ТНК-BP "сдувается"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ТНК-BP "сдувается". За ее газовые месторождения взялась Генпрокуратура

Оригинал этого материала
© genproc.gov.ru, origindate::09.11.2006

Прокуратура Ямало-ненецкого автономного округа возбудила уголовное дело в отношении руководителя ЗАО "Роспан Интернешнл"

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере) в отношении руководителя ЗАО «Роспан Интернешнл», которое осуществляет свою деятельность, связанную с разработкой залежей углеводородного сырья на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках с нарушением условий лицензирования.

Предварительное расследование по данному уголовному делу осуществляет Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::08.11.2006, Фото: "Время новостей"

ТНК-BP "сдувается". За ее газовые месторождения взялась Генпрокуратура

Ирина Резник, Татьяна Егорова

Converted 22618.jpgКомпания ТНК-ВР рискует остаться без запасов газа. Генпрокуратура требует отозвать лицензии на месторождения у ЗАО “Роспан” из-за “систематического нарушения законодательства”. Разоблачить нефтяников прокурорам помогли депутат-“единоросс” и обозреватель “Общей газеты.ru”.

“ТНК-ВР Холдинг” создан в 2004 г., зарегистрирован в Тюменской области и входит в ТНК-BP International, половина которой принадлежит ВР, другая — “Альфа-групп”, Access Industries и “Ренове”. Крупнейшие газодобывающие активы ТНК-ВР — “Роспан Интернешнл” (100%-ная “дочка”), владеет лицензиями на разработку Ново-Уренгойского (добыча за девять месяцев 2006 г. — 1,15 млрд куб. м газа) и Восточно-Уренгойского газоконденсатных месторождений (добыча с мая по октябрь 2006 г. — 546 млн куб. м газа) в ЯНАО с запасами 950 млрд куб. м газа и 180 млн т газового конденсата, и “Русиа Петролеум” (у ТНК-ВР — 62,42%), недропользователь Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами 1,9 трлн куб. м газа. 

Неприятности преследуют ТНК-ВР. В октябре министр природных ресурсов Юрий Трутнев пообещал отозвать лицензию компании на Ковыктинское газовое месторождение, если в январе ТНК-ВР не начнет газификацию Иркутской области. А теперь под прицелом Генпрокуратуры оказался второй крупный газовый актив ТНК-ВР — ЗАО “Роспан Интернешнл”, купленное несколько лет назад у “Итеры” и ЮКОСа. Эта компания добывает газ на $40-50 млн в год.

Вчера Генпрокуратура объявила, что направила в Роснедра представление об отзыве у “Роспана” лицензии на газовые месторождения с суммарными запасами 950 млрд куб. м “за нарушение природоохранного законодательства”. Как следует из сообщения Генпрокуратуры, ее интерес к “Роспану” привлек депутат Госдумы Антон Баков, попросивший проверить уренгойское предприятие. Причем сам Баков в своем письме генеральному прокурору Юрию Чайке от 16 сентября (его копия есть в распоряжении “Ведомостей”) ссылается на обращение к нему обозревателя интернет-издания “Общая газета.ru” Артема Головичева, написавшего, что “Роспан Интернешнл” ведет “незаконную добычу газа и газового конденсата на месторождениях Уренгойской группы (Ямало-Ненецкий автономный округ)”. Депутат попросил Чайку провести проверку “Роспана” и “пресечь незаконную добычу”.

В беседе с “Ведомостями” член фракции “Единая Россия” Баков уточнил, что с Головичевым не знаком, но никогда не отказывается делать депутатский запрос, особенно когда речь идет “о нефтяных компаниях, за которыми нужен особый надзор”. Содержание обращения журналиста депутат припомнить не смог, но копию своего письма “Ведомостям” предоставил сам Головичев. В нем утверждается, что лицензия на Восточно-Уренгойское месторождение была получена в декабре 1999 г. незаконно, “без проведения конкурса, как предприятием, якобы имевшим ранее горный отвод” на этот участок недр. Но Восточно-Уренгойское месторождение не имеет статуса горного отвода, утверждает журналист, а значит, добычу полезных ископаемых там вести нельзя. Аналогичная ситуация, по информации Головичева, и на Ново-Уренгойском месторождении. Головичев, по его словам, давно интересуется деятельностью ТНК-ВР и все эти данные получил в результате собственного расследования. Сначала он направил материалы в Генпрокуратуру, а потом продублировал их в письме к Бакову, к которому ему “подсказали обратиться знакомые журналисты”.

