ТВС - канал выборов-2008?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ТВС - канал выборов-2008?

" Сериал под названием "Уникальный журналистский коллектив ТВС борется за свободу слова" из героической драмы грозит перейти в затяжную мыльную оперу - вроде бы и смотреть надоело, но все-таки хорошо бы узнать, чем закончится. Причем любопытство наблюдателей вызвано совсем не тревогой за судьбу действительно талантливых журналистов, а вполне конкретным интересом: кто из политических игроков претендует на одну из ведущих ролей в предвыборной кампании 2008 года? Тот, кому в результате достанется многострадальный канал, фактически заявит о своих долгосрочных политических претензиях.

     Реальных претендентов на шестую кнопку двое - Олег Дерипаска и Анатолий Чубайс. Напомним, что недавно группа акционеров, делегировавшая свои права главе "Базового элемента", предложила выкупить принадлежащие им 45 процентов акций ТВС за 10 миллионов долларов другой группе совладельцев телеканала, чьи интересы фактически представляет Анатолий Чубайс. По мнению источников "РГ", Дерипаска рассчитывал на то, что Анатолий Чубайс не слишком заинтересуется покупкой обремененных долгами (около 70 миллионов долларов) акций. По заключенному между акционерами телеканала соглашению в этом случае в действие вступает так называемая схема shoot out: если Анатолий Чубайс отказывается от покупки акций, то он обязан продать Олегу Дерипаске свой пакет за ту же цену. Свой вердикт глава РАО "ЕЭС России" должен был огласить еще 23 мая, однако до сих пор решение не принято.
     По данным "РГ", Чубайс ждал отмашки с Красной площади, однако вожделенного знака так и не получил: Кремль дистанцировался от решения информационных споров подобного рода. Пока же Анатолий Чубайс находится в раздумьях относительно покупки телеканала. А думать есть над чем. Безусловно, такой медиаресурс для СПС был бы не лишним, однако сумма, которую необходимо вложить в реанимацию ТВС, по некоторым оценкам, зашкаливает за 500 млн. долларов. Речь идет не только о погашении текущих долгов канала, но и о его раскрутке. В том состоянии, до которого телеканал "довели" олигархи, бросившиеся в свое время не щадя живота своего спасать команду Евгения Киселева, ТВС просто нежизнеспособен: его рейтинг - величина скорее теоретическая. Безусловно, технически поднять этот показатель популярности телеканала можно - пакет сериалов, покупка прав на художественные фильмы и т.д. Однако на все это необходимы не только колоссальные средства, но и время, которого до начала предвыборной кампании 2003 года практически не осталось. Однако если "привести в чувство" телеканал к началу гонки за думские кресла этого года будущий владелец ТВС не успевает, то к 2008-му у него есть реальный шанс заполучить серьезный информационный ресурс.
     Пока же сводки информационных агентств о "состоянии здоровья" ТВС напоминают реплики не слишком человеколюбивой медсестры: "Больной пока жив, но температура тела уже комнатная". Сомневающихся в том, что ТВС отключат от эфира, остается все меньше. Вопрос только в том, кто дернет за ручку рубильника: Минпечати - по решению суда о незаконном отключении МНВК, на чьей частоте по временному решению вещает ТВС, или московское правительство, которому ТВС задолжал за вещание по кабельным сетям, или же телеканал сам совершит харакири - технические сотрудники уже два месяца не получают зарплату, поэтому направили администрации предупредительные письма, в которых сообщали, что в связи с невыплатой зарплаты приостанавливают свою работу.
Правда, руководство "Медиа-социума" направило главе "Мостелекома" письмо с предложением разрешить ситуацию с задолженностью телеканала Москве, поэтому пока канал вещает в обычном режиме."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации