ТВС не платит по долгам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "RBC-Daily", origindate::17.03.2003

ТВС не платит по долгам

Кредиторы ТВС вместо денег получают одни обещания, а деньги платятся только тем компаниям, от которых зависит текущая работа канала

Петр Кирьян

Converted 14174.jpgНа прошлой неделе телевизионный мир облетела весть о том, что Хрюн и Степан могут уйти из эфира ТВС. Студия «Пилот-ТВ», которая делает ежедневные выпуски этой передачи, три месяца не получала деньги за ее производство. На канале это недоразумение сначала объясняли дефицитом средств - мол, в прошлом году канал заработал намного меньше, чем было запланировано. Потом ссылались на затянувшуюся подготовку финансового плана на 2003 год - дескать, все отдадим, но только когда примем бюджет на этот год. В итоге «Пилот-ТВ» получил деньги за декабрь и обещание вернуть долг за январь и февраль. Другие кредиторы пока не получили ничего и готовятся подавать на канал в суд.

Все финансовые неурядицы на телеканале объясняют невыполнением плана по доходам от рекламы. «Осенью прошлого года стали очевидны проблемы с финансированием, потому что мы не смогли заработать на рекламе», - сказала RBC daily Татьяна Блинова, пресс-секретарь ТВС. По ее словам, канал тогда не мог оплачивать все счета и просто обещал своим партнерам вернуть долги в разумные сроки. Канал говорил, что учтет долги в плане на 2003 год. «Новый генеральный директор Руслан Терекбаев разработал детальный бизнес-план, где четко прописал размер трат, объем и источники доходов ТВС. Акционеры приняли этот план, откорректировав его», - говорит Татьяна Блинова. По ее данным, в текущем году ТВС должен заработать 50% средств на рекламе, а еще 50% получит в виде кредитов. Канал сел на жесткую «финансовую диету»: например, будут стараться не нанимать новых работников, а на новые проекты бросать старые кадры.

До конца февраля телеканалу удавалось скрывать свои финансовые неурядицы, однако о долгах заговорили недовольные кредиторы. Первыми выступили авторы Хрюна и Степана. «Мы не получили деньги за декабрь, январь и февраль. Недавно нам погасили декабрьский долг. Если эти деньги пришли, значит, возврат долга идет по какому-то графику», - сказал RBC daily Ростислав Кривицкий, один из топ-менеджеров компании «Пилот-ТВ». Господин Кривицкий отметил, что в его практике и раньше возникали трудности с компаниями, которые не сразу платили по счетам, однако тогда «вопросы решались меньшей кровью». Речь идет о сумме в несколько сотен тысяч долларов, и телевизионщики очень удивляются, когда их не может заплатить канал с многомиллионным бюджетом. На ТВС не отрицают, что перегнули палку с «Пилот-ТВ», и обещают вернуть долг в разумные сроки. Татьяна Блинова говорит, что они не хотят терять такую известную и рейтинговую программу.

В отличие от авторов Хрюна и Степана, другие кредиторы поневоле уже отчаялись получить свои деньги и готовят судебные иски. В частности, так намерена поступить компания «Марв Лайн», которой ТВС задолжал 200 тыс. долларов. «Речь идет о проекте «За стеклом-3», который показывали на канале, когда он только начал свою работу. Нам не заплатили 170 тысяч за право показа телешоу и 30 тысяч за аренду оборудования», - рассказал RBC daily Евгений Ройтман, генеральный директор «Марв Лайн». Г-н Ройтман пытался урегулировать вопрос полюбовно и даже получил официальное письмо, в котором гендиректор Терекбаев обещал вернуть долг. Однако свое слово телеканал не сдержал. «Марв Лайн», как и студию «Пилот-ТВ», очень удивляет нежелание платить по долгам телеканала, для которого такая сумма не должна быть проблемой.

На ТВС все проблемы с долгами обещают решить в течение года. Однако пока платят избирательно, только тем, от кого зависит производство программ. В интервью RBC daily Татьяна Блинова заявила, что долг перед «Пилот-ТВ» больше, чем перед компанией «Марв Лайн», и не смогла объяснить, почему одни получают деньги раньше других. Единственно возможное оправдание канала - для погашения старых долгов надо взять новые кредиты, и, видимо, денег на всех не хватает. В то же время стоит отметить, что подобное оправдание просто демонстрирует беспомощность менеджмента. Кредиторы же, в свою очередь, считают, что на канале просто плохо поставлена работа: решения принимают акционеры, а исполняют менеджеры, которые до согласования вопросов вместо денег раздают одни обещания. «Терекбаев и Олег Киселев (председатель совета директоров ТВС) говорят, что готовы платить и кивают на акционеров, которые должны разрешить это», - утверждает Ростислав Кривицкий из «Пилот-ТВ».

Между тем источник RBC daily, знакомый с ситуацией на канале, сообщил, что акционеры очень недовольны долгами, которые наделал менеджмент ТВС. Более того, он не исключил, что канал могут признать неудачным проектом и закрыть. «Для таких инвесторов, как Олег Дерипаска, ТВС не очень большой и затратный проект – масштаб их основного бизнеса гораздо шире. Однако проблем с каналом у них куда больше, чем с собственным бизнесом», - пояснил собеседник RBC daily. Олигархи, действительно, могут принять решение о постепенном сворачивании проекта. Ибо ТВС становится не просто убыточным - еще неприятнее, что он портит репутацию акционеров. А значит, рассерженным кредиторам можно посоветовать подождать распродажи остатков имущества телеканала, который надоел олигархам.

Отдел компаний