ТВ-6. "Пакет Березовского"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ТВ-6. "Пакет Березовского"

Акционеры, владеющие 37,75% ТВ-6 из 75%

Оригинал этого материала
© "FreeLance Bureau", origindate::23.05.2001, Две черные метки для ТВ-6

Федор Корнеев

Converted 11638.jpgНовому руководству телекомпании ТВ-6 к гадалке ходить не надо. Они и без нее знают про два неблагоприятных дня, которые их ожидают в ближайшее время -31 мая и 7 июня. В эти мрачные дни Московский арбитражный суд рассмотрит два иска, инициированные "младшим партнером" телекомпании фондом "Лукойл-Гарант". Первый иск - о ликвидации телекомпании ТВ-6, задолжавшей кредиторам 11 млн. долларов. Второй - о признании недействительными решений внеочередного собрания акционеров Московской независимой вещательной корпорации (МНВК), на котором председателем Совета директоров был избран Бадри Патаркацишвили, а гендиректором стал Евгений Кисилев.

Иски неприятные, но не смертельные. Юристы телекомпании надеются отбиться от арбитражных притязаний "Лукойла" или, по крайней мере, затянуть рассмотрение дела на долгие месяцы. Но беда-то подбирается откуда не ждали. Как стало известно, кремлевские стратеги (а без них "Лукойл" не решился бы на активные боевые действия) разработали операцию сравнительно честного отъема телекомпании у Бориса Березовского, который с некоторым злорадством планирует модифицировать ТВ-6 в вариант герценского"Колокола": пусть дрожат тираны и цари. Тираны же с царями решили не дожидаться, когда вечевой голос тираноборцев Кисилева, Доренко и Невзорова развернется в полную силу. Березовского планируют поразить аккурат в самое его акционерное сердце.

Все знают, что мятежный Борис Абрамович владеет 75% пакетом акций Московской независимой вещательной корпорации (ЗАО "МНВК"), отсюда его сила и мощь, позволяющая игнорировать претензии младшенького партнера - нефтянную компанию"Лукойл" (15% акций). Но мало кого интересуют юридические подробности: как именно Березовский владеет своим контрольным пакетом. Своим ли владеет? Полностью ли конролирует?

Справка: Для того, чтобы в этом немного разобраться, стоит заглянуть в прошловековую историю МНВК - в учредительные документы августа 1998 года. На тот момент расклад сил среди владельцев ТВ-6 был следующим. . Два физических лица - Эдурд Сагалаев - доля в уставном капитале 12% и Борис Березовский - с долей в 11%. Юридические лица - АОЗТ "Дельфин" - 26 % (это фирма целиком контролировалась Сагалаевым), АОЗТ "Логоваз" - 27% (Березовский), ЗАО "Московский комитет по науке и технологиям" - 10% (это структура АФК "Системы" Владимира Евтушенко) и группа компаний нефтяников - АООТ "НК "Лукойл" - 14%, ООО"Лукойл-Резерв-Инвест" - 1%, пенсионный фонд "Лукойл-Гарант". Потом, как известно, у патриарха российского телевидения Эдуарда Сагалаева начались совсем уж тяжелые времена. Любимое детище ТВ-6 требовало огромных денег, а деньги давались только под незабвенную "политическую лояльность".Выступать в роли могильщика ТВ-6 Эдуард Михайлович не захотел и поэтому, продавая свои акции, из двух зол - Березовский или "Лукойл", как ему показалось, выбрал меньшее - то есть Березовского.

А теперь о раскладе сегодняшнего дня. Новое руководство ТВ-6 предпочитает не афишировать полный состав своих учредителей. Обычно на слуху - "Логоваз", "Лукойл" и "Московский Комитет по науке"... Нам удалось узнать подробности о двух малозаметных фирмах, с помощью которых Борис Березовский сконцентрировал в своих руках 75-процентный пакет акций телеканала. Это фирма "Дельфин", владеющая 25.5 процентами акций телеканала. В 2000 году интересы "Дельфина" на акционерном собрании МНВК представлял Б.Березовкий. Известно, что фирма "Дельфин" тесно связана с фирмой Бадри Патаркацивили "ТВ 6 Регион". Кроме того контактный телефон ЗАО "Дельфин" зарегистрирован на московское представительство фирмы "Рафко лимитед" (Никосия, Кипр). Это одна из "алюминиевых" фирм Льва Черного, через которую в хорошие времена реализовались толлинговые схемы.

И вторая фирма, по доверенности которой Борис Березовский распоряжается еще 12.25 процентами акций телеканала - это ЗАО "ОНТИКС-арт", о которой известно, что она зарегистрирована на явно подставное лицо - некоего П.Латунова, являющегося учредителем и директором еще более 60 других коммерческих предприятий.

Вот и взялись налоговые органы разобраться с деятельностью этих невидимых, но внушительно крупных и влиятельных акционеров телеканала ТВ-6. По всей видимости, делается это неспроста и добром такая проверка для акционера Березовского не кончится.

См. более подробные справки о фирмах "Дельфин" и "Онтикс-арт".