ТВ-6 "шьют дело"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бадри Патаркацишвили готовил побег Глушкова

ТВ-6 "шьют дело"

© Московский Комсомолец, origindate::14.04.2001, Фото: ИТАР ТАСС, "Березовые побеги"

От палаты Глушков успел добраться до больничных ворот

Олег Фочкин

Converted 11552.jpg

Николай Глушков

Вчера на пресс-конференции советник Генпрокурора РФ Владимир Колесников сообщил, что к побегу Глушкова причастны Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили.

10 апреля правоохранительные органы получили информацию о том, что гендиректор “ТВ-6” Бадри Патаркацишвили через третьих лиц готовит в России побег своего знакомого по имени Николай с немедленным выездом того за рубеж.

При задержании Глушков представился Ивановым и сказал, что документы оставил в палате. По делу о побеге уже задержано 5 человек. Следственная группа устанавливает степень причастности к неудачному побегу Патаркацишвили и Березовского.

***

Около 10 вечера 11 апреля пытался бежать из-под стражи бывший первый вице-президент “Аэрофлота” Николай Глушков. Он был остановлен у ворот Московского гематологического центра в Новом Зыковском проезде в тот момент, когда два помощника пытались вывезти его в неизвестном направлении. Как утверждает следствие, сам Глушков признал, что действительно пытался совершить побег.

По этому факту Генпрокуратурой РФ возбуждено уголовное дело.

Глушков был переведен из СИЗО в медицинский центр в связи с тяжелым наследственным заболеванием (гемахромотозом). Рядом с его палатой круглосуточно находились два сотрудника милиции. Теперь они также задержаны, поскольку самовольно покинули свой пост. У одного из охранников изъято 900 долларов.

Вместе с Глушковым (в качестве сообщников) задержали его бывшего помощника по работе в “Аэрофлоте” Владимира Скоропупова и знакомого Игоря Провидухина.

Правда, несколько позже адвокат Глушкова Андрей Боровков заявил, что “никто не пытался его подзащитного никуда вывозить”, а заявление Генпрокуратуры — всего лишь очередная “провокация спецслужб”.

После задержания Глушкова вновь перевели в следственный изолятор “Лефортово”, где уже прошел первый допрос на тему неудавшегося побега.

Интересно, что информация о побеге появилась только через день после события — вместе с официальным заявлением о продлении срока следствия по делу “Аэрофлота” еще на два месяца и, соответственно, о продлении срока содержания Глушкова под стражей.

Напомним, что Николай Глушков был арестован 7 декабря 2000 г. по обвинению в мошенничестве в крупных размерах и в хищениях. После неоднократных ходатайств в связи с тяжелой болезнью Глушкова перевели из Лефортовского изолятора в гематологический центр.

Дело о злоупотреблениях в “Аэрофлоте” возбудили еще в январе 1999 г. Начинал его небезызвестный Николай Волков, который летом прошлого года был отстранен от дела и, хлопнув дверью, ушел из Генпрокуратуры. Можно предположить, что именно привезенные им из Швейцарии материалы легли в основу новых обвинений в деле “Аэрофлота”. Сейчас делом занимается старший следователь по особо важным делам Александр Филин. Следствие считает, что с 1996 по 1999 гг. через швейцарские фирмы “Андава” и “Форус” прошло 935 млн. долларов, принадлежащих компании, и что десятки миллионов долларов из этой суммы были выведены из оборота “Аэрофлота”.

Первые обвинения в незаконном предпринимательстве и отмывании “грязных” денег предъявлялись Борису Березовскому и двум старшим вице-президентам “Аэрофлота”: Николаю Глушкову и Александру Красненкеру. Позже Березовский перешел в ранг свидетеля, а Красненкеру и Глушкову предъявили новые обвинения в мошенничестве в крупном размере, совершенном организованной группой. Во время очередного допроса Николай Глушков был арестован. Красненкер отделался подпиской о невыезде. Под подпиской находятся также бывший старший вице-президент компании по финансам Лидия Крыжевская и руководитель финансовой объединенной корпорации (ФОК) Роман Шейнин.

Казалось бы, за эти годы собрано достаточно материалов, чтобы передать дело в суд. Но наш источник в “Аэрофлоте” (напомним, что его руководящий состав поменялся почти полностью и сторонников Глушкова в компании почти не осталось) считает, что последние обвинения Глушкову и Красненкеру просто абсурдны и Генпрокуратура ничего не сможет доказать. Тем более что большинство документов, которыми оперирует следствие, подписывал не Глушков (он просто не имел на это права), а глава “Аэрофлота” Окулов. А к нему следствие не имеет претензий.

По всему выходит: чтобы оставить Глушкова под стражей, нужны были очень веские основания. Например, попытка побега...