ТАК КТО ЖЕ СТРЕЛЯЛ В РЭКЕТИРА И РАЗБОЙНИКА НИКОЛАЯ НЕСТЕРЕНКО?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

715x-0-a5c51-883d94c2-xl-13.jpeg

В расследовании «дела Зиринова» сторона обвинения упорно стоит на том, что это дело рук главного обвиняемого, и других версий быть не должно. Но так ли это? При расследовании любого «громкого дела» отрабатываются, как правило, все версии. В том числе рассматриваются все деяния пострадавших, которыми могло быть спровоцировано то или иное преступление.

В «деле Зиринова» до сих пор не обращалось никакого внимания на личность пострадавшего, а между тем казачий активист Николай Нестеренко давно уже находится в «разработке» у правоохранительных органов. Опытные сыщики, работающие в Анапе, знают много интересного не только о пострадавшем, но и обо всем его окружении.

В рамках расследования «дела Зиринова» пострадавший много говорил о защите интересов казачества. Как же он сам защищал их? Еще в июне 1997 года было установлено, что в течение всего 1996 года зам. окружного атамана Н. Нестеренко по фиктивным документам присваивал денежные суммы, поступающие в виде добровольных взносов на поддержку казачьего общества. Дело удалось замять, но вскоре стали всплывать новые и новые подробности, явно свидетельствовавшие о неладах г-на Нестеренко с законом.

7 мая 1997 года Н.Нестеренко вымогал у А.Алексеева, сына 74-летней пенсионерки Валентины Десятниченко, деньги в сумме 1,8 миллиона рублей. Он часто говорил на казачьем круге о чести и справедливости, но реальные дела свидетельствовали об обратном. В течение всего 1998 года должностные лица Анапского казачьего округа А.Федоров и Н.Нестеренко злостно уклонялись от выполнения вынесенного городским судом решения об освобождении помещения, расположенного по улице Крымской, 130.

В Анапе его имя прочно ассоциируется с так называемым «казачьим рынком», и вот лишь несколько примеров, показывающих, с чего начинался этот рынок и как шло его становление. В конце октября 1998 года казаки Анапского городского общества Н. Нестеренко и А. Матюхин самоуправно поставили вагончик на земле, арендованной Г. Григоряном. В начале ноября того же года группа казаков под руководством Николая Нестеренко в помещении магазина «Продукты» угрожала Г.Григоряну физической расправой в случае, если тот откажется принять их условия.

В начале октября 1999-го около 11.00 предприниматель О. Асанов, как обычно, торговал в киоске, расположенном на улице Терской. К нему подошла группа мужчин, одетых в казачью форму, во главе с Николаем Нестеренко. Они потребовали, чтобы предприниматель перешел со своим товаром под их «крышу» и начал торговать у них на «казачьем рынке». После отказа они забрали у торговца его товар и ушли с награбленным в направлении своего рынка.

В марте 2000 года во время судебного процесса с участием Фонда культуры «Горгиппия» в городском суде Николай Нестеренко представил в суд фальсифицированные документы. В декабре того же года Н.Нестеренко представил в городской суд еще два документа, уже в другом судебном процессе – требование о созыве общего собрания и акт об отказе созвать общее собрание – которые снова оказались подложными.

Рэкет, шантаж и разбойные нападения стали нормой для подопечных Николай Нестеренко в борьбе за «место под солнцем». 21 мая 2000 года около 19.30 в селе Гай-Кодзор Анапского района группа мужчин, одетых в казачий камуфляж, во главе с Николаем Нестеренко беспричинно избила Г.Симоняна, М.Давитяна, С.Яйлаханяна и В.Осипова. В октябре того же года Н.Нестеренко угрожал директору ЛОК «Шахтерская слава» А.Бабиняну физической расправой из-за раздела территории пансионата.

В апреле 2001-го казачий активист самоуправно препятствовал строительству магазина на улице Крепостной. А в начале июня того же года было установлено, что осенью 1999-го на городском «казачьем рынке» все тот же Н. Нестеренко самовольно забрал мебель, которой торговал на рынке Т.Захарян, причинив ему ущерб в размере 80 тысяч рублей.

