ТВ-могила

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия в Питере" (Санкт-Петербург), origindate::22.01.2002, Фото: adlife.ru

ТВ-могила

Доходы от приватизации петербургского телевидения поделили мэр, олигарх и авторитет

Пётр Прянишников

Прошло уже три года с тех пор, как в Санкт-Петербурге была убита Галина Старовойтова. Корреспондентам "Версии" удалось получить доступ к некоторым документам из архива Галины Васильевны, касающимся истории передела собственности ленинградского "5-го канала".

Бизнес товарища Лисовского

Converted 29527.jpg

Олег Руднов

В 1993 году Борис Ельцин подписал указ, по которому ликвидировались Федеральная телерадиовещательная служба (ФТС) "Россия", Санкт-Петербургская государственная телерадиокомпания и Российская государственная телерадиокомпания "Петербург". Их имущество должно было быть передано на баланс Государственной телерадиокомпании (ГТРК) "Петербург - 5-й канал". Интересно, что ФТС "Россия" и СПбГТ руководила известная журналистка Бэлла Куркова, которая и возглавила ГТРК.

Каналом быстро заинтересовались мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и некоторые московские структуры. Их привлекло то, что ГТРК было разрешено вести коммерческую деятельность и торговать эфирным временем. К тому же имелись статус общероссийской телерадиокомпании и собственная региональная сеть. В связи с этим зрители могли смотреть питерские программы от Мурманска до Красноярска. В результате летом 1995 года премьер Виктор Черномырдин назначил председателем ГТРК бывшего инструктора идеологического отдела Ленинградского горкома КПСС, а ныне гендиректора "Радио Балтика" Олега Руднова. Вероятно, на такое решение повлияли дружеские связи хозяина "Балтики" с заместителем мэра Владимиром Путиным.

Между тем при Курковой и Руднове было довольно много сомнительных коммерческих операций, которые вызвали интерес у следователей. Всю рекламу на канале монополизировало АОЗТ "Экран-ТВ", которое ГТРК учредила совместно с несколькими фирмами, в том числе с питерской "Сириус -С" и московскими "Премьер-СВ" и "ЛИС'С". По некоторым данным, одним из учредителей "Сириуса" был "авторитетный" питерский предприниматель Константин Карольевич Яковлев, в определённых кругах более известный как Костя Могила. Если верить аналитической справке ФСБ, напечатанной в газете "Стрингер", основным силовым ресурсом Могилы был питерский РУБОП (ныне по понятным причинам расформированный), "Сириус" же мог выполнять функции легального прикрытия, а в Законодательном собрании интересы Кости якобы представлял депутат Сергей Миронов. В данный момент Миронов - спикер Совета Федерации и официально третий человек в государстве. Поэтому поверить в связь

Владельцы "Премьер-СВ" и "ЛИС'С" тоже были людьми авторитетными: фирмы контролировались известным рекламным деятелем Сергеем Лисовским, который вместе с Борисом Березовским контролировал рекламный бизнес на ОРТ. Нечто подобное происходило и в Санкт-Петербурге, причём прикрытие, судя по всему, обеспечивали друзья Кости Могилы.

Условия были сверхльготными. За рекламную монополию друзья Бориса Абрамовича и Сергея Фёдоровича первоначально обязались платить ГТРК 750 тысяч долларов в месяц. Потом сумма вдруг уменьшилась сначала до 717,5, а затем до 500 тысяч. По данным Контрольно-ревизионного управления (КРУ) Минфина, в результате подобных махинаций компания недополучила в общей сложности миллион триста тысяч долларов.

Ревизоры также пришли к выводу, что ГТРК потеряла почти 3 миллиарда рублей в связи с тем, что в 1995 году "Экран-ТВ" гарантировало платежи в размере 80% от финансовых поступлений, а в 1996 г. стороны вдруг решили, что ГТРК будет получать проценты только от объёма реализации. Хотя это соглашение вступило в силу лишь осенью 1996 года, "Экрану" всё равно были "необоснованно возвращены" авансы от рекламодателей, что в общей сложности составило ещё около двух миллиардов рублей.

Очень характерная история произошла с программой "Доброе утро", для вещания которой ГТРК по договору N 202 предоставила ЗАО "ЛИС'С" ежедневный эфир. Вскоре у ЗАО появилась многомиллиардная задолженность, и в 1997 году Руднов и Лисовский подписали мировое соглашение, по которому "ЛИС'С" обязалось выплатить достаточно скромную сумму - 6,7 миллиарда рублей. Согласно расчётам КРУ Минфина, из-за такой щедрости ГТРК недополучила (с учетом пени) 17 с лишним миллиардов. Кроме того, ревизоры утверждали, что "до настоящего момента не взысканы и числятся, по данным бухгалтерского учёта, в ГТРК на счёте "недостач" 1 949 710,9 доллара США.

Эти без малого два миллиона долларов руководители ГТРК перечислили американской фирме за виртуальное оборудование, которое в результате так и не было получено.

