ТВ-6 оформили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ТВ-6 оформили Как собственность Березовского

"Олигарх в изгнании Борис Березовский вспомнил про сохранившиеся у него в России медиа-ресурсы. В Москве появился Бадри Патаркацишвили - его правая рука во всех сферах бизнеса. Он уже провел заседание совета директоров МНВК "ТВ-6 Москва", объявив на нем, что 75% акций телекомпании отныне окончательно и безраздельно принадлежат Березовскому и аффилированным с ним структурам. На 29 марта запланировано собрание акционеров шестого канала, который после продажи олигархом контролировавшегося им пакета акций ОРТ остался единственным телересурсом Бориса Абрамовича.

Вчера президент фонда "Триумф" Игорь Шабдурасулов сказал "Ведомостям", что дал согласие стать председателем совета директоров ТВ-6. Вместе с ним среди новичков в совет предложены дочь своего отца Екатерина Березовская и три представителя "ЛогоВАЗа" - Наталья Носова, Юрий Патенков, Ирина Пожидаева. В новый совет уже не предложены его нынешний председатель, отец-основатель канала Эдуард Сагалаев (он сам заранее объявил о намерении покинуть свой пост) , и Любовь Горохова. По словам близкого к Березовскому источника, таким образом в совете не остается представителей предпринимателя Льва Черного и, соответственно, фиксируется реальное положение дел с распределением собственности. 
На годовом собрании акционеров ТВ-6 летом 1999 г. тогдашние владельцы равных пакетов акций (по 37,5% ) Сагалаев и Березовский торжественно сообщили о заключении сделки, в результате которой доля олигарха увеличилась до 75%. С тех пор Березовского стали называть "фактическим владельцем" шестого канала. Но сделка была многоступенчатой. Пакет Сагалаева был выкуплен на деньги Льва Черного (такая же схема была использована при покупке Березовским издательского дома "Коммерсантъ"). Причем были выкуплены не сами акции канала, а владеющие ими компании ЗАО "Дельфин" и ЗАО "ОТИКС-АРТ". Доли остальных акционеров ТВ-6 - "ЛУКОЙЛа" (15% ) и ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" (10% ) - никак не менялись. 
"К началу марта Березовский выплатил Черному порядка $30 млн, - говорит источник. - Все, де-юре 75% у Березовского. Голоса "ЛУКОЙЛа" и Москвы уже никак не смогут повлиять на принятие решений". Собеседник считает, что самым главным для ТВ-6 сейчас является то, что "Бадри здесь". Патаркацишвили входит в нынешний совет директоров канала. Предложен он и в новый, который будет утверждаться на собрании акционеров 29 марта. "Кто бы ни был в руководстве компании, реальное управление всегда в руках Бадри, как это было со всеми подконтрольными Березовскому предприятиями", - заметил источник. 
Собственно в руководстве ТВ-6 на происшедшее закрепление позиций олигарха отреагировали весьма сдержанно. "Да ничего же, собственно, для нас не изменилось", - заявил "Ведомостям" один из топ-менеджеров компании. В то же время предполагается, что на собрании акционеров представители Березовского выступят с предложениями по развитию ТВ-6, связанными с привлечением инвестиций. Речь идет о немецкой Kirch Gruppe, с которой вот уже несколько месяцев ведутся переговоры о покупке пакета акций шестого канала. По словам близкого к Березовскому источника, переговоры близки к завершению "в позитивном для ТВ-6 ключе". Российская сторона рассчитывает на то, что, как минимум, богатая фильмотека Kirch Gruppe скрасит эфир канала. Впрочем, руководство ТВ-6 по-прежнему рассчитывает и на необходимое финансирование со стороны самого Березовского. "Надеюсь, он будет продолжать платить. Ведь он и так платит. Вы, наверное, заметили, сколько у нас за последнее время появилось новых фильмов, - говорит один из топ-менеджеров. - Есть уверенность, что Березовский будет развивать независимый частный канал". Близкий к олигарху источник заверил "Ведомости", что делать из ТВ-6 оппозиционную власти компанию "никто не собирается": "Он же не Гусинский". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации