ТНК-BP пойдет по стопам "ЮКОСА". Фридман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"13:56 origindate::13.11.04

Налоговики сейчас проводят выездные проверки нефтяных компаний "Славнефть", "Роснефть", "Татнефть" и "Сибнефть". Как сообщил Интерфаксу источник в налоговых органах, проверяющие торопятся, чтобы успеть до конца года. Иначе предъявлять налоговые претензии за 2001 год будет поздно. Кроме того, дело осложняется тем, что в 2001 году еще действовали налоговые льготы для закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и многие компании пользовались этим.

Источник пояснил, что налоговики выполняют предписание "руководителей", которые обещали проверить всех нефтяников. Под "руководителем", по всей видимости, имеется в виду помощник президента Игорь Шувалов. Недавно он заявил, что "многие нефтяные компании использовали так называемые схемы оптимизации налогов". "Если они были легальными, то мы обратимся к парламенту, чтобы он закрыл эти дыры, если они нелегальны, то я рекомендовал бы уже сейчас посмотреть на свою налоговую историю и проверить, как обстояло дело с выплатой налогов. Еще раз хочу подчеркнуть, что налоги будут платить все", - заявил Шувалов, пообещав, что одним "ЮКОСом" дело не ограничится. "Дело "ЮКОСа" прежде всего связано с налогами, и это лишь начало процесса, которым мы будем доказывать всем - и корпорациям, и отдельным людям, - что необходимо платить налоги в полном объеме", - пригрозил президентский помощник.

Часть нефтяных компаний уже проверена. В частности, налоговые органы уличили ТНК-BP. Компании уже предъявлен акт проверки и претензии за 2001 год на сумму 2,5 млрд рублей без учета штрафа и пеней. По словам налоговиков, это не окончательная сумма. Сейчас юристы ТНК-BP формулируют свои возражения. Компания, как сообщил источник Интерфакса, использовала несколько схем ухода от налогов. В частности, ТНК-BP финансировала съемки национального фильма и таким образом получала налоговые льготы. Это одна из известных юристам схем. Деньги вкладываются в проект, проект замораживается, а налоговые льготы остаются.

Чем закончатся проверки других нефтяных компаний, сказать сложно. Однако вряд ли налоговые органы будут штрафовать "Роснефть", 100% которой принадлежит государству. Что касается "Славнефти", то здесь тоже не все понятно. Ведь в 2001 году компания еще не была приватизирована и находилась в государственной собственности. А потому большой вопрос - кому адресовать налоговые претензии, если они возникнут.

Между тем Счетная палата уже проверила всех нефтяников. Как сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин, результаты проверок за 2001-2003 годы уже отправлены в правительство и Федеральную налоговую службу (ФНС). По словам Степашина, вопросы, которые могут возникнуть к деятельности нефтяных компаний, "связаны с минимизацией налогов через внутренние офшоры, которые должны были прекратить свою деятельность с января этого года". Степашин также заметил, что нефтяники действовали "в рамках действующего в то время законодательства". "