Когда же сделкой заинтересовался УБЭП, последствия быстро замаскировали: "ЛИС'С" пообещало поставить оборудование в обмен на передачу всех прав и обязанностей ГТРК, предусмотренных договором с "американцами". Если верить документам, дальше произошло что-то совершенно странное даже по российским меркам. В марте 1995 года товар до получения накладной был якобы передан на склад компании, где оборудование и находилось, пока "ЛИС'С" не уведомил ГТРК, что поставка была ошибочной, и не попросил вернуть товар некоему господину Цирмену. Как следует из накладной, это оборудование передали обратно в октябре 1996 года, то есть через полтора года после тога, как ГТРК якобы его случайно получила. За это время вопрос с УБЭП был решён, и два "зелёных" миллиона, надо полагать, благополучно осели в карманах заинтересованных лиц.

Семья и её могила

В 1996 года в Санкт-Петербурге сменилась власть, Собчак проиграл выборы своему заму Владимиру Яковлеву. Двое других заместителей Анатолия Александровича, Алексей Кудрин и Владимир Путин, в том же году оказались на высоких постах в администрации президента. Господин Руднов поначалу также сохранил свою должность и ушёл только в cередине 1997 года, когда на ГТРК началась приватизация. Так как Березовский и Лисовский сосредоточились на московских проектах, главными участниками нового передела стали Владимир Яковлев и администрация президента (точнее, группа московских петербуржцев во главе с Анатолием Чубайсом). В течение 1997 года разногласия между ними были урегулированы. Стороны сошлись на том, что команда губернатора будет контролировать имущественный комплекс в Санкт-Петербурге, федеральные власти получат региональные сети, а дружественные банки - акции нового прояковяевского телевидения.

Гендиректор из горкома

Человеком, которому поручено было обеспечить приватизацию, стал бывший заведующий идеологическим отделом Ленинградского горкома КПСС Борис Петров.

Вместо ГТРК очередным губернаторским распоряжением было создано ОАО ТРК "Петербург". Гендиректором стал Борис Петров, 38% акций должны были перейти к городу, 13% - правительству области, 17,5% - БалтОНЭКСИМбанку, 17,5% - Промстройбанку (ПСБ) и 14% - банку "МЕНАТЕП Санкт-Петербург".

По всей видимости, на участии ПСБ настояли в столице, так как банк в тот момент поддерживал хорошие отношения с Анатолием Чубайсом. Кстати, именно в ПСБ согласно налоговым декларациям до сих пор хранят свои сбережения Леонид Рейман, Герман Греф, Владимир Путин, Илья Клебанов и другие известные петербуржцы, а глава ПСБ Владимир Коган считается едва ли не самым близким к Кремлю олигархом.

Доля акций "БалтОНЭКСИМа" также объяснима: банк уже тогда имел репутацию прогубернаторского, а 17,5 процента вместе с акциями города позволяли сформировать контрольный пакет. Выбор "МЕНАТЕП СПб", вероятно, связан с тем, что эту структуру тогда контролировал авторитетный предприниматель Дмитрий Филиппов, бывший глава ленинградской налоговой инспекции и хозяин Петербургской топливной компании (ПТК). Однако вскоре "МЕНАТЕП СПб" заменили Инкомбанком, который и получил 14-процентый пакет. Через несколько месяцев Филиппов был убит, так что больших вопросов не возникло.

Невероятно, но факт - практически никто из первоначальных акционеров деньгами за полученные бумаги не платил, хотя согласно российским законам под приватизацией понимается возмездное отчуждение государственного имущества в собственность физических и юридических лиц. Город и область внесли в качестве вклада имущество самой же ГТРК, банки обязались оплатить свои пакеты в течение года, но ни ПСБ, ни Инкомбанк этого так и не сделали, в результате чего лишились акций. Вероятно, за отказ от участия в переделе рынка СМИ банкиры могли получить вполне реальные отступные. "БалтОНЭКСИМ" через свою дочернюю структуру оплатил небольшую часть пакета и сейчас владеет 2% акций компании. Доля города выросла до 68%, а области соответственно - до 23%.

ОАО ТРК "Петербург" достойно справилось со своими задачами, когда губернатор Яковлев вёл свою последнюю предвыборную кампанию, губернатор долги заплатил сполна - канал в прошлом году получил миллион долларов из городского бюджета.

Однако в этом году депутаты питерского Законодательного собрания не послушались людей из Смольного и отказали ТРК в дополнительном финансировании.

По нашим данным, недавно один из помощников Галины Старовойтовой отправил письмо на имя генерального прокурора Устинова. Автор просит рассмотреть вопрос о законности акционирования и ликвидации ГТРК "5-й канал". Если прокуратура займётся делом ТРК "Петербург", то у губернатора Санкт-Петербурга и его однофамильца Константина Яковлева могут возникнуть большие проблемы.