Однако вчера депутат вдруг отозвал свое обращение к генпрокурору. Журналист был этим сильно разочарован и предположил, что на депутата давили. Сам же Баков признался “Ведомостям”, что его убедили отозвать запрос юристы ТНК-ВР, предоставив документы о том, что “ситуация поменялась”. Но Генпрокуратура уже провела проверку по депутатскому запросу и “факты, изложенные в обращении [Бакова], подтвердились”, сказано в ее пресс-релизе. “Если Роснедра лицензию не отзовут, то мы изучим ситуацию и можем оспорить их решение в суде”, — добавил представитель Генпрокуратуры в беседе с “Ведомостями”.

Руководитель пресс-службы Минприроды Ринат Гизатулин затруднился прокомментировать представление Генпрокуратуры, так как его ведомство еще не успело ознакомиться с документом. “Всю необходимую техническую документацию по разработке месторождений "Роспана", которую было необходимо привести в соответствие, мы направили в Роснедра несколько месяцев назад, — сообщил "Ведомостям" представитель ТНК-ВР. — И до сих пор не было ответа”. По его словам, руководство компании еще не знает, как реагировать на заявление Генпрокуратуры.

“Действия прокуроров могут подвигнуть российских акционеров ТНК-ВР к продаже своей доли, ведь компания рискует остаться вообще без газовых активов”, — рассуждает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. Но источник, близкий к одному из российских акционеров ТНК-ВР, утверждает, что это не окажет влияния на позицию акционеров по поводу возможной продажи этого актива.

***

Оригинал этого материала
© genproc.gov.ru, origindate::07.11.2006

Генеральной прокуратурой России внесено представление о прекращении права пользования ЗАО «Роспан-Интернешнл» участками недр за нарушения законодательства о недрах и охране природы

Генеральная прокуратура Российской Федерации в связи с систематическими нарушениями законодательства о недрах, лицензировании, охране природы, в том числе проведения работ без лицензии и наличия положительного заключения экологической экспертизы, направила в Роснедра представление о досрочном прекращении права пользования недрами ЗАО «Роспан-Интернешнл» по лицензиям от origindate::29.12.99 № СЛХ 10846 НР и от origindate::29.12.99 № СЛХ 10847 НР.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации проведена проверка в связи с обращениями депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Бакова и обозревателя интернет-издания «Общая газета.ру» А.Головичева о нарушениях законодательства при добыче ЗАО «Роспан Интернешнл» полезных ископаемых. В ходе проверки факты, изложенные в обращении, подтвердились.

В ходе проверки было установлено, что акционерным обществом, как недропользователем, во время действия лицензий выполнялись не все условия лицензионных соглашений, систематически не соблюдались требования законодательства об охране природы и промышленной безопасности. Многие предписания, вынесенные контролирующими органами, ЗАО «Роспан-Интернешнл» не выполнялись.

Проверки, проведенные в 2006 г. прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа, а также территориальными органами Ростехнадзора и Росприроднадзора, показали, что акционерное общество продолжает нарушать действующее законодательство в ходе добычи углеводородного сырья на упомянутых месторождениях. Лицензионными соглашениями ЗАО «Роспан-Интернешнл» обязалось в установленном порядке оформлять горные отводы на лицензионные территории, предоставлять проектную документацию на экологическую экспертизу, обеспечивать рациональное освоение месторождений с соблюдением природоохранных норм. Однако данные обязательства предприятием не выполняются. В нарушение закона при добыче газа и конденсата в 2004–2005 гг. имели место превышение утвержденных нормативов потерь. Вопреки требованиям Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе» проект не получил положительного заключения государственной экологической экспертизы. В ряде случаев добыча подземных вод для производственных целей осуществлялась без проектов, а также без полученной в установленном порядке лицензии, что противоречит Водному кодексу. Строительные работы на трех объектах Восточно-Уренгойского месторождения велись обществом без соответствующих согласований и отводов вопреки Земельному кодексу.

Предусмотренные Законом требования о предоставлении хозяйствующему субъекту участка недр для разведки и добычи минерального сырья в виде горного отвода не соблюдаются. Срок действия горноотводного акта от origindate::15.04.2004 (Ново-Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение) истёк 1 января 2006 года, а горноотводного акта от origindate::14.04.2004 (Восточно-Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение) – 1 мая 2006 года. Вместе с тем работы по их разработке продолжаются. За 9 месяцев 2006 г. на первом из них добыто 1154 млн. куб. метров газа и 223 тыс. т конденсата, за период с origindate::01.05.2006 по origindate::01.10.2006 на втором - 546 млн. куб. метров газа и 153 тыс. т конденсата.