ТНК-В треснула пополам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первой жертвой раздора между акционерами компании может стать ее президент Роберт Дадли

1211873563-0.jpg BP подтвердила, что между российскими и британскими акционерами ТНК-BP существует конфликт, вредящий деятельности компании. По неофициальной информации, российская сторона видит решение проблемы в увольнении бессменного президента ТНК-ВР Дадли. На его место должен прийти один из совладельцев ТНК-ВР, Виктор Вексельберг.

Вчера главный представитель BP как совладельца ТНК-ВР (50%) Алистер Грэм подтвердил наличие между российскими и британскими акционерами конфликта, о котором «Ъ» писал еще 15 мая. «Между основными акционерами ТНК-BP существуют разногласия, бросающие тень на структуру управления очень успешной компании и ставящие под угрозу ее будущие производственные показатели и развитие — ее добычу, инвестиции и налоговые отчисления»,— пояснил господин Грэм.

По его словам, ВР лишь избирательно поддерживает пожелания российских совладельцев ТНК-ВР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова») по зарубежной экспансии компании. В числе стран, где, по мнению BP, ТНК-BP имеет конкурентное преимущество,— Туркмения, Казахстан и Венесуэла. В то же время ВР выступает против участия компании в проектах в Ираке и других странах высокого риска (менеджмент ТНК-ВР обсуждал проекты в Уганде, Сирии и Ливии). Источник, близкий к акционерам ТНК-ВР, добавляет, что они расходятся во взглядах на ее дивидендную политику. ВР хотела бы вкладывать большую часть прибыли в развитие проектов в России, российские совладельцы — получать высокие дивиденды.

Что отношения между российскими и британскими акционерами ТНК-BP далеки от безмятежных, еще год назад рассказывали «Ъ» несколько сотрудников ТНК-BP. По словам одного из них, работу компании осложняло наличие дублирующих систем подчинения, при которых одна и та же операция параллельно контролировалась российскими и британскими менеджерами. В конце концов, сама ТНК-BP появилась как компромисс, уладивший многолетний конфликт между ТНК и BP.

Однако в начале этого года ситуация снова обострилась. Сначала у 148 сотрудников BP, прикомандированных к ТНК-BP, возникли проблемы с оформлением виз и разрешений на работу. Как рассказал источник, близкий к акционерам ТНК-BP, часть сотрудников, урегулировавшая отношения с Федеральной миграционной службой и получившая разрешение на работу, приступить к ней не смогла: сотрудники не были допущены в здание ТНК-BP ее менеджментом. Затем прикомандированные вновь были лишены возможности работать, на сей раз из-за обеспечительных мер в связи с иском некого ЗАО «Тетлис» к ТНК-BP, оспаривающего их наем (см. «Ъ» от 15 мая).

Всю резкость разногласий между акционерами показал новый конфликт вокруг персонала. 14 апреля на имя начальника Управления государственной службы занятости населения (УГСЗН) Москвы Сергея Дудникова была направлена заявка ТНК-BP на одобрение квоты на наем иностранных сотрудников в количестве 63 человек на период с 1 июля 2008 по 30 июня 2009 года. Она была подписана исполнительным директором ТНК-BP Германом Ханом. При этом 23 апреля была направлена альтернативная заявка от компании на 150 иностранных сотрудников. Она была подписана президентом ТНК-BP Робертом Дадли. В своем письме господину Дудникову от 20 мая Роберт Дадли назвал действия господина Хана «попыткой ввести в заблуждение саму компанию ТНК-ВР, ее акционеров, а также российские госорганы».

Таким образом, конфликт перешел на уровень высшего менеджмента ТНК-ВР, и именно господин Дадли впервые сделал его публичным. По сути, вчера господин Грэм комментировал интервью Роберта Дадли газете «Ведомости». Как стало известно «Ъ», президент ТНК-ВР решил высказать свою позицию после того, как его собственная судьба оказалась под угрозой. Два источника, близкие к акционерам ТНК-BP, говорят, что в середине мая глава BP Тони Хейворд встретился с главами двух из трех российских акционеров — Виктором Вексельбергом и Михаилом Фридманом. По словам одного из источников, российские акционеры заявили, что недовольны Робертом Дадли и предложили сменить его на Виктора Вексельберга. По словам собеседника «Ъ», Тони Хейворд отказал партнерам. Но второй источник «Ъ» уверяет, что «вопрос окончательно еще не закрыт». Представитель господина Вексельберга Андрей Шторх отказался от комментариев.

Эксперты считают, что смена менеджмента ТНК-ВР противоречий между ее акционерами не снимет. «Конфликт вряд ли может устраивать государство, поскольку может сказаться на показателях деятельности компаний,— говорит аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.— Конечно, стороны еще могут прийти к консенсусу, но если этого не случится, кто-то из акционеров должен будет покинуть компанию». Аналитик считает, что у акционеров «приблизительно равные» шансы убедить власти, что остаться должен именно он. Основным претендентом на долю в ТНК-ВР, полагает Денис Борисов, является «Газпром». Константин Черепанов из «КИТ Финанс» полагает, что ВР может стать более предпочтительным партнером для «Газпрома», поскольку в таком случае речь пойдет о более широком сотрудничестве, в том числе в технологиях и зарубежных проектах. Однако оба акционера по-прежнему отрицают планы по продаже долей в ТНК-ВР «Газпрому».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::27.05.08