ТВ 6

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«ТВ-6»

— бывший российский телеканал, осуществлявший вещание на шестом частотном канале в Москве (в других городах России — на других телеканалах) с 1 января 1993 года по 22 января 2002 года.

«ТВ-6»

Один из первых частных телеканалов в России. Изначально название канала состояло из латинских букв «TV6», но с 1995 года название было изменено на кириллицу.

Начало вещания на 6-м частотном канале в Москве началось в 1970-х годах. Изначально это был слабый передатчик на 100 Вт, который был закреплён за службой оповещения Гражданской обороны. В 1980 году во время Олимпиады в Москве, в 1984 году во время соревнований «Дружба» и в 1986 году во время Игр доброй воли в Москве использовался как технический канал. Во времена Перестройки на канале велись трансляции Олимпийских игр в Сеуле и теннисных турниров Открытых чемпионатов Англии и Франции. Трансляции велись без комментаторов и в полном объёме. В 1992 году лицензию на частоту получил канал ТВ-6. В 1993 году ТВ-6 стало полноправным собственником шестой кнопки, а «Северная корона» была закрыта.

У истоков создания ТВ-6 стояли Эдуард Сагалаев и американский медиа-магнат Тед Тёрнер. Компанию ТВ-6 создали 3 физических лица: Эдуард Сагалаев, Олег Орлов (депутат Мосгордумы, отвечающий за средства массовой информации, человек Гавриила Попова) и Нугзар Папхадзе (бывший секретарь компартии Грузии, зампред Союза Журналистов СССР, человек Эдуарда Шеварднадзе). Они внесли в уставной капитал компании 51% акций (интеллектуальной собственностью), остальные 49% наличными добавил Тед Тёрнер. В создании канала также принимала участие телекомпания ВИD.

В августе 1991 года было создана АОЗТ «Московская Независимая Вещательная Корпорация» (МНВК), акционерами которой выступили юридические и физические лица, в том числе: Правительство Москвы, АОЗТ «Логоваз», «Мосбизнесбанк», Международный нефтяной концерн «Лукойл», Главный центр радиовещания и телевидения РФ, киноконцерн «Мосфильм»[3]. 12 ноября 1992 компания МНВК, учрежденная частными лицами и мэрией Москвы, выиграла на конкурсе лицензию на 6-й метровый канал, опередив газету «Аргументы и факты» и радиостанцию «Европа плюс». Регулярное вещание с 1 января 1993 года.

В апреле 1994 года ТВ-6 объявил о начале вещания на регионы (ранее канал вещал только на территории Москвы и Московской области, в некоторых районах Москвы программы канала также не принимались). В том же году началось производство собственных передач «Кинескоп» и «ПОСТмузыкальные новости». Впоследствии были запущены такие оригинальные программы, определившие лицо канала до 2001 года: «Акулы пера», «Я сама», «ДИСК-канал. Все цвета музыки», «Аптека», «Дорожный патруль», «Моё кино», «Катастрофы недели», «Вы — очевидец», «Профессия», «Сделай шаг», «Мужской клуб» и другие. Канал изначально имел развлекательную направленность и даже не создал собственной службы новостей (она появилась гораздо позднее).

В июне 1999 года контрольный пакет акций телеканала (75 %) приобрёл предприниматель Борис Березовский. В апреле 2001 года, после перехода телеканала НТВ под контроль компании «Газпром», большинство акций которой принадлежит государству, Борис Березовский пригласил покинувших НТВ журналистов на ТВ-6. В мае 2001 года генеральным директором ТВ-6 был избран Евгений Киселёв. Вместе с ним работать на канал перешли многие журналисты «старого» НТВ, в том числе Михаил Осокин, Владимир Кара-Мурза, Светлана Сорокина, Виктор Шендерович и другие. Большинство старых ведущих телеканала было уволено. В результате этого с телеканала ушли руководители Александр Пономарёв, Иван Демидов, Михаил Пономарёв, ведущие Артур Крупенин, Елена Турубара, Анна Павлова, Юлия Меньшова, Александр Олейников и др.

Небольшая часть старых программ канала осталась в эфире. Облик и тематика телеканала значительно изменились. Почти все популярные развлекательные передачи были закрыты новым руководством в связи с изменением концепции вещания телеканала с молодёжной развлекательной на общественно-политическую[23][24], а из таковых в дальнейшем на канале осталось только первое в России реалити-шоу «За стеклом», про которое Марина Леско заметила: «шоу „За стеклом“ смотрится в рамках ТВ-6 как свежая подтяжка на старческом лице».

Традиционные же развлекательные программы предыдущей команды сменили политические обозрения и сатирические программы, такие как «Итого» и «Тушите свет». Одновременно в эфире телеканала резко сократилось число зарубежных сериалов, их место в эфире заняли русскоязычные детективные телесериалы «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Тайны следствия» и «Охота на Золушку», ранее транслировавшиеся на НТВ и ТНТ.

Вещание ТВ-6 было отключено в 0:09 минут 22 января 2002 года, с 7 часов утра на его частоте только в Москве и Подмосковье началась трансляция демоверсии спортивного спутникового канала НТВ+ Спорт. После отключения передатчика вместо продолжения программы Владимира Соловьёва «Соловьиная ночь» телезрители увидели сначала настроечную таблицу УЭИТ, а чуть позже вещание было отключено вообще. В то же время те, кто смотрел ТВ-6 по спутниковым каналам, увидели надпись «Нас сняли с эфира».. В других городах на месте ТВ-6 вещали другие телеканалы.

На шестую кнопку был объявлен конкурс, который прошёл 27 марта 2002 года. Конкурс был выигран телекомпанией ТВС, практически состоящей из журналистов нового ТВ-6, но канал просуществовал всего год и также был закрыт. В настоящее время на частоте бывшего ТВ-6 вещает государственный канал «Россия-2», ранее известный как «Спорт». Согласно Юрию Фельштинскому, российские власти отняли телеканал у Березовского за несколько дней до запланированного им показа фильма «Покушение на Россию» о расследовании взрывов жилых домов в Москве и Рязани в сентябре 1999 года.

Ссылки