Сколотив вокруг себя особо преданных «товарищей» из городских низов, этот переселенец с Украины стал подминать под себя весь мелкий бизнес. Самых несговорчивых ждал самосуд. В сентябре 2001 года около 19.00 в одном из помещений, расположенном по улице Крымской, Н.Нестеренко избил жителя города В.Кириченко. Чуть позже, в августе 2002 года в поселке Сукко на рынке «Голубая долина» в помещении бильярдной Н.Нестеренко с группой казаков угрожал физической расправой А.Давидяну и его семье. Он снова показывал, кто в городе хозяин.

В течение 2000-2005 годов от предпринимателей, работавших на «казачьем рынке», потоком шли жалобы на противоправные действия его хозяина Николая Нестеренко. Он самовольно передвигал торговые палатки либо сносил их без предупреждения, забирал «за долги» товары и имущество торговцев, препятствовал торговле, отключал неугодным арендаторам электричество, что приводило к порче продуктов питания в холодильниках. По его вине в июне 2003 года случилось непредвиденное нарушение инфраструктуры объектов инженерных коммуникаций, ущерб при этом составил 118.709 рублей.

Был случай, когда директор рынка Н.Нестеренко умышленно повредил сувениры и столы для торговли, принадлежавшие 73-летней Л.Упатовой. Преследуя неугодных ему предпринимателей, выколачивая с них долги противозаконными методами, сам Н.Нестеренко с 1999 по 2005 годы злостно уклонялся от уплаты налогов во внебюджетные фонды на общую сумму около 92 тысяч рублей.

Проявляя полное пренебрежение к чужой собственности, в июле 2003-го Н.Нестеренко умышленно поджёг дом, принадлежавший агрофирме «Кавказ». Видимо, ее название не поглянулось строптивому «заместителю атамана по экономике». В период с середины февраля по середину марта 2005 года анапские казаки под руководством Н.Нестеренко самоуправно уничтожили клумбу перед зданием городского телеграфа по улице Крымской, 134 и установили там металлический навес.

Чувствуя полную безнаказанность, под явным прикрытием со стороны силовых структур курортного городка, казачий активист взялся за наведение «порядка» по собственным представлениям. Ему и ранее сходили с рук все выходки в отношении «инородцев», а в сентябре 2005-го с группой экстремистов-единомышленников Н.Нестеренко организовал несанкционированный митинг около санатория «Малая бухта». Казаки требовали «очистить Анапу от нечисти», очистить казачью землю «от растлителей». Они сами, без суда и следствия, стали определять, кому не место в их городе.

В июне 2005 года директор ООО «Комплекс курортного обслуживания «На Крепостной» гр. Нестеренко самовольно организовал торговые места на землях общего пользования, являющихся муниципальной собственностью, в районе улицы Кирова, 84. А в январе 2005 года в административном здании рынка «На Крепостной» группа охранников из четырех человек по указанию директора рынка Н.Нестеренко зверски избила предпринимателя С.Ключникова. Чуть позже, в июне того же года, Н.Нестеренко со своими подопечными угрожал физической расправой А.Арнаутову и рабочим фирмы ООО «Ремар», выполнявшим строительные работы на объекте, расположенном по улице Кирова.

Совсем недавно, в июле 2012-го, казачий «заместитель по экономике» Н.Нестеренко в телефонном разговоре угрожал убийством гражданину В.Падалко. И этот перечень можно продолжать до бесконечности.

В криминальном досье Николая Нестеренко - неповиновение работникам милиции в мае 2006 года; в разные годы ему инкриминировались умышленное уничтожение чужого имущества и хулиганство; угроза убийством (неоднократно), преступления против конституционных прав и свобод человека, преступления против основ конституционного строя. «Текущее пребывание: свободен», - так пишут о нем в криминальных сводках.

Мог ли кто-нибудь еще, кроме предпринимателя Сергея Зиринова, оказаться в числе подозреваемых по факту покушения на убийство, в котором пострадал гражданин Н. Нестеренко? Даже беглое перечисление «славных дел» казачьего активиста без лишних слов свидетельствует о том, что круг подозреваемых должен быть гораздо шире, чем это представляется кубанским силовикам.

Ссылки

Источник публикации