ТНК-BP отсасывает прибыль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::15.02.2005

Олигархи отсасывают прибыль

На прошлой неделе нефтяная компания ТНК-ВР объявила, что собирается одарить своих акционеров дивидендами в 3,5 млрд. долларов. Это рекорд щедрости: больше в российском бизнесе пока не платили

Алексей Хлебников

Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВАОтношения с дивидендами у наших бизнесменов неоднозначные. Долгое время они предпочитали о таком не слышать: прятались от налогов сами, прятали свою прибыль. И вдруг в ноябре 2003 года все крупные нефтяные и металлургические корпорации поделили доходы между акционерами. Да не просто поделили — а досрочно, не дожидаясь итогов работы за весь год. «Сибнефть» тогда выплатила дивидендов на 1,2 млрд. долларов (помните, некто Абрамович еще купил «Челси»?). «ЮКОС» — целых 2 млрд. «Норникель» и «Северсталь» раздали акционерам примерно по 300 млн. долларов. Многие эксперты тогда объяснили это желанием олигархов поделить сверхдоходы из опасения, что скоро их дела пойдут не так хорошо.

И действительно — мода платить большие дивиденды продлилась недолго. Вместо этого сырьевые компании, как сговорившись, начали соревноваться, кто заплатит больше налогов.

На этом фоне ТНК-BP выглядит прямо-таки вызывающе. По налогам она далеко не в рекордсменах. Зато дивиденды платит исправно. За неполный 2003 год (напомним, российско-британское предприятие было зарегистрировано только в сентябре того года) акционеры заработали 1,12 млрд. долларов. Сейчас — по итогам 2004-го — вообще 3,52. А ведь чистая прибыль компании составила только 3 млрд.

«Акционеры ТНК-ВР с самого начала предупреждали, что будут выплачивать большие дивиденды. Но случай, когда они равны чистой прибыли — небывалый для мировой практики», — считает аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов.

А если вся прибыль ушла на дивиденды, значит, на развитие бизнеса, геологоразведку, строительство новых заводов не пошло ничего. Выходит, напрасно мы, россияне, радовались, когда с нашей ТНК слилась их British Petroleum? Ничего они в нас не вкладывают — только выкачивают?

«С момента создания британская сторона инвестировала 5,3 млрд., а в виде дивидендов получила 2,2 млрд.», — заявляет гендиректор BP Дж. Браун.

«Руководство компании хочет таким образом обезопасить себя от налоговых претензий, — сказал «АиФ» аналитик ИК «БАРРЕЛЬ» Андрей Зорин. — Недавно им серьезно потрепало нервы письмо сенаторов налоговикам с просьбой проверить ТНК-ВP. Лучший способ обезопасить бизнес — сделать его «прозрачным». А для этого требуется проявлять открытость и к властям, и к акционерам».

Кроме того, большие дивиденды подогревают интерес к акциям на рынке. Неслучайно ведь «ЮКОС» всегда платил самые щедрые дивиденды.

У холдинга ТНК-BP три основных хозяина: с британской стороны — BP, с российской — «Альфа-групп» (М. Фридман) и «Аксесс/Ренова» (Л. Блаватник, В. Вексельберг). На что именно потратят свои миллиарды британские хозяева холдинга — не сообщается. Но уж наверняка не на Россию. Отечественные же акционеры уверяют, что деньги останутся внутри страны. Первые будут вкладываться в телекоммуникации, вторые — в металлургию. А почему не в нефтяной бизнес? Или сливки сняты и можно не напрягаться?