ТК "Гранд"- террористический комплекс "Гранд"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::07.10.2004

ТК "Гранд"- террористический комплекс "Гранд"?

О чем молчат спецслужбы

Этот материал в жанре реплики должен был прозвучать в вечернем эфире известной телевизионной программы одного из центральных каналов. Однако, руководство канала запретило выход сюжета.

Валентин Маслов

Успехи российских спецслужб в деле нанесения превентивных ударов по центрам террористов, честно говоря, пугают. И дело даже не в том, что в ходе антитеррористической истерии сотрудники спецслужб ногами забили единственного человека, который мог рассказать, кто, где и когда поручил ему транспортировку в Москву машины начиненной взрывчаткой, - это-то как раз история обыденная… Пугает другое, если за терактами в России, действительно, стоят чеченские женщины-парикмахеры и отставные российские офицеры (а именно их поимка преподносится спецслужбами, как нанесение существенного урона инфраструктуре мирового терроризма), то дело, действительно, плохо. Потому что, если за терроризмом стоит большая политика и большие деньги, то с терроризмом можно эффективно бороться, достаточно понять, кому выгодна большая война на Северном Кавказе и в чьи планы входит возвращение влияние на политическую и экономическую ситуацию в России. Если же корни терроризма растут не из Лондона или Москвы, а из чеченских парикмахерских, разбомбленных деревень и холодных офицерских общаг, то, надо признать, что борьба с терроризмом обречена на поражение, так как центром ее являются не иностранные спецслужбы и не отдельные фанатики, а неуправляемое и решительное народное недовольство. Отчитываясь о своих «небывалых» успехах высокопоставленные руководители спецслужб не понимают, что говорят. По крайней мере, в это хочется верить. Пусть уж лучше эти очередные успехи окажутся очередным оголтелым враньем, чем окажется правдой то, что теракты планируют парикмахеры, врачи и военные пенсионеры…

Что же касается превентивных ударов по терроризму, то хочется напомнить правоохранителям об итогах подмосковной операции «Вихрь-Антитеррор» пяти летней давности. Именно тогда стали известны многие факты, касающиеся деятельности этнических, в том числе и чеченской, преступных группировок в Москве и Подмосковье. Вся информация для нанесения эффективных превентивных ударов по тем, кто финансирует, дает деньги, обеспечивает проживание террористов, у спецслужб были уже тогда. Однако, и сегодня, люди, давно попавшие в оперативные разработки спецслужб, не просто находятся на свободе, но и ведут активнейшую деятельность, в том числе экономическую. Если руководство спецслужб по каким-либо причинам забыло, о том, кто такие братья Халидовы, то не лишним будет об этом вспомнить во время очередного шоппинга в торговом центре «Гранд», где любят отвариваться элитной мебелью отдельные руководители российских спецслужб. Согласно оперативным материалам братья Халидовы появились в московском регионе с начала 90-х годов. Причисляются к членам "чеченской" ОПГ. Первоначальный капитал этой группировки зарабатывался на фальшивых авизо, перепродажей квартир и разбойными нападениями на таксистов. Халидовы активно контактировали и продолжают контактировать с лидерами чеченских общин не только в Москве но и в других странах. А среди партнеров братьев Халидовых есть и чеченские боевики. Алаудин Мусаев - бывший сотрудник УУР МВД Чечни. Был заместителем начальника департамента полиции ЧР, позже - замдиректора национального банка ЧР. В период активных боевых действий был одним из эмиссаров Дудаева в Москве - выполнял его непосредственные указания. Саид-Мохад Арсамаков. Судим. Имеет обширные связи с лидерами "чеченских" и местных ОПГ в Москве, Турции, Австрии и Германии. Принимал участие в убийстве в Берлине вора в законе Тенгиза. По личному указанию Дудаева занимался доставкой денег, закупкой оружия, проведением террористических операций. Принимает наркотики. Психически неуравновешен. Асламбек Акбулатов - уроженец села Шатой. Занимается вербовкой боевиков для незаконных вооруженных формирований Чечни

Вполне может оказаться, что чеченская парикмахерша, обладающая спутниковым телефоном и чем-то отдаленно похожим на пояс шахида – действительно имеет отношение к организации терактов в России. Однако, говорить о том, что такие как она – это и есть мозговой и финансовый центр терроризма, может либо дурак, либо провокатор… Вполне возможно, что именно из чеченской парикмахерской велась связь с теми, кто стоит за терактами или по крайней мере оказывает активное содействие тем, кто их проводит. Но вряд ли в парикмахерской, в отличие от торгового комплекса «Гранд», например, можно разместить центр подготовки боевиков, место их незаметного проживания, склады для хранения экипировки и оружия…

К слову, об оружии. В материалах расследований (в том числе присланных российским спецслужбам из Германии), посвященных отмыванию денег и операциям, производимыми комплексами «Гранд» и «Три кита», есть и оружие. В двух сотнях томов (часть из которых уже «потеряли»), в которых фигурируют не только имена братьев Халидовых, можно найти упоминания о Павле Стрепкове и Андрее Саенко. Оба они имеют отношение к дочерним структурам Рособоронэкспорта, отвечающим за таможенное оформление и продажу российского оружия…

Судя по реакции российских спецслужб, смерть от побоев подозреваемого в организации терактов - вполне может является свидетельством эффективности их работы. Буквальное истолкование приказов вообще становится фирменным знаком людей в погонах: вспомним реакцию подчиненных эксминистра обороны Павла Грачева на просьбу шефа «разобраться» с Холодовым… Точечные удары по жизненно важным органам офицера в отставке Пуманэ – издержки служебного рвения в борьбе с терроризмом.

Между прочим, один из братьев Халидовых, Сумайд Халидов, любит иногда упомянуть о том, что они, братья Халидовы, являются информаторами российских правоохранительных органов. Возможно, успешное задержание чеченской парикмахерши, не обошлось без участия этих информаторов, которые, безусловно, знают об организаторах терактов в России больше, чем высокопоставленные покупатели торгового комплекса «Гранд».