько не угрожают стабильность российской власти, зато постоянно заставляют «стоять на ушах» силовиков?

Не тем ли, кто хочет держать силовиков «на крючке»? Кто хотел бы постоянно иметь рычаг давления на руководство правоохранительных органов? Сделать так, чтобы, как в 1990-е, силовые структуры не могли заниматься расследованием преступлений без санкции очень крупного бизнеса, к этим самым преступлениям причастного?

Не является ли поддержка экстремизма формой постоянного давления на власть, напоминанием Кремлю о том, что есть в стране кое-кто главнее всенародно избранного президента?

Будем надеяться, что тем, кто приходит на смену Андрею Новикову, удастся найти ответы на эти вопросы. Невзирая ни на какое давление.

Первую часть читайте — по этой ссылке)

Андрей Стрига

Оригинал материала

«Вокруг новостей» от origindate::14.12.06