ТВС умер, а Березовский продался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ТВС умер, а Березовский продался Итоги Евгения Киселева

"Телеканал «ТВС» прекратил свое существование. Решением Минпечати вместо ТВС в воскресенье ночью на шестой метровой частоте начал временное вещание федеральный канал «Спорт». Ровно в полночь, когда в перерыве художественного фильма шел рекламный блок, на экране появились титры: «Прощайте! Нас отключили от эфира». После этого, в 00.25 вторым таймом матча «Ротор» - «Локомотив» начал свое вещание канал «Спорт».

Факт ночного отключения Минпечати объяснило тем, что решение затянувшегося спора невозможно было откладывать и дальше. «Руководство телеканала ТВС обладало полной свободой в выборе механизмов реализации рекламных возможностей канала, также были привлечены крупные заемные и финансовые ресурсы, позволявшие создать основу для дальнейшей успешной работы. Однако данные позитивные предпосылки не были реализованы, и менее чем через год работы телевизионный канал вошел в стадию финансового, кадрового, организационного и управленческого кризиса», - сказано в заявлении Минпечати, распространенном в 23-00 в субботу. 
Появление же «Спорта» на «шестой кнопке» Минпечати аргументировало тем, что ВГТРК, которая является одним из соучредителей канала, «обладает всеми возможностями для создания и трансляции качественной высокорейтинговой продукции». 
Впрочем, то, что канал доживает последние дни, знали все. Правда, на самом ТВС рассчитывали проститься со зрителями не в ночь на 22 июня, а чуть позже - в понедельник или во вторник. Ускоренное отключение здесь объясняют тем, что в Минпечати опасались, как бы ведущий «Итогов» в последнем воскресном выпуске «не сказал что-нибудь крамольное». Хотя, как пояснил корреспонденту газеты «Время новостей» сам Евгений Киселев, он собирался в конце своей программы прочитать стихотворение Иосифа Бродского «Письма к другу». 
Забавно, что после длительной судебной войны с Московской независимой вещательной корпорацией (МНВК) Минпечати нашло юридическое обоснование своих нынешних действий именно в судебных решениях по искам МНВК, опять признанной вполне легитимным владельцем телевизионной частоты. Представители корпорации уверяют, что отключение ТВС произошло с их ведома и согласия. Председатель ликвидационной комиссии, и о. генерального директора ЗАО «МНВК» Павел Черновалов заявил корреспонденту газеты «Время новостей», что ожидал подобного решения, потому что ТВС весь год «вещал на шестой кнопке незаконно».
Не исключено, что неожиданно возникшее взаимопонимание между Минпечати и бывшей командой шестого канала объясняется тем, что в ближайшее время МНВК сменит собственника. Формально контроль за компанией находится у Бориса Березовского, но, похоже, это уже ненадолго. Во всяком случае, член совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов, которому передано в управление 75% акций корпорации, не исключает, что у телекомпании «в обозримом будущем» появится новый собственник. Причем получит он «как минимум 75% акций». По словам г-на Шабдурасулова, «принципиальное решение по сделке, возможно, будет принято до 7 июля, когда состоится внеочередное собрание акционеров МНВК». Однако, по информации «Время новостей» от источника, близкого к Борису Березовскому, решение о сделке уже принято, и владельцем этого пакета акций станет группа Олега Дерипаски. 
Напомним, что противостояние между двумя группами акционеров - Олега Дерипаски и Анатолия Чубайса - и стало одной из главных причин «финансового, кадрового, организационного и управленческого кризиса « ТВС. Г-н Дерипаска даже предложил выкупить акции у группы Чубайса, но, когда стороны уже заявили о достижении договоренности, сделка вдруг затормозилась. И теперь понятно, почему. Выкупив акции у структур Бориса Березовского, г-н Дерипаска, с одной стороны, получает в собственность легитимного владельца телевизионной частоты, а, с другой, помогает власти выпутаться из непростой хозяйственно-правовой коллизии. Формально справедливость будет восстановлена, и решения многочисленных судов, поддерживавших права МНВК на вещание, выполнены. Причем, даже в случае восстановления вещания ТВ-6, канал - с таким владельцем, как г-н Дерипаска - безусловно не превратится в рупор оппозиции.
Впрочем, до этого еще далеко. Совет директоров МНВК запланировал начало вещания на начало января будущего года. Пока же представители компании ведут переговоры с каналом «Спорт». «Результатов переговоров еще никаких нет. Мы не хотим повредить переговорному процессу и поэтому считаем, что говорить на эту тему преждевременно», - сказал корреспонденту газеты «Время новостей» Павел Черновалов. По его словам, МНВК исходит из того, что «является законным держателям лицензии, и сегодня неизбежна договоренность с кем-то из производителей, поскольку физически мы сами некоторое время вещать не сможем. Поэтому ведутся переговоры по поводу законодательно оформленного договора о временном вещании». 
В том, что сложный переговорный процесс продолжается, может убедиться каждый - для этого достаточно включить телевизор.
Ситуацию на канале ТВС газете «Время новостей» прокомментировал главный редактор ЗАО «Шестой телеканал» Евгений КИСЕЛЕВ.
-- По вашему мнению, ночное отключение ТВС от эфира -- это окончательная точка в судьбе канала? Будете ли вы или акционеры ТВС предпринимать какие-то шаги в сложившейся ситуации?
-- Я полагаю, что ночное отключение -- это окончательная точка в судьбе ТВС в том виде, в котором он существовал раньше. Я не исключаю того, что на этой частоте будет выходить какой-то другой канал, и необязательно канал «Спорт». Но это уже вопрос не ко мне.
-- Поступали ли вам предложения перейти на работу на другой канал?
-- Таких предложений мне не поступало.
-- Если в дальнейшем на шестую метровую частоту будет объявлен конкурс, будете ли вы и ваша команда участвовать в нем?
-- Конечно, нет. Я этого делать не собираюсь."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации